搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

楞严经“淫心不除尘不可出” 那我们念佛还有用吗 大安法师开示

时间:2018-09-13

首先说一下什么是禅定,禅定是什么,外不着相叫禅,内不动心叫定

提示:本文共有 2007 个字,阅读大概需要 5 分钟。

楞严经“淫心不除尘不可出”,那我们念佛还有用吗,大安法师开示。

首先说一下什么是禅定,禅定是什么,外不着相叫禅,内不动心叫定。八万四千法门,这是说修禅定的方法、手段不一样,但论方法、手段是无量无边,不止八万四千,哪个法门都能成就禅定,都能帮助你“内不动心,外不着相”。

首先我们要懂得什么是“禅定”,要把禅定的定义搞明白,不能够产生误会。禅宗六祖惠能大师在《坛经》为我们解释,“外不着相叫禅”,“内不动心叫定”,坐禅“内不动心叫坐”,坐就是定。我们晓得六祖大师在黄梅参学,他是从《金刚般若经》悟入的,这个说法也是从《金刚经》里面来的。《金刚经》在末后世尊教导须菩提,弘法利生必须要具备的条件,就是“不取于相,如如不动”。不取于相就是外不着相,如如不动就是内不动心,所以六祖的讲法,就是《金刚经》这两句话。这两句话用现代的话说,内不起是非人我之见,不生贪瞋痴慢疑之想,这是定;外不受外面境界五欲六尘境界的诱惑,这是禅。所以你要懂得禅定真正的意义,然后才晓得佛法八万四千法门都是修禅。佛法修行的总纲领是因戒得定,因定开慧,戒定慧三学。

“魔”的特征就是“淫心不断”。这就是魔,这决定不是佛,纵然打着佛的招牌,他的淫念、淫行不断,我们就知道这是魔王出现了。上品魔王,“上品”是定功深的。魔他也有定功,也有智慧,甚至于讲经说法也头头是道,或许也有些神通(有定就有神通)。 这一些妖魔鬼怪,他们自己说,他是成佛了,是成菩萨了,或者说他是佛菩萨再来的,但他的教诫当中,决定不禁止淫欲的念头,甚至于还称赞。如果我们不认识他,学佛要是跟他学,则不会成就的;到最后纵然你学得很好,也变成了魔王、魔民、魔女,那就太可惜了。

神通根据《楞严经》上所讲的二种来源,一种是从禅定里面生的,另外一种是魔附身。后一种神通不是这个人的,是魔附在他的身,于是乎这个人就有神通了,魔要是离开了,他这个通的能力完全失掉了。所以“佛菩萨决定不以神通做佛事”,换句话说,不用这个方法来接引大众。

《楞严经》是佛教上的一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全。因为《楞严经》说中了魔的要害,所以魔才千方百计的想毁掉这部经。“在末法时代,一切天魔外道,魑魅魍魉、山妖水怪、所最怕的就是《楞严咒》。《楞严咒》是破邪显正的神咒,而《楞严经》即是为《楞严咒》所说的一部经,是佛教的骨髓。人若无骨髓,一定会死;佛教里若无《楞严经》,也可以说就无佛法了。”——宣化上人对楞严经的开示。

佛又说:“汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根,根本成淫,轮转三途必不能出,如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀”,“三界轮回淫为本,六道往还爱为基”。佛经上讲,真正断除淫欲,只有达到阿罗汉才可以。因为阿罗汉已经断除一切见思惑,以后生生世世都不会淫欲,永出三界,超越轮回。所以我们初果都很难证到,更别说四果罗汉了。

楞严经“淫心不除尘不可出”,淫心很难断,那我们学佛修行就无法解脱六道轮回之苦吗,那我们念佛还有用吗,大安法师开示:佛教认为淫分正淫和邪淫,五戒中不邪淫就说的是邪淫。邪淫指除了正常夫妻以外一切不正当的性行为,《楞严经》上讲的是灭断淫心,为什么?这个经不是专门对净土宗讲的。换句话说,修其他的法门要灭断淫心,才能出三界;修念佛法门,求生西方极乐世界,不灭断也行,只要伏断。所谓“伏断”,就是用一句“阿弥陀佛”把这个念头控制住,有人比喻叫“石头压草”。这个佛号有力量,你能善用这句佛号,具足信愿你就能往生。

也是阿弥陀佛见证到他方世界的众生,尤其是五浊恶世的众生断这个淫怒痴三毒烦恼之难,难于上青天,所以才用悲心来发四十八大愿,建立西方净土,建立六字名号,令我等众生信愿念佛,感通佛力。临命终时,阿弥陀佛拿莲台来接引,带业往生。所以既然带业,就是你有淫欲心,有淫欲的行为也没有关系。为什么居士能够往生?居士他就没有断淫嘛。但是你不能邪淫,正淫是允许的,这是属于特别法门。但是时常要有一颗忏悔的心,毕竟俗话说,“万恶淫为首”。还是要努力做到一颗“清净心”为好,通过念佛念得身心清净,加上信愿何愁不往生啊。

我们要感恩阿弥陀佛,因为可以带业往生,释迦牟尼佛既然给我们指出了念佛方法,就是《无量寿经》讲的“发菩提心,一向专念”,也就是蕅益大师常讲的信愿持名念佛,相信阿弥陀佛和西方净土的存在,并发愿愿意往生西方净土。老实念佛,一句阿弥陀佛念到底,往生西方净土你我他都有份,往生后就一生成佛。到时你想到那个世界去渡众生,皆随心愿,也可渡我们生生世世的父母和冤亲债主。这么好的成佛方法,一定不要自私。不仅自己念佛,也要劝自己的父母念佛实为大孝,也要劝身边的朋友念佛,就是菩萨精神自利利他。就是回向偈中的“尽此一报身,同生极乐国”。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

淘运阁多圈彩虹眼天然黑曜石108颗男韩版学生手链 佛珠手串饰品¥58淘宝购买

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“楞严经“淫心不除尘不可出” 那我们念佛还有用吗 大安法师开示”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
大安法师开示外道精进修行的故事

大安法师开示外道精进修行的故事

佛法,外道,精进,光明,开示,文人,热点,石头,老师,大安法师,利益,哲学思想,宗教,故事,煮茶,枯树,智慧,修仙道,怎么可能,腰酸,华果,念一,慧法师,道佛,这都,他用,人世,世界,中国网,修仙

2020-08-06 #长篇故事

大安法师开示外道精进修行的故事

大安法师开示外道精进修行的故事

佛法,外道,精进,石头,利益,哲学思想,宗教,枯树,智慧,老师,修仙道,怎么可能,腰酸,华果,念一,道佛,这都,他用,人世,修仙,佛号,众生,信仰,八拜,方法,成就,思想,才能,新芽,方式

2015-02-25 #长篇故事

大安法师开示的十种念佛方法

大安法师开示的十种念佛方法

阿弥陀佛,莲华,佛号,功德,伤气,净土,字形,一念,净业,光明,方法,摄心,耳根,白毫,相好,观音,行住坐卧,一心不乱,一法,功夫,众生,三昧,仍须,事务,临睡,临睡时,佛像,化生,发愿,合掌

2011-05-30 #故事阅读

大安法师开示只要好好念佛 在哪都一样

大安法师开示只要好好念佛 在哪都一样

农妇,寺庙,大安法师,师父,女人,丈夫,林寺,佛法,大安,孩子,机会,法师,比丘尼,老人,一心想,只有一次,印光大师,都一样,义工,在哪里,护法,好的,回家了,师兄,佛教,个人,事情,偷跑,儿媳,养老送终

2010-06-04 #故事阅读

《楞严经》的第一章佛陀示现的什么意思?

《楞严经》的第一章佛陀示现的什么意思?

阿难,佛陀,楞严经,于文,多闻,淫心,中国,世尊,众生,佛教,佛法,法门,文殊菩萨,佛弟子,阿难尊者,佛学,成佛,关键,圆通,因缘,如来,恶人,果位,经典,淫业,禅宗,积习,自性,说法,言语

2010-01-26 #故事大全

大安法师开示念佛法门要知他力即自力

大安法师开示念佛法门要知他力即自力

自性,大安法师,净土宗,净土,法师,祖师,著作,阿弥陀,念佛法门,中国佛学院,一体,佛号,如来,基础,圣言,声声,大众,法门,教学,时候,阿弥陀佛,哪个是,把我们,真实不虚,万佛,关一,出生于,契理,安法师,宿具善

2009-01-18 #长篇故事

大安法师开示为何念佛人临终时 仍执著自己身体

大安法师开示为何念佛人临终时 仍执著自己身体

身体,刺客,时候,憨山大师,癌症,惠能大师,程度,行人,金刚,阿弥陀佛,面带笑容,兰姆,甘地,那罗延,净业,大师,念头,本能,绝症,一定是,换一个,跪下来,那怎么,面对死亡,无所畏惧,大安法师,于宣,蒙佛,大欢喜,好的

2010-02-21 #故事大全

大安法师开示为何有的念佛人临终前先感恩释迦佛

大安法师开示为何有的念佛人临终前先感恩释迦佛

陈平,释迦牟尼佛,魏无知,孺子,封侯,汉高祖,菩萨,阿弥陀佛,凡夫,净土法门,世间,人寿,先生,功劳,大悲,户牖,时候,示现,释迦,释迦牟尼,如果不是,娑婆世界,极乐世界,刘邦,言释,曲逆侯,汉高祖刘邦,那得,高贤,大家来

2018-04-16 #短篇故事