搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

简谈本师释迦摩尼佛的生平事迹

时间:2018-09-20

大家在庙里都见过如来佛的像,也在如西游记之类的影视作品里面看过演绎,知道他神通广大,佛法无边,就连一个跟头十万八千里,大闹天宫如儿戏般的美猴王

提示:本文共有 1431 个字,阅读大概需要 3 分钟。

《红尘说禅》系列第5篇

如来佛,全称释迦摩尼佛,也被称为世尊,尊者,佛祖等等,是佛教的创始人,也是一切学佛之人的本师,甚至如今的僧人法名之前都要冠以“释”姓,以示皈依,比如说释永信。

大家在庙里都见过如来佛的像,也在如《西游记》之类的影视作品里面看过演绎,知道他神通广大,佛法无边,就连一个跟头十万八千里,大闹天宫如儿戏般的美猴王孙悟空都翻不过他的手掌心,但是不少对他的生平恐怕还不甚了解。

今天红尘君就来简单的说说佛祖的那些事迹,不过这里要再次强调,这只是佛祖特意为我们“示现”的一个肉身而已,他的法身不生不灭,不垢不净,不增不减,无穷无尽,只有完全能做到“心无挂碍”的人才可见。

王子出身,富贵至极

佛祖是古印度净饭王的太子,原名乔达摩.悉达多,释迦摩尼是他的尊称,意思是“释迦一族的圣人”,类似我们的“孔夫子,孟夫子”之类。

传说中佛祖从他母亲的右肋所生,他刚一出生就有八龙凭空而现,吐水为他沐浴,然后他分别朝东南西北四个方向各走七步,然后回归原处,一手指天,一手指地唱曰——“天上地下,唯我独尊”。

当时就有相士预言他会成佛,他的父母为此很是忧虑,在他十六岁的时候就为他娶妻,希望他能够继承王位,不要出家,但是佛祖最后在生下儿子罗睺罗(最后也出家,成为十大弟子之一)之后,毅然离家出走。

菩提树下,终于悟道

最开始佛祖采取的是苦修的方式,这种方式讲究极度的折磨自己的肉体,然后获得解脱,他当时每日只吃“一麻一粟”,一连坚持了六年之久,终于有一天体力不支昏倒在地,幸亏得到牧女苏耶妲供养的羊奶,这才活了过来。

这时候佛祖终于领悟到,只是一味的苦修是无法证得大道的,他就在尼连禅河中洗浴干净后,坐在一棵菩提树下开始悟道,并最终以“般若(智慧)”战胜了“心魔”,证觉成道。

这也是为什么“般若”在佛法中被称为最重要的东西,学佛的八万四千法门最终都是为了获得般若智慧,而大智文殊菩萨也被称为诸菩萨之首,佛祖十大弟子排行第一的也是最具智慧的舍利弗的原因。

同时,菩提树在佛教也因此有了特殊的地位,往往和智慧联系在一起,六祖那首著名的偈子——“菩提本无树,明镜亦非台”也是此意。

收徒,讲经,传教

佛祖领悟的当然是大乘教义,因此自然不会做“自了汉”,而是要为众生说法,普度世间,因此他开始四处游行,一边收徒,一边讲经说法。

佛祖最初讲的是《阿含经》,这里面主要是“四圣谛”和“八正道”,十二因缘这些法门,当时舍卫国王城有一位给孤独长者,他非常敬佩佛祖,就把自己的庄园贡献出来请佛祖讲经,并供养僧团,这就是著名的“给孤独园”,《金刚经》就是在这里讲解完成的。

就这样,佛祖一连讲了五十年经文,收了许多弟子,其中最著名的就是以舍利弗,目犍连,摩柯迦叶,阿难等十大弟子,然后在他八十岁那一年,涅槃而去,但是佛教和数以千部的经文却都流传了下来。

红尘说

这就是佛祖一生的简单介绍,其实细节很多,红尘君就不一一说明了,大家只是做个简单了解,若想要更详细的可以自行查阅。

而且最一开始我也谈过,乔达摩悉达多只是佛祖万千化身中的一个,只是为了帮助我们这个地方的人了解佛法的,而释迦佛所主持的“娑婆世界”也远远不止我们地球所限制,这一点大家千万不要着相。

读过《金刚经》之后大家就会明白,佛祖和我们凡夫俗子不同,另外有着“天慧法佛”四眼,能够看破一切虚幻空相,我们的境界还差得远。

但是佛祖另外又说过,“一切众生皆有佛性”,只要潜心修行,净扫心尘,最终都有机会成佛,到达极乐净土。

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“简谈本师释迦摩尼佛的生平事迹”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
释迦摩尼佛悟道经历

释迦摩尼佛悟道经历

佛陀,释迦牟尼,佛教,刹帝利,回家,于西元,以弘,释迦族,中印,三藏,人畜,传统,传奇,余生,佛像,创立者,佛经,佛法,族人,利益,各阶层,婆罗门教,娶妻,外道,圣人,大众传播,思想界,导师,形象,岁月

2007-07-24 #小故事

参观释迦摩尼佛讲经成佛地 菩萨慈悲点修行

参观释迦摩尼佛讲经成佛地 菩萨慈悲点修行

护法,菩萨,悟道,佛陀,时候,释迦牟尼佛,天眼,女儿,宫殿,见证,母亲,父母,悉达多,参禅打坐,元宝,叶子,地方,孩子,宝石,弟子,开悟,枝叶,障碍,宋师,拯救苍生,太子,极乐世界,讲经说法,众生,人间

2018-08-04 #故事阅读

图片释迦摩尼佛本生故事唐卡bbs.热贡唐卡唐卡部落吧

图片释迦摩尼佛本生故事唐卡bbs.热贡唐卡唐卡部落吧

悉达多,释迦牟尼,方法,佛法,净饭王,比丘,摩耶夫人,佛教,太子,那城,人员,理论,苦行,领袖,鹿野苑,生活,五个人,五比丘,离他而去,哈山,宫修,尼连禅,尼成佛,帕瓦,拉马,普特拉,格里,正意,波阁波,毕波罗

2020-08-06 #故事会

释迦摩尼佛说:因我慈孝 故今世成佛 对父母慈孝到底有多重要?

释迦摩尼佛说:因我慈孝 故今世成佛 对父母慈孝到底有多重要?

父母,慈孝,子女,情感,伦理,人们,天下,对子,百姓,对父母,二十四孝,人性,儿女,天性,爱心,行为,长辈,就应该,最基本,孔子,爱的,百善,宗教,关系,世间,仁政,佛教,儒家,佛祖,千古

2020-05-20 #故事大全

中国唯一以释迦摩尼佛成佛前夫人为主神的庙宇——平遥干坑南神庙

中国唯一以释迦摩尼佛成佛前夫人为主神的庙宇——平遥干坑南神庙

中国,菩萨,陀罗,罗汉,中殿,后殿,王妃,罗睺罗,罗的,罗睺寺,干坑,平遥古城,寺庙,古城,佛教,代表,代人,儿子,天王殿,台山,夫人,山门,年代,建筑,庙里,弟子,进深,王子,法名,果位

2008-04-20 #长篇故事

释迦摩尼佛 被后世奉为最经典的三句话。一句话一个感悟

释迦摩尼佛 被后世奉为最经典的三句话。一句话一个感悟

经历,时刻,人生,佛祖,境况,勇往直前,世人,人心,世间,压力,生命,食物,不完美,他都是,你现在,发生什么事,生命中,是唯一,相信自己,才让,马化腾,好的,腾讯,一面,万物,事情,佛法,佛家,大成,动力

2007-11-22 #故事阅读

萨遮尼犍长老对释迦摩尼佛提出的一连串问题这是一个真实的故事 在佛陀的年代 佛陀真

萨遮尼犍长老对释迦摩尼佛提出的一连串问题这是一个真实的故事 在佛陀的年代 佛陀真

佛陀,长老,内心,菩萨,才是真正,仁明,修行者,守戒,弟子,精舍,肩膀,问题,有智慧,出家人,一连串,佛教,个人,人士,人间,年代,和尚,婆罗门,师父,故事,挂碍,智慧,智者,行为,一个真实的故事,好好地

2020-04-18 #长篇故事

普寿寺|本师释迦牟尼佛出家日法会

普寿寺|本师释迦牟尼佛出家日法会

住家,悉达多,太子,功德,本师,释迦牟尼,生活,为了追求,普寿寺,华衣,宝冠,师利,富贵,荣华富,诸功德,远飞,如梦,这就是人生,贵都,大众,一切众生,三宝,世事,世间,人民,亲人,五欲,亲情,人群,众生

2014-07-21 #经典故事