搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

学佛不是消极避世 而是对真理的另一种追求

时间:2018-09-27

大乘佛教提出了如一众生未成佛,终不于此取泥洹的广义群众观点

提示:本文共有 909 个字,阅读大概需要 2 分钟。

佛教指出人不是孤立的,人与人之间的关系是密切地互相联系,犹如无数盏灯光的错综交织,每一盏灯光都照满了空间,但光与光之间互不妨碍的。大乘佛教提出了“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”的广义群众观点。《华严经》中对此观点尤其解释得详尽和丰富。

而这种光是发自每个人的心,其光源就是内心的真理,人不应当只从外界物质探求真理,而应当向内心里去探求真理。佛教认为心物本来是不能分的,即心物一元。但以心求物,那末心劳而物质失真。如果先净自心,使自心不参加扰攘的外境,那末对于一切事物,方能如理照见,非但能了知它的真相,而且可尽其大用。

佛教何尝不讲求物质文明,诸佛国土,如阿弥陀佛的西方极乐世界,都是黄金为地、七室为树、楼阁庄严、备极崇丽,衣食服用,俱臻胜妙。但向外探求而得的,心既然不净,必至累心而生贪瞋淫杀之毒;如果向内探求而证知灵光独耀,那末自心便起清净妙用,物不累心,必能转物,乃有慈悲喜余之乐。所以持戒是佛家治心初步方法,那就必须在物质方面作种种助缘工具,则又有钟、磐、鱼、鼓、幢、幡、香、花,以及伟大庄严的佛像、清净的禅堂斋堂,那些无非是帮助治心的工具,正如化学实验室中的试管、煤油灯、滤水纸等各种仪器工具,也无非供实验之用,并不是像一般人所想象,以佛像为偶像,为崇拜祈福之用。

佛教讲的道理虽是讲“出世”,但此“出世”并非是脱离、逃避现实世界,而是要改造这个世间,重建这个世界,这和“入世”精神并不抵触。

佛经上说:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰如觅兔角。”也就是说修行要在人间,觉悟也要在人间,每个有心向佛的人,都不能厌弃这个世界、逃避人类,而去“独善其身”地修成正果。一个人要想成佛,除了具备聪明智慧之外,还要有广大的誓愿悲心去普渡众生,要以这种“悲”和“智”运用,相辅相成,做到彻底,圆满的境地才能成佛。佛教是以出世的精神来做入世的事业,从修行到成佛,既没有“入世”也没有“出世”,因为一直是在这个世间进行着的。

虽然佛经所谓“西方极乐世界”“东方琉璃世界”等净土,劝人念佛往生佛国。但只要了解佛法真谛,佛的最后目的是“化人间为庄严净土,变地狱为极乐世界。”并不是要人人逃避这个现实世界,都躲进西方净土里去享福。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“学佛不是消极避世 而是对真理的另一种追求”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
厌世消极绝望句子

厌世消极绝望句子

世界,这个世界,世人,人心,避世,别让,世情,世俗,世间,句子,人群,人生如梦,内心,作态,口口,弃世,感觉,情绪,梦想,无奈,现实,自闭,石像,风雨,厌弃,微笑,为大家,一定程度,世事无常,不过是

2013-08-18 #故事会在线阅读

厌世的句子 厌世消极绝望句子

厌世的句子 厌世消极绝望句子

世界,这个世界,世人,情绪,心灵,避世,别让,如梦,世俗,人群,世间,人心,内心,作态,口口,啃噬,弃世,感觉,梦想,新鲜血液,现实,毒蛇,毒汁,自闭,石像,自欺,风雨,厌弃,微笑,很讨厌

2016-06-10 #长篇故事

厌世的句子 厌世消极绝望句子

厌世的句子 厌世消极绝望句子

世界,世人,人心,心灵,这个世界,别让,人群,世间,世俗,人生如梦,内心,作态,口口,句子,梦想,情绪,弃世,唯美,啃噬,无奈,新鲜血液,现实,毒蛇,毒汁,风雨,石像,生厌,自欺,避世,厌弃

2008-07-09 #故事阅读

厌世的句子 厌世消极绝望句子

厌世的句子 厌世消极绝望句子

世界,这个世界,世人,人心,情绪,心灵,避世,别让,世俗,人群,世间,人生如梦,内心,作态,口口,弃世,啃噬,感觉,梦想,无奈,新鲜血液,现实,毒蛇,毒汁,生厌,自闭,石像,自欺,风雨,厌弃

2012-07-24 #故事大全

佛教讲放下 看破是消极的吗?

佛教讲放下 看破是消极的吗?

生活,看破放下,佛法,执着,目的是,出家人,都会,佛教,假相,身心,避世,有的人,什么都不管,生活中,佛道,弘法利,不一样,世间,众生,实相,印象,剧里,古刹,外境,境界,地方,意义,弟子,有度,深山

2014-04-17 #短篇故事

《人生消极掰》题材有趣的喜剧片 详细描述了心灵鸡汤与现实

《人生消极掰》题材有趣的喜剧片 详细描述了心灵鸡汤与现实

人生,理查,电影,生命,大学教授,学生,方式,故事,时间,强尼戴普,罗伯兹,价值,家人,目标,观众,道路,生活,另一种,伊德,德威特,由韦恩,理察,罗丝玛丽,韦恩,亲情,亲人,事实,中都,喜剧类,人生哲学

2009-04-20 #故事会在线阅读

简述共同要素说。

简述共同要素说。

问答题,正确答案,另一种,所需,智力技能,有意义,罗杰斯,和发,试题,优点,个体,学生,学会,方式,技巧,我国,学者,效率,智慧,时间,榜样,次数,潜力,消极影响,经验,环境,知识,道德行为,顺利进行,学生学习

2020-05-08 #长篇故事

这些事你在学佛中遇到过吗?

这些事你在学佛中遇到过吗?

真理,众生,因果,普度,普度众生,世界,修行者,实相,自性,无染,业障,习气,因缘,愿望,心灵深处,虚幻,道路,诸幻,发愿,业力,人间,众生相,内心,外界,外境,如来,妄念,幻想,心灵,才能

2013-12-08 #长篇故事