搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

世人爱财如命 佛家人却避之如蛇 想得到财富 就不要犯这个戒!

时间:2018-11-15

佛经中,记载了这样一个故事:某日,佛陀率弟子阿难外出乞食,看见路边有一坛黄金

提示:本文共有 1856 个字,阅读大概需要 4 分钟。

当心!这是条“毒蛇”

每一个事都有他的两面性,财富也是一样,能够如法利用财富,能带来身心安足,如果用之不当,就会带来不可估计的后果。

佛经中,记载了这样一个故事:某日,佛陀率弟子阿难外出乞食,看见路边有一坛黄金。佛陀立刻对阿难说:“看,毒蛇。”阿难看了亦应声答道:“果然是毒蛇。”

师徒俩个的对话被附近一对父子听到,便怀着好奇心前来观看。一看之下,不由欣喜若狂,赶紧将黄金带回家中,以为这从天而降的幸运将改变他们的贫困生活。

财运是每个人都想的追求的

改变确实发生了,但完全不是他们希冀的那样。当父子俩带着金子兑换时,被人告到了官府。原来,他们捡到的金子是窃贼从宫中盗出,在逃跑时弃欲路旁的。他俩人赃俱获,有口难辩。在临刑时,才体会到“毒蛇”的真正含义。

我们在现实生活中类似的故事也比比皆是。盗取财物永远也得不到真正的财富,像是现实中,贪污受贿,占取便宜,甚至是偷盗,这样的人永远也得不到富贵。

金钱何以会成为万恶之源呢?首先是来源问题,这在拜金主义盛行的今天尤其值得重视。以往的生活虽不富足,但在安贫乐道的传统观念影响下,人们依然能够知足常乐。

金钱使多少人丧失了道德

但是随着西方文化的入侵,这些舶来的物质文化,将我们从道德社会迅速推向了功利社会金钱的诱惑和贫富分化带来的危机感,颠覆了人们的传统观念。

在利益的驱动下,许多人丧失了理智,不择手段地谋取财富。结果不但得不到财富,还失去了更多的东西。

其次,是不正确,使用,如果拥有财富而没有健全的心智,没有正确的使用方式方法,没有处之泰然的超脱,就很可能在金钱的蛊惑下失去理智。

钱财让一些人堕落三途

如果说贪、嗔、痴三毒是潜伏在我们生命中的危机,那么,使用不当的财富往往是引发贪嗔痴的导火索。很多骤然暴富的人,或是吃喝嫖赌,或是挥霍无度,结果带来了更多的危机,这都是财富使用不当引起的过患。

第三,是我们世间人对财富的执著。过度的依赖,使人的精神追求出现了偏颇,以唯利是图为目的的价值观,让人生的方向脱离了正确的轨道,产生了错误的人生观,如果将积聚财富作为生活的唯一目标,就会失去整个精神支柱,这样的人生是可悲的。

唯利是图的价值观让人失去了良知

而真正靠劳动或正规渠道得来的财富,方能给人生产生意义。如果犯了这个佛家的戒,你的财富永远短缺。这个戒就是佛教根本戒中的“不偷盗”。

《大乘大集地藏十轮经》中说『复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离不与取。即是施与一切众生无惊无怖。无有热恼。亦无扰动。于自所得如法财利喜足而住。终不悉求非法财利。由此善根速得成熟。』

不予取就是偷盗行为

“不予取”就是偷盗,如果你不偷盗,就是布施给众生“无惊无怖”。人得到财富了,怕它失去,想种种的方法保护、不被人偷盗。他人不给、没有允许你拿的,都叫“不予取”,不给你,你拿就叫盗。

知道它是别人的东西,你心里欢喜想得到,得到不是用正当的手法去拿钱买,而是想偷盗,看见人家东西就喜欢,生了道心,这根本戒就犯了。

不予取关键看你的心

误拿的,不是盗心--主要是有盗心,就是把别人的、集体的、国家的,非法占有,就是有盗心,就是偷盗。这里面包括你亲属的,或者你父母的,你子女的,你太太的,你先生的,没有得到本人允许,你要拿,就是犯盗戒。如果没落实,光是意念,只要把这个盗心取消就好了。这是“不予取戒”。

“由此善根速得成熟”,就是从来不贪别人的东西,从来没有偷过人家的东西,由这个善根成熟。唐朝的杜顺和尚,曾经把自己的一双新鞋子挂在长安最繁华的大街上三天没有丢失,太宗问其原因,杜顺和尚说:“我从无量劫以来,没有拿过别人的一根草,因为这样的因缘,我的东西才不会被别人拿去。”

任何不如法的念头要控制

因为偷盗、“不予取”,而造成了身、语、意一切恶业障,因为“不予取”一戒,偷盗,但是相应地会引生你一切的恶业,乃至生起的烦恼障、见作随喜的业障。

假设能远离不予取轮,十轮中的这一轮,把它摧灭,永远没有“不予取”的想法,也永远没有“不予取”的行为,不犯这个戒,就“不受果报”。就像是杜顺和尚那样 无量劫以来从未拿过别人的一根草就会『于现身中。诸人天等皆共亲爱。无所猜虑。身心安乐。财宝具足。』

心不清净时念观自在菩萨

富和贵本是无常的,因此佛说财富属“五家共有”。但是只要你“不予取”,就是不去偷盗别人的东西,你就能财富具足。

世间的财宝、财富保留不住,只有你自己修行、有道德。等你修行有道德,你对财宝也不贪爱了,也没有这个想法。那时候,你就能以此愿力,能求大乘法,懂得大乘佛法的义理。修行一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海,乃至成就无上菩提。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“世人爱财如命 佛家人却避之如蛇 想得到财富 就不要犯这个戒!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
有佛家方面的好故事 不要太长 讲个道理的

有佛家方面的好故事 不要太长 讲个道理的

禅师,檐下,自性,我也在,在雨中,屋檐下,众生,信者,佛性,凡事,参考资料,宝藏,普度,无雨,雨天,称心满意,于是就,不是我,因为有,可以不,大慈悲

2020-08-06 #经典故事

唐代诗僧的一首禅诗 说尽了世态炎凉 参透了佛家禅理

唐代诗僧的一首禅诗 说尽了世态炎凉 参透了佛家禅理

妻子,财富,钱时,师父,白鸽,富贵,诗中,苏秦,这首诗,世态炎凉,世人,丈夫,佛堂,佛家,佛教,参透,大师,嫂子,满面,禅理,读者,回家,唐代诗僧,妇儿,大意是,鹦鹉鸟,佛理,古灵,安守,王梵

2018-01-16 #故事会

佛家大师人生哲理语录 读懂一半就可以受用终生!

佛家大师人生哲理语录 读懂一半就可以受用终生!

人生,多东,请选择,万物,一念,世界,才能,看淡,谎言,祝福,不要在,做一个,来证明,有许多,生命中,不空,叶舟,惜缘,才明,续缘,白珍,知世,缘尽,上都,幸福人生,都会,缘来,东西,不幸,世故

2010-04-10 #小故事

充满智慧的佛家经典禅语语录 看后让你大彻大悟

充满智慧的佛家经典禅语语录 看后让你大彻大悟

人生,但不要,才能,理由,生活,不要在,永远不会,这一分,马上就,别让,别多,肯让,是与非,月圆,水中月,都会,个人,东西,乱说,人际,岁月,可佩,债务,仁爱,包袱,内心,偏西,凡事,命运,学会

2019-06-06 #故事会在线阅读

三国杀移动版:人人避之不及的四害 什么时候选择才合情合理?

三国杀移动版:人人避之不及的四害 什么时候选择才合情合理?

地主,农民,四害,技能,斗地主,游戏,三国杀,情况,武将,模式,身份,队友,活动,曹冲,郭嘉,还可以,官方,对方,玩家,问题,开始游戏,欢乐豆,移动版,孙策,王异,陈琳,场中,都会,名词,倍数

2009-02-14 #故事会在线阅读

产量好需求大 市场售价高 营养丰富的老虎姜 为何农民避之不及

产量好需求大 市场售价高 营养丰富的老虎姜 为何农民避之不及

黄精,中药材,种苗,农民,市面上,风险,售价,市场,避之不及,得喜,一亩田,都会,价值,我国,农村,作用,农户,吉林,原因,周期长,周期,因素,安徽,天敌,成品,物资,时候,才能,收入,浙江

2010-10-06 #长篇故事

康熙下江南受到百姓夹道欢迎 乾隆下江南人人唯恐避之不及 为啥?

康熙下江南受到百姓夹道欢迎 乾隆下江南人人唯恐避之不及 为啥?

皇帝,康熙,乾隆,江南,时候,百姓,老百姓,孔子,乾隆皇帝,官员,康熙皇帝,瘟神,进献,银子,工作,生活,老百姓们,次比,下朱,不一样,康乾盛世,有记,勤政,传统,下江,功夫,全部都是,名头,史书,国家

2014-06-26 #经典故事

初中“EQ”低的3种行为 老师同学避之唯恐不及 活该你没有朋友

初中“EQ”低的3种行为 老师同学避之唯恐不及 活该你没有朋友

老师,学生,初中,都会,同学,这样的人,事情,同学们,时候,因为他们,别人说,没有错,避之唯恐不及,和建,平缘,十头牛,新一,关系,做法,傻子,劲儿,初中生,场合,图片,对面,年轻人,建议,总会,情况,来源

2013-09-04 #故事会