搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛说:做到这四点 可以得无量的富贵

时间:2018-12-09

世人无始以来的贪心,很容易对财富产生执著

提示:本文共有 1260 个字,阅读大概需要 3 分钟。

人生最大的财富,不是名利、财物,而是,一种慈悲善良的心和肚量,一份简单的理解和体谅。

世人无始以来的贪心,很容易对财富产生执著。佛子要不要追求财富呢?答案并不是简单的是与否,而应根据具体情况分别对待。

在佛弟子中,有出家众,也有在家众;有唯求自我解脱的声闻众,也有发愿救度众生的菩萨众。不同的身份有不同的需要 不同的发心有不同的追求。

在家居士,要解决个人生计,与此同时还肩负着家庭责任,都需要相应的物质条件。佛子要慈悲一切众生,如果我们连身边的亲人都无力照料,又怎能利益更多的人呢?需要财富,但不执著财富,知足常乐才是在家弟子的境界。

出家僧人,基于出世解脱,就应奉行少欲知足的生活准则。早期的原始僧团,佛陀要求比丘们依“四依”生活,即日中一食、树下一坐、穿粪扫衣、吃腐烂药。除此而外,出家后所能拥有的,不过是三衣一钵而已。因为出家就意味着对世俗生活的放弃,对物质享乐的放弃,从而排除一切干扰,将整个身心安住在对佛法的体悟中。

佛子要不要追求财富,关键是看自己的发心,看自己是在哪一个层面上修行。如果从出世解脱的层面来说,就不应追求财富;如果想进一步发菩提心,那么,以财富来利益众生,也是行菩萨道的途径之一。

菩萨道的修行与解脱道有着不同的特点。菩萨不仅要自我完善,还要慈悲一切众生,广度一切众生。在菩萨奉行的六度四摄中,都是布施为先,包括财布施、法布施和无畏施。

药师琉璃光如来在因地修行时,曾发十二大愿,帮助一切为饥渴所恼的有情。他教导我们:“应先以上妙饮食,饱足其身。”可见物质给予也是帮助众生的方式之一。所以,发了菩提心的人可以去赚钱,可以拥有很多财富。只有拥有更多的财富之后,才有相应的能力帮助众生。但前提是不能有贪著之心,否则就不是菩萨的境界了。

如何依法获得富贵呢?《妙慧童女经》中释迦牟尼佛说:想得到富贵,就要做到以下四点。

第一、应时布施:就是及时帮助他人。比如,发洪水了需要赈灾,第一时间出钱、出力、出物,布施的时候,应时就是需要。

应时布施,也是结人缘、结法缘,做什么事情都要应时,过了这个时机,就没有这么好了。“锦上添花易,雪中送炭难。”他人需要的时候,帮人一把,功德是不可思量的,无量无边。所以,要应时布施。

第二、没有轻慢之心:布施的时候,有人会想,这位是大德高僧,供养多一点;这位是个小沙弥,不出名就少一点,布施不可有轻慢之心。

不论对胎生、卵生、湿生、化生,对所有的生命都要尊重,因为生佛不二。佛讲:“慈悲、平等”,布施的时候,平等很重要。

第三、欢喜而予:“众生欢喜,诸佛欢喜。”布施给予的时候,也要给予得很欢喜,欢喜的心和大家结缘,结今生的缘,结来世的缘,结成佛的缘。这些欢喜的善缘,皆是无量的福德。

第四、不希求回报:做事要了因、了缘,一切自有因缘。今天我们能给也是因缘,他能收还是因缘,一切都是因缘。佛门讲“三轮体空”,没有布施的自己,也没有布施的中间物,没有布施的对象。如果你每天用这种心,你见到的所有人都会很欢喜,自己的身心也会更清净。

一分领悟一分收获,做到这四点,将来不富贵都难,这是佛说,真实不虚。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛说:做到这四点 可以得无量的富贵”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛说:富贵无常 犹如空中浮云!

佛说:富贵无常 犹如空中浮云!

业力,地位,恶业,苦乐,许多人,富贵无常,世间,浮云,才华,污渍,财富,不出来,如果我们,每一个人,镜子中,万法,多大,若想,在这个世界上,比你,一生,不变,世人,人物,事物,云雾,亲友,人间,众生,作用

2011-06-07 #经典故事

佛说:想要富贵临门 就要从慈悲喜舍开始

佛说:想要富贵临门 就要从慈悲喜舍开始

众生,慈悲喜舍,有多少,财富,富贵,巴利,一切众生,人生,代表,员工,所在,目标,富贵临门,对我们,随喜功德,大舍,无染,法施,物质生活,当今社会,之友,个人,事情,人家,基础,价值,佛学,佛典,佛法,减除

2018-09-16 #短篇故事

佛说这样做 能得谷物 富贵 长寿 智能!

佛说这样做 能得谷物 富贵 长寿 智能!

国王,佛陀,母后,婆罗门,听闻,世尊,众生,光明,天地,心生,祭品,富贵,佛法,医生,光芒,山神,性命,日月星,星宿,智能,百姓,牲畜,病痛,重病,皇太后,这么多,这个国家,为正,其因,各得

2009-02-20 #故事会

佛说生死有命 富贵在天 至于寿夭 皆是因果

佛说生死有命 富贵在天 至于寿夭 皆是因果

钱财,生死,德积福,安天命,留德,懂得了,子孙,人生,个人,六道轮回,境地,因果,归咎于,寿夭,尽人事,时候,所困,意义,正觉,福德,独生,灵魂,环境,生命,生死有命,终身,身体,这些东西,一件事,不强求

2016-08-14 #故事会

佛说 天生富贵命 生活幸福富足不缺钱花的三大生肖女!

佛说 天生富贵命 生活幸福富足不缺钱花的三大生肖女!

属相,女性,方面,财运,富贵,属龙,旺夫,福泽,能旺夫,小公主,越来越好,都会,大生,人生,主业,全凭,传统,属猪,极端,性情,建议,工资,心思,收入,朋友,权贵,爱子,气质,缺钱,福气

2009-03-14 #长篇故事

佛说:快乐不能全部寄托在名利富贵上 学会这样想 方能活得欢喜

佛说:快乐不能全部寄托在名利富贵上 学会这样想 方能活得欢喜

叫花子,佛祖,老龟,老和尚,员外,问题,西天,女儿,粮食,锡杖,老鼠,富贵,名利,夜明珠,龟壳,会说话,答应了,事情,人生,偷吃,命运,宝贝,精神,金钱,于是就,他看见,回答道,寄托在,奇怪地问,对他说

2011-11-02 #故事会

佛说:布施绝无高低贵贱 富贵后莫忘此事 方能过上真正快乐生活

佛说:布施绝无高低贵贱 富贵后莫忘此事 方能过上真正快乐生活

信徒,国王,贫穷的人,信众,生活,因果,人们,库房,财宝,世界上最,把这个,最贫穷,世间,乞丐,人民,国家,宝贝,孤寡,宝盒,财富,态度,才能,残疾,盒子,百姓,穷人,高低贵贱,金色,金钱,他得到

2013-07-14 #长篇故事

富贵在天 努力在人:1962年苦命虎的晚年 佛说这一切都是天意!

富贵在天 努力在人:1962年苦命虎的晚年 佛说这一切都是天意!

五行,次大,这一年,一生,朋友,富贵,岁的时候,金箔金,事业,伴侣,大富大贵,日子,恋人,时候,生人,生意,财帛,虎虎,贵人,六十甲子纳音,癸卯年,能力强,纳音,后福,林之虎,里多,金多福,如意发,越来越好,主人

2007-07-28 #故事会