搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

孙悟空有一位师姐 地位比观音高 连如来也得对她恭恭敬敬

时间:2019-01-10

原本平静如水的三界在那时起有了波澜,无论是龙宫、地府甚至是天宫都受到一定的影响

提示:本文共有 1339 个字,阅读大概需要 3 分钟。

多年前,花果山傲来国一块岛屿的一个石头之上蹦出来的一个石猴,掀起来西游三界的风风雨雨。原本平静如水的三界在那时起有了波澜,无论是龙宫、地府甚至是天宫都受到一定的影响。此石猴便是孙悟空。

孙悟空,蹦出于石头,成长于花果山,修行于斜月三星洞,历经劫难于大唐与灵山之间,是一个历经千辛万苦终成正果的美猴王斗战胜佛。既然是孙悟空才给如静水般的三界掀起波澜风雨,那么孙悟空究竟有何来头呢?一个小小顽猴竟能惹出如此之大的祸端!

至此,我们对他的爸爸妈妈,哥哥姐姐进行了一番资料调查考证,发现这个孙悟空,确实不得了,且不说其父其母是何等高强之身份,就是他这个姐姐,都很了得!观音菩萨地位不及他,就是连西游记中很嘚瑟的如来佛祖,也得对她毕恭毕敬。

在元代杨景贤的《西游记》当中,孙悟空共有五个兄弟姐妹,其大姐便正是黎山老母(当然,这里面的孙悟空不叫“齐天大圣”,而叫做“通天大圣”)。这为吴承恩所创作《西游记》中的孙悟空提供了原型人物。

所以说,吴承恩虽在西游记当中没有提及黎山老母与孙悟空之间的关系,但实质上,黎山老母正是孙悟空的大姐,他们之间的关系不过被吴承恩舍弃未写。既然他们俩之间乃姐弟关系,也就好理解黎山老母在取经途中的多次出场。

不论是在对阵妖魔黄风怪、蝎子精还是对阵心魔时候,黎山老母的出场都给取经团队,尤其是孙悟空很大的帮助。黎山老母贡献最大的,还得数观音菩萨不敢近身,如来佛祖被她扎疼了的蝎子精,为孙悟空这个小弟指明一条明路,才得以完成取经任务。

这个黎山老母在西游记中还有一次非常重要的出场,那便是难倒大汉猪八戒的“四圣是禅心”。

“四圣”便是黎山老母,观音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨。我们对于黎山老母兴许不太熟知,但是后面三尊菩萨,想必都非常熟悉,特别是那个观音菩萨,救苦救难,是人们心中的偶像与信仰。但其实,观音菩萨在“四圣”中扮演的不过是黎山老母的女儿。

由辈分的差异,能联想出两人实力的差距。黎山老母亦称为无当圣母,在《封神演义》中,她是截教头目通天教主的四大弟子之一,拥有极好的口碑,深深受着人们的喜爱,然而,她也是这么多亲传弟子中唯一一个活了下来的。在后来的故事中,成为孙悟空的师姐,又扮演观音菩萨的母亲,再也不是“无当圣母”,而是以“黎山老母”称呼于世。

其实,在各种资料中,记载有黎山老母的真实身份。一个最为人熟知的,便是李白小哥哥在小的时候贪玩遇到一个老奶奶磨铁棍的故事,老奶奶告诉他“小伙子,只要功夫深,铁棒也能磨成针”,李白听了话后,自觉羞愧,但从此发愤图强,终成为一代诗仙。而这个老奶奶便是黎山老母。

古书上记载:骊山母在远古洪荒时代,曾抟黄土造人,教人婚姻,制作笙簧。捏黄土造人的不正是女娲娘娘吗?

西北大学文学院教授,博士生导师雷树田先生,在《骊山十九首咏并序》一文中说:“受人筑庙祭祀之‘ 骊山老母 ’即后人对女娲氏之异名尊称。你看看,连大教授都认为黎山老母的真身乃女娲娘娘。

甚至连同为四大名著之一的《红楼梦》中也讲道:历经情感磨难,最终回归仙界的贾宝玉也是由老母补天的“五彩石”转化而来。

各种声音都在诉说黎山老母与女娲娘娘之间的渊源。黎山老母便正是女娲娘娘,其地位比如来佛祖要高太多,连三界之主的玉帝都要对她恭恭敬敬,何况如来呢?

不知大家怎么看?欢迎留言讨论一、二。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“孙悟空有一位师姐 地位比观音高 连如来也得对她恭恭敬敬”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
孙悟空成佛后!地位超过了观音?其实观音还有个身份如来都要跪拜

孙悟空成佛后!地位超过了观音?其实观音还有个身份如来都要跪拜

观音,孙悟空,佛教,菩萨,大日如来,西游记,地位,化身,释迦牟尼,唐僧,佛祖,身份,结局,名号,尊号,成佛,思想,观音菩萨,资历,辅助,很多人,斗战胜佛,尼高,释迦牟,朝元,不合理,人间,主张,体系,佛经

2013-04-10 #故事会

孙悟空的师傅是谁?取经路上孙悟空遇到同门师姐点化他放弃取经!

孙悟空的师傅是谁?取经路上孙悟空遇到同门师姐点化他放弃取经!

孙悟空,蝎子精,燃灯古佛,师姐,时候,杨角,师傅,唐僧,如来佛祖,孙悟,如来,西游记,观音菩萨,女儿国,灵山,菩提祖师,原著,徒弟,西游,如来佛,佛门,佛祖,代价,儿子,悟空,意思,真相,永寿,电视,生命

2016-02-22 #故事阅读

孙悟空的成佛之路为什么曲折?得到如来亲许 成佛后地位超过观音

孙悟空的成佛之路为什么曲折?得到如来亲许 成佛后地位超过观音

孙悟空,果位,如来,猴子,悟空,菩萨,唐僧,观音菩萨,西游记,大圣,工程,态度,指标,猪八戒,经历,级别,金箍棒,观音,计划,雷公,了真,六耳猕猴,圣佛,如来佛祖,手打,汝亦,大闹,安排了,七十二变,尖嘴猴腮

2009-06-17 #短篇故事

孙悟空成佛后 地位已超过观音?其实菩萨有个身份连如来也要下跪

孙悟空成佛后 地位已超过观音?其实菩萨有个身份连如来也要下跪

身份,镇元子,孙悟空,观音菩萨,五庄观,菩萨,佛祖,天地,观音,唐僧,如来佛祖,地位,大仙,成佛,时候,说法,地仙之祖,孙悟,小可,斗战胜佛,文殊菩萨,普贤菩萨,白龙马,镇元大仙,三星,元辰,南无观世音菩萨,四大部洲,多牛,还记得

2017-12-03 #经典故事

孙悟空成佛之后地位比观音高?错! 四大名著

孙悟空成佛之后地位比观音高?错! 四大名著

观音,孙悟空,领导,菩萨,如来,排位,唐僧,师父,燃灯,斗战胜佛,孙斗,文殊菩萨,明如来,燃灯古佛,地位,含金量,小白龙,总指挥,教主,问题,身份,是文殊,有人说,吴承恩,孙悟,如来佛,子都,孙胜,王佛,牛叉

2020-07-10 #故事会在线阅读

孙悟空取经成功之后被封为“斗战胜佛” 地位有没有观音菩萨高?

孙悟空取经成功之后被封为“斗战胜佛” 地位有没有观音菩萨高?

孙悟空,斗战胜佛,观世音菩萨,地位,观音菩萨,如来,唐僧,天庭,西游记,西天,如来佛祖,在天,故事,玉皇大帝,真经,能力,菩萨,观音,如来佛,弼马温,唐僧师徒,仙界,功劳,悟空,电视剧,版本,是非,过程,齐天大圣,办事

2020-07-19 #长篇故事

孙悟空成佛之后 地位比观音高很多 为何还要对观音毕恭毕敬

孙悟空成佛之后 地位比观音高很多 为何还要对观音毕恭毕敬

孙悟空,观音菩萨,如来佛祖,成佛,地位,菩萨,西游记,人员,如来,团队,佛祖,天下,猪八戒,沙僧,老师,苦难,身份,问题,西天取经,毕恭毕敬,唐僧,孙悟,斗战胜佛,罗汉,使者,大计,佛家,体制,光杆司令,信念

2017-02-25 #故事会

孙悟空成佛后 地位比观音还高?观音的另一个身份才令人忌惮

孙悟空成佛后 地位比观音还高?观音的另一个身份才令人忌惮

观音,菩萨,孙悟空,地位,名字,名单,西游记,如来,等级,唐僧,诸佛,时候,观音菩萨,罗汉,佛教,佛门,原著,南极,大唐,成佛,其实在,孙悟,地藏王菩萨,多罗,如来佛祖,斗战胜佛,国师,五老,名的,简简单

2017-03-17 #短篇故事