搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

同样是吃素出家修行 为啥和尚大多肥胖 而道士们却普遍瘦弱?

时间:2019-01-13

无论是道士还是和尚都是非常清苦的,和尚只能吃素,而道士也吃得非常简单

提示:本文共有 846 个字,阅读大概需要 2 分钟。

道教是中国土生土长的宗教,而佛教却是从古代印度传入中国的,两者虽然有很多不同,但是却都强调修行。无论是道士还是和尚都是非常清苦的,和尚只能吃素,而道士也吃得非常简单。但是和尚一般却比较胖,而道士们通常给人一种仙风道骨、削瘦的感觉,他们吃的都差不多,为啥体型却相差这么大呢?

民间流传着“胖和尚瘦道士”的说法,而影视剧中和尚、道士的形象也大抵如此。两者有这么大的差别,其实有着多方面的原因。其一和尚和道士虽然都强调修行,但是修行的方式却不尽相同。和尚们修行强调的是内心的修行,买日吃斋念佛就是一种修行了,当年佛祖就是在菩提树下静坐而顿悟。道士的修行就不一样了,他们虽然平时也需要打坐修行,但是却还要学习其他本领。脱胎于中国本土的道教,强调兼济天下,道士们要练武,此外还要掌握针灸等一系列的技能,大部分道士不但懂五行八卦,还要学习一点中医。在古代道士修行也会给老百姓看病,遇到兵荒马乱道士们也会挺身而出。

其二佛教和道教本身的宣传也不同。咱们从佛教的塑像和壁画中可以看出来,弥勒佛、佛祖的形象都是胖乎乎的。在佛教看来这种胖乎乎的样子有利于和普通人沟通,这样显得比较和蔼,能够让人们放下防备。正因如此和尚们也都学习佛祖,把自己也都养的胖胖的。而道教的画像和塑像,像三清、玉帝、四御都是仙风道骨,他们认为道家炼制仙丹,云游四方斩妖除魔,这就必须拥有好的身手,胖乎乎的身材显然不符合这种定位。

其三就是因为和尚和道士自身大阪的问题了。和尚出家之后剃度,而道士在修行的时候也可以留着长发。因为和尚没有头发,导致他们的脸看起来比较大,而留着长发的道士们即便是身体有些发福,也能够让人觉得并不胖。所以说很少有女孩子能够驾驭的了短发,毕竟这对女孩的五官和身材要求太高了,只要是稍微胖一下就会显得非常难堪,但是留着长发却能掩盖这些小缺陷。

以上说的是人们的固有印象,其实道士中也有胖的,而和尚中也有非常瘦弱的。像《西游记》中唐僧的原型玄奘法师,他长途跋涉前往天竺求取真经,在遥远的路途上受尽磨难,想必他的体型也胖不了吧!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“同样是吃素出家修行 为啥和尚大多肥胖 而道士们却普遍瘦弱?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
禅门十二时辰——赵州老和尚的修行时间表

禅门十二时辰——赵州老和尚的修行时间表

老和尚,时辰,赵州,习禅,何曾,刘维,利济,历寺,平旦,日里,曾闻,牟尼,罗儿,老榆木,解斋,赵五,黄老,出家人,沙盐,破院,禅门,东村,些些,云水,光阴,人定,住持,兜率天,功德,变作

2015-10-30 #故事会

广钦老和尚:修行人有这种表现那才是真功夫!

广钦老和尚:修行人有这种表现那才是真功夫!

老和尚,因果,俗家,师父,宣化上人,我们的心,出家人,业障,公益,十方,坟地,对方,情份,开示,是非,楞严经,电影,系列片,素食,耳朵,视频,邪淫,修行人,地狱变,如果我们,广钦老和尚,因果报应,云法师,南怀瑾,善法

2009-03-23 #故事会

广钦和尚:42岁进深山修行 不食五谷到圆寂 与猴子老虎为伴

广钦和尚:42岁进深山修行 不食五谷到圆寂 与猴子老虎为伴

广钦老和尚,野猴子,老虎,广钦和尚,信念,岩洞,食物,五谷,佛教,师父,师弟,果实,清源山,佛法,养子,寺院,寺庙,工具,承天寺,果腹,李家,果子,田地,讲经,近亲,野果子,砍柴,养父母,出家后,大老虎

2008-04-21 #故事阅读

传奇高僧广钦老和尚重要开示:具足这两条 才算合格的出家人!

传奇高僧广钦老和尚重要开示:具足这两条 才算合格的出家人!

贪念,恶业,广钦老和尚,业障,成就,出家人,开示,内心,目标,不容易,出世间法,出家修行,这两条,最基本,万法,法中,福慧,诸佛,以起,传奇,一丁点,人生,世间,三宝,业力,高僧,圣者,原文,削发为僧,名利

2012-05-10 #故事会在线阅读

103岁的高僧梦参老和尚珍贵开示:我们学佛修行究竟有没有窍门?

103岁的高僧梦参老和尚珍贵开示:我们学佛修行究竟有没有窍门?

佛法,老和尚,窍门,方法,开示,佛经,功德,智慧,知识,长老,西藏,很多人,出家人,高僧,佛教,所学,成佛,水平,灌顶,不够多,我们知道,刘瑞,安僧,念一,地藏,俗名,传统,世界各地,个人,信仰

2013-11-03 #故事大全

佛教故事:被束缚的小和尚

佛教故事:被束缚的小和尚

方丈,小和尚,禅房,和尚,被子,下子,包裹,对方,出家修行,师兄弟,床下,世俗,全身,参悟,力气,勇气,变故,呼吸困难,更让人,慧性,悟性,差异,师傅,师父,开示,弟子,思想,感觉,憋死,憋屈

2015-12-09 #经典故事

妙法老和尚说的一个因果故事

妙法老和尚说的一个因果故事

师父,老和尚,黄狗,大和尚,庙里,时候,太太,妙法,居士,因果,右眉,山下,好的,佛教,人家,佛像,做生意,偷吃,前生,实录,开示,沙弥,种子,罪业,褐色,一个馒头,一条狗,你知道,你这样,出家修行

2020-09-27 #故事会

大家都吃素 为何和尚大都肥胖 而道士却消瘦?其实原因就四点!

大家都吃素 为何和尚大都肥胖 而道士却消瘦?其实原因就四点!

和尚,佛教,道教,原因,主张,道士,五戒,乱世,盛世,体型,佛法,现实,妄语,统治者,身体,邪淫,香火,影响,一般都,得多,白胖,出家人,上都,不一样,中不,养生保健,和精,还可以,一段时间,世人

2019-02-07 #故事会在线阅读