搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

中国基督徒面孔012魏丹 90后经历家庭变故 立志用影像诠释苦难!

时间:2019-03-08

小时候哥哥生病的事,让他从小就体会到了人生苦难和无能为力,这样的经历反而激励了他认识耶稣,成为导演去拍摄影片,成了他为主摆上的独特使命

提示:本文共有 6621 个字,阅读大概需要 14 分钟。

点击此处输入图片描述

魏丹90后● 腼腆男孩 ● 不擅言谈影视达人 ● 新锐导演 ● 创业青年在电影影像中寻求异象/ 在祷告中被医治热情的给同事朋友传福音 / 敞开家庭主日聚会

编者按:魏丹,这个看起来有点害羞的男孩,采访的时候有点不敢看对方的眼睛,还调侃自己说“有点社交恐惧症”。小时候哥哥生病的事,让他从小就体会到了人生苦难和无能为力,这样的经历反而激励了他认识耶稣,成为导演去拍摄影片,成了他为主摆上的独特使命。他所在的年轻的创业团队,也会面临很多问题,也会遇到很多挫折,信仰成为他真实的动力,从耶稣那里源源不断的支取能力,显示神的荣耀,让他越来越明白神的心意,享受与神同工。

我们不是耶稣,但我们是被耶稣爱的,生命中带有祂独特印记的一群人!面孔系列,关注当代基督徒真实面貌,将耶稣在信徒生命中的作为见证出来。关注yesHEis,每周五倾情放送,不见不散!

什么时候开始相信耶稣的?How long have you been a Christian?

我高一信主,高二受洗。我和哥哥从小在姥姥家长大,直到上学,爸妈才把我们两个接回城里。 我父母都是老师,每天奔波上课、拼命挣钱。对我和哥哥的关心比较少,对我们教育最多的是“好好学习”。哥哥小时候特别乖,学习特别好,我学习不好。中间发生一件事情,打破了我们家看似“平稳”的生活,改变了哥哥的命运,也改变了我们一家人的命运。哥哥在高考那年突然间精神失常,为此一家人陷入了困境,父母经历这样大的苦难,后来被人传福音信了主,爸爸还因此成了传道人(编者注:关于哥哥的故事,请关注文后:关于魏丹的其他问题)。

我自己真正经历神,是有次亲自经历了一个医治的神迹。

我有一次肌肉拉伤腰痛回家了,爸爸虽然刚信不久,但是要凭着信心为我的腰痛祷告。我清楚的记得我已经持续疼了一个月了,坐一会儿都不行,但我接受了爸爸的祷告,虽然心里半信半疑。我跪下领受祷告,跪的时候就觉得特别疼,他按着我的腰开始祷告,那会我的心里感觉被按手的腰部有种发烫的感觉。

祷告完后,我慢慢的回房间,还假装刚刚什么事情也没有发生,我在卧室左右扭了扭跳了跳坐了坐,发现出乎意料的完全好了,好像从没拉伤过!而且从那之后就再也没有疼过,按理说,肌肉拉伤会很慢很慢才会好的,我那晚在爸爸的祷告下经历神奇的医治,兴奋不已!

那天晚上我还做了一个特别美好的梦,梦到了我拽着一个热气球一直往天上飞,特别美好特别喜乐,说不出来的喜悦和满足,就不敢相信还能有这种事情发生,从那次之后心里就彻底信了!是不用任何理由的相信了!那天晚上很高兴的是除了我父母,还有一位上帝在乎我自己的感受,当天晚上我跪在卧室里和上帝做了一个很长的祷告。

上大学之后,我们学校附近有一个教堂。我就和同学们一起去礼拜聚会,赞美敬拜唱了一首歌《十字架》,听着这首歌,我一直在哭,也不知道为什么。我回头一看,我的一个朋友,他也是哭的稀里哗啦的,我俩第一次去教堂都哭成了泪人,也不知道为什么那天那么感动,完全被圣灵充满的那种状态,觉得特别幸福。我的那个朋友也是那个时候被我拉着信主的。大学期间心里默默立志以后要拍一些福音短片,之后真的这样做了,《白蝴蝶》、《回家的路》都是关于福音的,《白蝴蝶》讲的是浪子回头的故事。就这样,在大学里开始了我的信仰生活。

谁影响了你相信耶稣?Who inspired you to choose Jesus, and why?

我父母。爸爸信主后改变很多,信的特别好,每天4点起来开始灵修,背圣经,每天听各种牧师讲道,自己也开始研究。

爸爸现在是传道人,他们会去我们城市附近的一些小村庄传道,妈妈也跟着去,妈妈讲主日学。爸爸妈妈是老师,知道怎么给他们讲,那些村民特别期待他们能够过去,爸爸妈妈也会经常给他们带一些吃的一些钱过去。

我现在住的地方也开放主日聚会使用,现在这个牧师对我的信仰有很大帮助。他30多岁,特别关心我们,在行动上给我们大家树立了很好的榜样。不管你生活中有什么事情,大小事他都主动帮助你。这个牧师让我看到耶稣门徒的样子。

相信耶稣后有什么大的改变?What has changed since choosing Jesus?

有个最大的改变,我感觉自己变得有点“懦弱”了。以前我是一个性格很强烈的人,别人对我怎么样,我也对着干,年轻气盛的感觉。信主之后因为我知道耶稣的生命要活出来,要爱别人,原谅别人,尤其要爱你的仇敌,甚至要给他们祷告,所以我变得“没脾气”了。

一次一次接触耶稣,了解祂的故事,发现自己的生活也在悄悄发生变化。遇到一些事情也不爱计较了,别人伤害了我,我笑笑就过去了。有一段时间,有人说,“你不能稍微强势一点吗?你得拿出导演的那种范儿来,要厉害点,不能老是支支吾吾不说话,给人感觉好像你什么也说不出来”。但是,我很清楚自己的使命,不是做给谁看如何“谦卑”,只是想听耶稣让我怎么做。我知道这是神在塑造我,陶造我,不是没有性格,是收敛和控制自己的血气。

现在呢,不是“没脾气”啦!发现自己在主里很自信,我知道现在这种性格是神喜悦的,我要以神为乐,活出耶稣的样子,看神不看人,不管别人怎么看我。性格软也好硬也好,其实我是有原则有底线的,我知道最终目的是要荣耀主的。

你觉得神对你有特别的呼召吗?What do you feel your specific calling is?

从大学的时候,我就想为神做点什么,那个时候也不怎么看圣经,所以也不知道做什么。我就只能拍一些小短片让别人知道这个短片讲了一个圣经上的故事或者道理。到现在,目前和我们合作的一个投资人,他就是在美国跌到谷底然后回国找到我,他有一种直觉,认为现在我们整个国家都处在需要福音的阶段。我们是做电影的,福音电影是一个特别好的传达方式,我们是做这个行业的,神给我们的呼召是用影像让更多的中国人接受福音,认识福音。

在影像内容上,我倾向拍摄真实的东西,比如很多痛苦、底层、苦难,风格类似圣经里《约伯记》。我觉得信仰是一件很真实的事情,看过很多国内拍的很多福音短片,不知道为什么我看完之后感觉很虚伪。我觉得生活中的人根本不是那样的,都是你“演”出来的,好像为了宣扬上帝的名就虚构了剧情,有种曲解上帝的意思。所以看完这种片子,不知道为什么觉得很虚伪,反而没有感动。

我觉得做福音电影需要更大的挑战,你拍的东西一定要真实,你不能搀杂太多的个人的东西,好像只有把人医治好了,才能让人信主,信主就让你喜乐了,让所有人都开心了,都幸福美满happy ending,才是最后结局,其实并不是,上帝传达的意思绝不是如此单一和简单。因为有很多见证,虽然信主了,很多人依旧伴随着更大的苦难,上帝荣耀的彰显是个很复杂的呈现。所以,我觉得信仰不是那么简单的一个事情,拍成合神心意的电影也并不是那么容易的事。在这个过程当中,听到和寻找属于上帝的心意和声音,高举圣名才是最重要的。

选择苦难这个话题,最重要的就是要揭示救赎。因为中国很多电影都在揭示苦难,但是它没有亮光,好像撕开伤口不管了,任由伤口血肉模糊。最后我们一定要有救赎,回归到上帝最终的目的。

我特别喜欢研究电影,正在研究中国电影和欧洲电影,再加上看圣经上的故事,很强烈的触动我。哥哥的事也让我思考为什么人们这么多苦难?觉得我妈每天奔波不知道为了什么,到最后赚的钱又全部搭进去,又被我哥哥全部挥霍掉,最后也很伤心的,上帝到底在这样的“苦难”中扮演什么角色?我想用电影去讲述这些中国底层人的故事。做电影必须是要带有一些社会责任感的,应该关注这些生活在苦难的身边人,而不仅仅只有娱乐的影像。

为什么选择加入教会?Why are you a part of a local church?

我发现一不聚会就远离神了。我心里知道不能停止聚会,一停止聚会就感觉很空虚,感觉上帝离我特别远,我连祷告都不敢祷告。我每次压力大喝醉了之后,就不敢祷告,觉得没脸祷告,但是最后还是要面对,还是会祷告求神原谅我。我必须坚持聚会,一聚会就充满力量。每次讲道中的内容,都帮我把信仰和生活相结合,在生活中践行信仰,让我觉得很受益。

“有使命的生活” 对你的信仰重要吗?为什么?Is ‘living on mission’ an importantpart of your faith, and why?

我感觉中国有很多人,就像尼尼微城那样,很多人还是没有机会认识到信仰,我特别想让更多人接触到福音。我对“有使命的生活”的责任感99%来自于信仰,我家庭里的苦难也督促我需要思考这件事。

身边人有时候跟他们聊他们不会想很多,通常人觉得只要自己照顾好自己就可以了,甚至会说你考虑的太多了。那么多人生活在挣扎当中,我觉得必须要为他们发声,像圣经里讲的为寡妇伸冤一样,我对他们心里有特别的同情。在申命记里面10:18节说到:他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。

家庭里经历的苦难给我一个崭新的视角,我觉得我没有被陷在里面,反而是跳出来看这样的事。拍电影是想以一个局外人的身份,很客观的看事儿。我不想很主观的赋予我自己什么,或者歌颂我母亲什么,只是想很客观的展现这个事件本身,让观众从不同角度去解读,我觉得就是信仰给我的力量。从耶稣身上学到特别多,那才是终极的爱,所以,我对人间的这种爱,会觉得这些都是很短暂的。一些商业电影,从里面看不到他们的生命,看不到真诚,看完之后把整个社会走向都带到一个坏的方向。

你是怎么做到“有使命的生活”的? How do you daily live on mission?

我和女朋友会资助某个小孩上学。我的牧师经常去河北、北京周边的农村讲道,我们也会把自己的衣服给牧师带给那些比较穷落后的地方。把我自己目前能做的事情,尽可能的做好就行。另一方面,我会去传福音,每次聚会都尽可能的拉周边的人去聚会,很多人听完之后多少会有受益。

我也越来越知道神给我的使命,包括给我的托付。 我想用影像引导受众往终极目的去想,往人生意义方向去思考,希望能引导社会的一些想法,让人们认识到苦难,认识到世界的角落,更多关注底层的普通人,去感受他们的平凡生命。在这个基础上,让更多人有机会能够接触到福音。所以不管现在大家如何评论我,我会坚持上帝给我的感动和异象,坚持我自己的原则和底线。我自己常常在这种异象感中被激励,感觉与之前相比,我更加成长了。我做事情不会多说什么,但是我会在每一件事情上做到极致。

你会怎样鼓励周围的人去“有使命的生活”?How would you encourage others to live on mission?

我会用圣经的话鼓励他们。很多时候,圣经上的话不知道怎么样就蹦出来了,尤其在团队里面,必须让大家每个人合一的在一起工作,而且我们做得是属灵的工作,也有很多搅扰,也有很多软弱的,我就需要不停的给他们单独的跟每个人聊,做一些思想工作。团队里的人有时候他们可能会软弱,我会用圣经上的话给他,比如说上帝是让你等待,你要等候神,软弱的是要夸口,在神里面变得刚强。我也会和大家分享我怎么信上帝的,讲一些自己真实的见证给他们。

我在上学时候,我的宿舍还有身边特别好的朋友,我一给他们说福音他们就信了,信了就跟着我去聚会。后面来到北京身边这些人,跟我一起工作的很多人也是我传福音的,一开始不相信,现在都开始慢慢聚会,都开始相信,甚至有些人开始给他们家人传福音了,我觉得我也没有做什么,上帝就是这么奇妙的做着祂的工作。

我不是单纯的给他们直接说让他们信主,我会分享我真实的经历,可能是我说的比较诚恳,不是带有必须让你信的那种压力。每次我分享见证,他们好像在听故事一样,我会鼓励他们,你可以试试做一次祷告,试着跟上帝说话,然后他们就开始慢慢的相信了。

现在有挑战吗,最近的挑战是什么?How has God been challenging you lately?

现在其实有,是电影这一块。我的剧本已经写完了,但是还在改,本来计划今年3、4月份就要拍的,但是现在手里面还在做平台的福音短片拍摄,两头都很重要,有点不知道怎么选择,一直在纠结这个事情。

我现在带团队,也是不知道怎么办好。因为团队每个人有的时候真的是能力有限,也没有办法。平台刚运营,也需要好好精心的去打理,交给别人我自己又不放心,我自己又是一个特别追求完美的人。

关于魏丹的其他:哥哥的故事,就像现代版的中国家庭寓言

哥哥本来成绩特别好,但他高考那年姥爷病情加重。 妈妈考虑到哥哥要考试,姥爷病重的事就没告诉哥哥,直到姥爷去世了还瞒着哥哥。我和哥哥从小是姥姥姥爷带大,对他们感情很深。事情有时候就是这么巧合,哥哥不知道姥爷那天办丧事,但是心里竟然特别想去看望姥爷,那天记忆中是端午节前后,哥哥特意空出一天时间去探望姥爷,还买了姥爷爱吃的粽子。

到了村口,看到吹拉弹唱的白事,哥哥还有点纳闷,嘀咕这是谁家死人了,路人告诉了他才知道了是自己的姥爷去世了。那一瞬间,哥哥听完就崩溃了,情绪失控,完全不自知的情况下去买了两瓶白酒,全喝了,跑到村边嚎啕大哭,不能自已,幸亏后来舅舅追到河边,不然不知道会发生什么危险的事。

在我和哥哥的记忆里,从小我们都是被姥爷带大的,姥爷是很高大很强壮的人,我们从没有想象过有天他会离开我们。哥哥经历亲人去世,第一次面临生死,而且是在被家人蒙蔽的情况下,让这个少年精神上受到非常大的冲击。从那次精神受到刺激后,哥哥一连几天不能上学,只能在家平躺。哥哥常年的学习压力和捆绑借着这个事有个巨大的爆发,就是在那样的情况下,他还迷迷糊糊的,嘴里背单词,背古诗词,背数学公式。

最初,没有人认为这是“病”,妈妈甚至还“骂”哥哥,还以为哥哥是“装”的。妈妈甚至还让哥哥替别的县城的孩子替考(我妈妈这样做为了利益也是违背教师守则的), 但哥哥在考场根本没有办法集中精力,浑身出汗,拿着笔,字都虚的看不清了,是没有办法考试的。为此妈妈怪罪哥哥,还打了哥哥几下,嫌他答应了别人没有做到。之后妈妈还是继续上班,也没有意识到哥哥的病已经很严重了。

最后,还是我的三姨发现不对了,带着哥哥去北京医院检查,医生很生气的说,“孩子都病的这么严重了,家长还有心思上班?”最后哥哥被确诊为 “双向情感障碍” 狂躁症,妈妈才知道这是精神疾病,才懊悔认真了,开始心疼哥哥。

自此以后,爸爸妈妈开始了漫长的求医路,住院、吃药、治疗、中医、西医、算命、卦象大仙儿、民间各种方法都试过了。可怜天下父母心,这一治就是10年。哥哥这种病,其实是很可怕的,发病的时候,谁也控制不住,发脾气摔东西都是常态,甚至会拿刀砍人,哥哥也自杀过,这种病最受折磨的是亲人。最后走投无路,有人给我家传福音,在无奈的情况下试试看,家人用死马当活马医的心态接触了福音。

爸爸妈妈也是在这个过程中信了主、爸爸后来成了传道人。爸爸妈妈都是老师,有很好的教导恩赐,他们后来去农村服侍讲道,大家都很喜欢他们。哥哥的绝境,却给我家开了福音的出路。让我看到,人的尽头,就是神的开始,上帝通过如此激烈破碎的方式拆毁、拔除、重建、修复,虽然哥哥并没有好转多少,但他的情况却让家庭里其他人有机会被福音来医治和翻转。

哥哥在治病期间,时好时坏,也做过很多让人非常伤心和生气的事。家里人一直把他当病人看,10年里养成了很多不好的习惯,花钱如流水,买各种衣服,接触手机网络。以前上学心里很单纯的,后来社会上这些不好的东西进入到他的心里,开始堕落虚荣了。妈妈是其中最大的折磨者,必须百依百顺,什么都要满足,手机摔得都有十几部。

哥哥发病的时候,有时候把圣经都撕了,那个劲上来特别恐怖。他每次发脾气拿刀追着我妈妈,爸妈睡觉都要把门锁上。我其实也恨过哥哥,我觉得他就是当代教育培养出来的废人一样,只会做题,没有一点爱心。我虽然很同情也很理解他,但是可以看到很多人性上自私、贪婪、虚荣,很多不好的东西都在他身上。这么多年生病,时好时坏,他从来没有对父母有一点感恩。但即便如此,神仍然对他有恩典,也在生死边缘,因着我们家人的流泪祷告,被神奇迹的挽回过生命。我们全家人也都继续为他祷告。

面孔012 魏丹

采访:Anna、Joy | 地点:北京 | 时间:2018.1

文字整编:Joy | 设计:Molly | 编审:Clare

所有版权,如无特别说明,均属于yesHEis

| 太 5:15|人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“中国基督徒面孔012魏丹 90后经历家庭变故 立志用影像诠释苦难!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
基督徒特有的一种伤感

基督徒特有的一种伤感

牧师,耶稣,基督徒,医生,大姐,青年,传福音,信仰,亲戚,亲人,微信,耶稣基督,福音,罪人,为他们,亚拉,灵文,灵程,和家,书稿,书名,世人,中国,中非,亚拉河,墨尔本市,住房,人世间,人人,人们

2015-05-31 #经典故事

基督徒应否阅读世界各地的神话故事及民间传说书籍?例如埃及神话 希腊神话 罗马神话

基督徒应否阅读世界各地的神话故事及民间传说书籍?例如埃及神话 希腊神话 罗马神话

基督徒,世界各地,书籍,应否,希腊神话,神话故事,民间传说,答复,中国神话,埃及神话,罗马神话

2020-09-14 #小故事

有一个基督徒 他不会游泳 却掉到了海里 他在海里挣扎的时候 看到

有一个基督徒 他不会游泳 却掉到了海里 他在海里挣扎的时候 看到

寓言,寓意,故事,小喻,庄子,慧哲,满智,韩非子,问题,导向,劝谕,主人公,中体,中国,主题,借古喻今,动物,哲理,古希腊,材料,救人者,形式,拟人,机会,散文,结构,生物,民间传说,素材,讽刺性

2007-03-07 #经典故事

有一个基督徒 他不会游泳 却掉到了海里 他在海里挣扎的时候 看到

有一个基督徒 他不会游泳 却掉到了海里 他在海里挣扎的时候 看到

寓言,寓意,故事,小喻,庄子,慧哲,满智,韩非子,问题,导向,劝谕,主人公,中体,中国,主题,借古喻今,动物,哲理,古希腊,材料,救人者,形式,拟人,机会,散文,结构,生物,民间传说,素材,讽刺性

2012-08-11 #小故事

林巧稚的故事

林巧稚的故事

林巧稚,协和医院,中国,医生,妇产科,基督徒,协和,婴儿,周恩来,中共,上帝,共产党,医学,圣经,教授,母亲,念林,毛泽东,爱林,支部书记,卫生部,大学医学院,雕塑,一生,中国籍,信仰,医德,基督,女性,奠基人

2020-06-24 #故事会

圣诞节的由来故事视频在线看

圣诞节的由来故事视频在线看

日期,新约,恺撒,耶稣,名称,中国,信仰,出生日期,基督,基督徒,基督教,缩写,耶诞节,耶稣基督,西元,争议,故事简介,1世纪,大陆地区,很长时间,就没有,是比较,是没有

2020-09-25 #故事会在线阅读

著名教育家张伯苓简介2

著名教育家张伯苓简介2

张伯苓,学校,留德,南开中学,基督教青年会,中国,少帅,故事,北洋水师,基督徒,南开,信仰,妻子,时候,日本,照片,张学良,黄龙旗,个人,事业,圣经,基督,基督教徒,天津,学生,思想,教会,政府,海军,美国

2020-06-30 #故事阅读

少年孙中山

少年孙中山

先生,基督徒,柯尔,革命,孙中山,牧师,香港,基督教,阿美尼,为重要,中国,信徒,入教,教友,秘密,英国,孙眉,王煜,陆皓东,书院,少年,中学,人民,伦敦,使馆,制度,南都,同志,哥哥,国事犯

2007-01-26 #长篇故事