搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

神前供灯 点亮光明:供灯在道教有什么意义?

时间:2019-03-21

人们在进入供奉神仙的大殿里烧香时,会发现供桌上经常会摆放着许多的供品,道教将供于神坛的这些供品称之为五供,即香、花、灯、水、果

提示:本文共有 1145 个字,阅读大概需要 3 分钟。

道教的宫观是道士们修行和举行各种宗教活动的场所,去宫观烧香是千百年来人们求福祈愿的一种表现方式,也是平淡生活中的一种精神寄托。人们在进入供奉神仙的大殿里烧香时,会发现供桌上经常会摆放着许多的供品,道教将供于神坛的这些供品称之为“五供”,即香、花、灯、水、果。道教有云:“五献皆圆满,奉上众真前,志在求忏悔,亡者早生天。”在往期文章中,小编为大家介绍了其中的四种供品,那么道教的神像面前为何要供灯呢?

灯在道教有着非常重要的作用,灯能带来光明,可以上至无极之天,下通九幽冥界。小说《三国演义》中有一个情节,诸葛亮在战争途中感觉自己时日不多,便想着用“七星续命灯”为自己延续寿命。星辰崇拜是道教信仰的一部分,道教认为“南斗注生,北斗注死”,南斗星君掌管生存,北斗星君掌管死亡。传说点燃了七星灯,就可以续命增寿。孔明先生在五丈原的帐篷里,按照北斗七星的排列点燃了七盏灯,并言“若七日内主灯不灭,吾寿可增一纪“。正当他做法祈禳之时魏延闯入大营,打翻了那盏主灯,导致延寿失败。

小说毕竟是一种文学作品的演绎形式,但是七星灯续命其实道教斋醮科仪中灯仪的一种表现方式。斋醮科仪是道教沟通人与神的一种仪式,道教的科仪种类繁多,有禳灾解厄或为亡者超度等,在高功法师的步罡踏斗中,这些科仪既可以上达神仙天界,又可以下到幽冥地界。灯仪,是道教斋醮中一种常见仪式,高功手持光辉朗明的“灯”,以象征上照诸天,下照幽冥。《太上黄箓斋仪》有云:“灯者,破暗烛幽,下开泉夜。长夜地狱,苦魂滞魄,乘此光明,方得解脱。”灯仪种类繁多,在道教经书总集《道藏》中的灯仪就有二十多种,主要分为金箓和黄箓两类。金箓类有《玉皇十七慈光灯仪》、《北斗本命延寿灯仪》等,黄箓类有《黄箓九阳梵气灯仪》、《黄箓五苦轮灯仪》、《黄箓五苦轮灯仪》等。

道教的度亡科仪中有云:“灯供养,普照万天中,潋滟照明幽夜狱。银灯开处曙光腾,直至蕊珠宫、三界上,火树玉玲珑,万道霞光辉碧落,五色照冥都,天地悉皆通,蒙救度,亡者返仙乡。”道教将宇宙空间分为天、地、人三界,简单来说,天界就是先天尊神和后天仙真所生活的世界;地界则是人逝去以后魂归之处及鬼怪所居的幽冥界,像酆都大帝治下的酆都,东岳大帝统治的泰山,都属于地界;人界就是我们生活的世界,是自然界万物的生存空间。对于道教来说,供灯也是为了给那些亡魂引路的,让他们在幽暗的冥界带去一线光明,给他们照亮通往仙乡的道路,同时带来光明和希望。

人们供灯的方式有很多种,根据供灯的盏数可分为:三宝灯,寓意道经师三宝,以此祈愿功德圆满;七星延年灯,寓意北斗七星,可以增福延寿;九皇解厄灯,寓意勾陈天皇大帝、北极紫微大帝以及北斗七星君构成的九皇,可以消灾延寿、福禄兼至……

本期就简单介绍到这里,了解更多道教文化,欢迎大家的关注。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“神前供灯 点亮光明:供灯在道教有什么意义?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
供灯千篇文六:亡去也要供灯的居士

供灯千篇文六:亡去也要供灯的居士

佛菩萨,居士,佛法,一世,功德,子女,信息,亲友,事情,智慧,父亲,殊胜,身体,在我,发信息,我心中,老居士,要坚持,代其,年年,许下三生,小居,年发,方面,业力,一盏灯,一灯,世间,佛祖,仁心

2020-07-26 #长篇故事

道教的“尸解成仙”是什么?传说中道教有哪些成仙方式?

道教的“尸解成仙”是什么?传说中道教有哪些成仙方式?

成仙,尸解,宁封子,道教,方式,白日飞升,王嘉,佛教,云笈七签,人们,修行者,天仙,天师,奇人,弟子,蝉蜕,身体,道行,骸骨,得道成仙,于成仙,宁北,姚苌,家葛洪,张道陵,杜光庭,许逊,魏华存,国都,嘉日

2020-07-06 #故事阅读

截教有一弟子 本可安心修炼成仙 无奈下山应劫 后上封神台封神

截教有一弟子 本可安心修炼成仙 无奈下山应劫 后上封神台封神

纣王,姬昌,赵公明,伯邑考,西岐,弟子,殷商,苏妲己,封神榜,无奈,其门,妲己,封神,闻太师,伯邑,通天教主,女娲,人间,公明,朝歌,琴艺,重义气,魂归,轩辕坟,逆天而行,陆压道人,残暴不仁,伯侯,保西,元始天尊

2011-02-24 #故事大全

佛教故事:供灯的贫女

佛教故事:供灯的贫女

女子,油灯,尊者,佛陀,功德,法会,时候,盏灯,老板,目犍连,舍卫,发现了,来吧,人人,乞丐,三宝,佛法,众生,佛号,印度,光亮,利益,国王,和众僧,发愿,善心,百姓,大臣,声闻,宫灯

2011-03-02 #短篇故事

一个佛教小故事 告诉你 供灯的功德利益 是多么不可思议

一个佛教小故事 告诉你 供灯的功德利益 是多么不可思议

佛陀,盏灯,目犍连,功德,因果,智慧,老翁,佛菩萨,佛教,尊者,一盏灯,代表,佛法,供佛,大福,寺院,故事,殊胜,物品,贡品,酥油灯,钱币,告诉我们,各大,善因,天白,施利,阿僧祇,和发,法时

2016-04-06 #故事阅读

乞丐供灯的故事很多讲的是一个做好人的道理吗?

乞丐供灯的故事很多讲的是一个做好人的道理吗?

国王,佛陀,老妈妈,福报,随喜,乞丐,座山,内心世界,功德,明灯,穷人,罗汉,一盏灯,众生,佛法,内心,智慧,大福,天下,油灯,老妈,能力,那盏,像我这样,做功德,这么多,抹头,山下,万盏灯,来源

2020-05-13 #故事会在线阅读

乞丐供灯的故事很多讲的是一个做好人的道理吗?

乞丐供灯的故事很多讲的是一个做好人的道理吗?

福报,随喜,功德,一切众生,内心世界,众生,内心,嘴巴,发愿,差别,天下,老妈妈,老妈,不真诚,人的能力,有能力,和智慧,大智慧,虽然有,这是一种,力所能及,付出了

2020-06-27 #故事大全

《金刚经》中的故事—圣友比丘供灯得授记 燃灯古佛勤修终成道

《金刚经》中的故事—圣友比丘供灯得授记 燃灯古佛勤修终成道

太子,比丘,如来,牟尼,授记,国王,因缘,燃灯佛,器具,成就,出家修道,人民,众生,燃灯,王后,酥油,燃灯道人,众人,后宫,群臣,大阿,王之位,诸佛,人们,位太子,俗世,佛陀,劫后,因果,召来

2009-01-04 #故事阅读