搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

世尊拈花 迦叶微笑 以心印心 才是真知道

时间:2019-09-11

世尊拈着这朵花,什么话都没有说,过一会儿说,法讲完了,大家莫名其妙,不知道世尊干了什么

提示:本文共有 1211 个字,阅读大概需要 3 分钟。

禅宗怎么来的呢?释迦牟尼在灵鹫山讲法,几千人在听,大梵天主从天上赶过来听法,手里面拿了一个金色的波罗花,送给佛祖,请世尊说法。

世尊拈着这朵花,什么话都没有说,过一会儿说,法讲完了,大家莫名其妙,不知道世尊干了什么。这时只有迦叶会意笑了,这个笑是破颜为笑,不是皮笑肉不笑的那种,是自己真正喜欢才笑出来的。这个举动世尊看到了,他晓得迦叶懂他的意思了,于是和迦叶说,要把这个“法”传给他。不立文字,教外别传,把衣钵传给了迦叶,迦叶也就是禅宗的始祖,这就是世尊拈花迦叶微笑的故事。

关于这个故事,胡适之先生说这是中国人编的最美的故事。我们需要明白一点,古时候很多事情都是以故事的形式讲给大众听的,因为这样说才有趣味性,才有可听性,一上来就讲大道理,应付生活已经够辛苦的了,还要应付别人讲大道理,这实在是太累了,所以用故事的形式把道理讲清楚,大家更容易接受。这样做的弊端是,人们把故事当真了,沉浸在那个幻想的梦境中,把这些事当成了迷信,没有好好分析其中关键之处,道理没有弄明白就胡乱用,结果就是作茧自缚,本来是为了明白道理更好地生活,基于这个点学习这些思想,过程中听故事听跑题了,最终自己的心被这些知识迷住了,不如不学。

关于这个故事的真伪,要看那部经书《大梵天王问佛决疑经》,这部经最开始存在大内,因为经中有很多预言的事情,要做好保密措施,所以不流传到民间。之后传到了日本,被日本皇家保存,所以这个故事在真伪上应该是真的,确实有这么个事情。王安石和宋联这两个人在皇家图书馆都看过这本书,所以世尊拈花就是在说法,法在哪呢,法哪里都在,一个眼神,一个动作,一连串的行为都是在悟“法”。

有一则公案就讲得这个事情,说是有一个人跟着一个禅师后面学习,跟了好长一段时间,每天的任务就是端茶送水。终于有一天,这人忍不住抱怨了,对那个禅师说,我跟你这么长时间,你啥都不教我,也没见着你给我讲法,更别提开示这个事了,这是怎么回事呢?那禅师说道,我一直在开示你呀,你端茶来,我接茶,开示呀!你送饭来,我接饭,说谢谢你,开示呀!怎么说没开示你呢?所以说,等哪天我们能明白这个一言一行都是开示,我们就知道为啥迦叶那时候要笑了。

这个概念又类似于庄子说的话,道在哪里呢,道哪里都有,或是在小草里面,或是在手掌心里,或是在空气里,哪里都是道,就看自己能不能悟出来了。所以说迦叶笑是道,我们哭也是道,就看自己知不知道,知道自己心里自然明了,不知道再怎么求都是枉然,没有用处。

世尊认可迦叶,知道他悟道了,所以传给他“正法眼藏”,这个意思是所有的佛法都在里面,这是最正宗的法。正者,正见,四圣谛,十二因缘(因果)。四圣谛,苦集灭道,把这里面的关系弄清楚,怎么去“正”,就是要学习八正道。必须先有正见,如果自己一个人瞎琢磨,万一想错了,那就是失之毫厘谬以千里,这个玩笑开不得,所以学习这些思想的朋友,若是没有老师带,就必须得虚心学习,先得有正见,有正见之后才能更好地学习。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“世尊拈花 迦叶微笑 以心印心 才是真知道”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
“拈花湾”的命名 源于佛祖拈花而迦叶微笑的经典故事拈花一笑

“拈花湾”的命名 源于佛祖拈花而迦叶微笑的经典故事拈花一笑

拈花,小镇,无锡,建筑风格,江南,禅意,叶莲花,古梅奇,徐徐,迦叶,石圃,南长街,经典故事,生活方式,佛祖,中国,人文,人们,亚麻色,地块,光照,凝香,区域,古运河,园内,品种,味道,奈良,夜景,客栈

2014-06-12 #小故事

阿难迦叶神像简介 佛陀世尊旁阿南和迦叶像

阿难迦叶神像简介 佛陀世尊旁阿南和迦叶像

佛像,彩绘,客户,真金,神像,财神爷,关公,产品,二老,仪态,成形,地方,全文,加工厂,准则,奶奶,弥勒佛,寺庙,表面,珠光,法相,我厂,树脂,标签,玻璃钢,玉皇大帝,科学,需求,公司,供应

2020-08-07 #小故事

佛陀首位大弟子摩诃迦叶 心心相印 拈花一笑 衣钵真传典故22

佛陀首位大弟子摩诃迦叶 心心相印 拈花一笑 衣钵真传典故22

迦叶,佛陀,妙贤,佛祖,佛教,妻子,父母,摩诃迦叶,意思,一笑,大迦叶,罗花,金婆,阿罗汉果,非常有名,佛经,内心,大伙,大梵天,宇宙,弘法,悟性,摩诃,拈花一笑,爱情,袈裟,过程,金缕,钵盂,降世

2018-02-03 #短篇故事

佛祖拈花微笑传法给迦叶 他拿的正是传说中的金婆罗花!

佛祖拈花微笑传法给迦叶 他拿的正是传说中的金婆罗花!

佛祖,佛法,罗花,迦叶,佛教,大梵天,灵山,了禅,金婆,仙界,公案,俗艳,城中,婆罗门教,婆罗,意思,极品,花朵,释迦牟尼,优昙花,迦叶尊者,大梵,有瑞祥,灵瑞,达摩,达摩东,门心法,金婆罗,三祖,千堆雪

2015-01-17 #故事会在线阅读

佛陀弟子中 不只有迦叶阿难

佛陀弟子中 不只有迦叶阿难

佛法,佛陀,母亲,目犍连,孩子,世尊,佛教,佛祖,弟子,僧众,迦叶,渡人,世人,中国,右眼,小劫,尊者,成佛,文化,涅槃,生命,真理,阿难,回家,告诉他,岁的时候,才可以,辟支佛,饿鬼道,中神通

2015-09-28 #故事阅读

禅宗永嘉大师列出的修行心印

禅宗永嘉大师列出的修行心印

不空,永嘉,大师,六祖,空相,天台,玄觉,威仪,沙门,生死,禅门,身体,何方,何喜,何乐,于非,出生于,师自悟,宿觉,宝阁,小乘,康熙帝,玄烨,诸尘,出家人,在身,三昧,世间,乱象,仔细观察

2007-11-22 #故事阅读

达摩祖师和梁武帝的故事 可惜了梁武帝 当面不认识佛心印

达摩祖师和梁武帝的故事 可惜了梁武帝 当面不认识佛心印

梁武帝,达摩,达摩祖师,见性,不认识,开悟,佛心,宝志公,本性,桃花,真心,妙明真心,禅宗,圣人,大师,智慧,禅师,菩萨,观音大士,灵云,达摩祖,佛菩萨,中国,世界,东西,众生,力量,参禅,境界,皇帝

2011-09-03 #经典故事

绘本半边天|画为心印的叶露盈 一个不断解开“拧巴”的画家

绘本半边天|画为心印的叶露盈 一个不断解开“拧巴”的画家

叶露,老师,洛神赋,兰亭序,时候,作品,插画,故事,绘画,第一版,创作,个人,状态,木兰,王羲之,中国美术学院,内心,东西,传统,场景,情感,时尚,文化,漫画,研究生,金奖,吴菲,曹植,王羲,陈志勇

2012-12-16 #小故事