搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

除了唐僧为何只有孙悟空成佛?半途上如来就对猴子做出12字的承诺

时间:2019-09-26

你看看在成佛之前,徒弟三人个个都犯了错误,对于成佛的万年人生来说,磨练十几年就能上了西天神佛排行榜,太赚了

提示:本文共有 950 个字,阅读大概需要 2 分钟。

(蜗牛看西游第3212期)

文/蜗牛

取经虽然是份苦差事,但带来的效益配得上他们这十几年的付出,到了西天就能成佛。你看看在成佛之前,徒弟三人个个都犯了错误,对于成佛的万年人生来说,磨练十几年就能上了西天神佛排行榜,太赚了。

唐僧是如来二徒弟,也是取经领队,他成佛毋庸置疑,但唐长老四个徒弟中却只有孙悟空成佛,这让猪八戒很是想不开。

被封为净坛使者后,他当场就跟佛祖表达了不满,只是他的口才、智慧哪儿能佛祖比?佛祖只言片语就将他的嘴堵住了,大意就是,你本来就是戴罪之身,打妖怪出力最多的是你的师兄,你贪吃好色……

八戒一听:行行行你说得对。沙僧在队伍的存在感就更低了,最后两人当了个低级的菩萨了事。

为何取经队伍中,只有孙悟空能成佛呢?其实缘于中途如来对他的12字承诺。

在真假美猴王风波前,孙悟空的心还没有完全安定下来,当他和六耳一起闹上灵山佛祖面前的时候,假猴最后确实是被解决了,不过悟空也乘机提出了自己的意见:这活我不想干了!唐和尚太膈应人了!我太难了。

如来对他的想法心知肚明,也知道根本没啥六耳猕猴,这其实就是猴子搞的鬼,弄个分身来抗议取经安排。于是,他对孙悟空做出了12个字的承诺:那时功成归极乐,汝亦做莲台。

就是这个承诺,让孙悟空有了奋斗的动力。

其实,如来也不是敷衍他,不仅给孙悟空做出了承诺,还安排观音通知唐僧:不要以为你是我二徒弟就能为所欲为,如果不是孙悟空保你到西天,也取不了真经。

唐僧一听,就知道是怎么回事。于是,从此之后,他再也没有念过紧箍咒。

可能大家受影视剧的影响,认为孙悟空遇到妖怪就搬救兵,战斗力远不如大闹天宫的时候。其实并不是他实力变弱了,而是他的心态天天在发生变化。

孙悟空刚被唐僧放出来时,心是很高傲的,但处处与唐僧发生矛盾。但在路上遇到了乌巢禅师,从禅师那里得到了《多心经》后,心态开始改变了,他经常和唐僧讨论经书内容,他对经书的理解甚至超过唐僧,这些在原著中都可以找到相关的描写。

所以,一个人的成功,绝不是大老板、伯乐一句我看好你就能成的,最重要的是取决于自己的努力,师傅领进门,能修炼到哪个程度,还是得靠自己。

正如蜗牛老领导说的:这个世界只要你不去争,没人会让你;只要你不去闯,没人会服你;只要你不努力,没人会给你——除了父母,但父母不可能陪你一辈子!所以,靠天靠地不如靠自己。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“除了唐僧为何只有孙悟空成佛?半途上如来就对猴子做出12字的承诺”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
为什么孙悟空打了唐僧之后 如来还让他成佛?两个原因很关键

为什么孙悟空打了唐僧之后 如来还让他成佛?两个原因很关键

唐僧,孙悟空,如来,成佛,猴子,如来佛,孙悟,都知道,悟空,徒弟,恶人,条件,暴力,猴王,西游记,西天,观音,保护唐僧,并且还,真假美猴王,六耳猕猴,刘洪,汝亦,小西,大道理,仇敌,个人,他用,传经,位置

2019-10-27 #短篇故事

唐僧有四个徒弟 可是为何最后只有孙悟空成佛 其实原因很简单

唐僧有四个徒弟 可是为何最后只有孙悟空成佛 其实原因很简单

孙悟空,猴子,如来,师兄弟,观音,都会,师傅,成佛,性格,战斗,完成任务,佛衣,唐僧,如来佛,舒爽,金蝉子,上都,了头,素材,政治,人身安全,归宿,团队,因素,作用,叛逆,威风,弟子,师徒,待遇

2019-11-01 #长篇故事

唐僧成佛 孙悟空成佛 为何猪八戒不行?如来佛道破真相

唐僧成佛 孙悟空成佛 为何猪八戒不行?如来佛道破真相

孙悟空,猪八戒,唐僧,如来佛祖,斗战胜佛,成佛,灵山,净坛使者,罗汉,西游,红尘,佛国,师兄,宝殿,学费,手指,拈花,时间,菩萨,奖励,过往,人生百态,一起到,总有人,做人做事,却没有,旃檀功德佛,是这样,是如此,用不用

2019-08-25 #故事会在线阅读

唐僧有3位徒弟 为啥就孙悟空成佛了?你看如来说啥

唐僧有3位徒弟 为啥就孙悟空成佛了?你看如来说啥

孙悟空,唐僧,孙悟,灵山,如来,沙僧,猪八戒,佛法,徒弟,悟性,成佛,如来佛祖,保护唐僧,位置,师父,中多,六耳猕猴,如来佛,斗战胜佛,汝亦,个人,主儿,乌巢禅师,任务,人选,人家,再加,哪次,原著,参悟

2008-11-18 #故事阅读

唐僧成佛后实力究竟如何?与如来不相上下 曾将孙悟空打伤?

唐僧成佛后实力究竟如何?与如来不相上下 曾将孙悟空打伤?

唐僧,孙悟空,成佛,团队,实力,斗战胜佛,西游记,代表,天庭,徒弟,武力,能力,肉体,天蓬元帅,如来佛祖,如来佛,罗陀,金蝉子,中不,好的,都会,先河,作者,主力军,世尊,主力,佛教,佛祖,历史,制服

2019-11-17 #故事会

孙悟空斩妖除魔 为何非要八十一难?唐僧成佛背后 暗藏如来秘密

孙悟空斩妖除魔 为何非要八十一难?唐僧成佛背后 暗藏如来秘密

佛陀,唐僧,磨难,如来佛祖,灵山,徒弟,经历,时候,任务,业力,佛祖,如来,托生,金蝉,佛家,女人,成佛,正果,老师,结果,菩萨,八十一难,刘军,十世,四值功曹,如来佛,孙悟空,比丘,灵吉,罗汉

2010-08-07 #短篇故事

八戒和沙僧也是唐僧徒弟 为何只有孙悟空成佛?如来说了12个字

八戒和沙僧也是唐僧徒弟 为何只有孙悟空成佛?如来说了12个字

孙悟空,唐僧,如来,如来佛祖,灵山,成佛,六耳猕猴,西行路,二心,唐僧师徒,修佛,凌云渡,天恒山,孙悟,山后,寇府,寇员外,师兄弟,斗战胜佛,汝亦,汝心,泼猴,莫远求,还可以,五行,三藏,代表,人人,佛性,六欲

2015-12-06 #故事大全

西天取经成功的秘密 如来和观音不说 唐僧和孙悟空成佛前悟了!

西天取经成功的秘密 如来和观音不说 唐僧和孙悟空成佛前悟了!

孙悟空,唐僧,西天取经,成佛,方式,答案,结果,唐僧师徒,个人,个性,团队,性格,沙和尚,猪八戒,说法,同一条,四种人,我们需要,最后都,唐僧喜,如来佛,金蝉子,不一样,顽石,西游,事实,代表,作用,图片,弄出

2007-04-27 #经典故事