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一直以来,在小马的旅途中都会寻找一些被人误解的旅行地,在我看来这些地方可以让我改变对于旅行的看法。在以前我总觉得旅行就是去休闲或者放松,在我走过这些地方之后,我才发现原来旅行可以让我看到更多的是当地的风土人情。
比如说2019年小马走过的这个地中海边的小国--黎巴嫩,很长一段时间里,关于黎巴嫩的报道或者印象都是来自于战乱或者不安全。加上这里毗邻不太平的叙利亚和多事的以色列,因此很多人都不敢想象我会在某一天来到这个国家。
但事实上,在黎巴嫩旅行的十几天时间里,我甚至怀疑这就是大家口中的黎巴嫩吗?它看起来完全和我想象中的印象不太一样,它有媲美埃及亚历山大港的地中海美景;它有不亚于叙利亚和伊朗的文化底蕴;当天它也藏着中东地区最让人惊喜的地道美食。
而这或许就是经历了战争之后,逐渐复苏的黎巴嫩,可以看得出来它的重建和恢复能力非同寻常。如今当你行走在这个不大的小国中,从海滩到雪山往往仅仅只需要半个小时,从现代化的城市建筑到古老的海港重镇,也或者仅仅只需要一个小时。也难怪连旅行者的圣经lp都对它称赞有加,称它为“人生必去目的地”和“全球旅行十佳地”。
黎巴嫩给我带来太多的惊喜,我喜欢走在首都贝鲁特的海滨大道,在这里看一看浪漫的地中海,沿着海滨路一路前行到鸽子岩,欣赏一场黎巴嫩最美的日落和海景。
我也喜欢行走在贝鲁特的闹市区,穿行在现代化和古老建筑交融的街区,去邂逅一座座罗马风格的建筑,教堂和清真寺并肩而立;一座座弹痕依然明显的破楼旁边可能就是一座崭新的百货大楼;它们都在向我诉说着这座城市的黎巴嫩的繁华和落寞。
我也喜欢那些色彩斑斓的涂鸦布满了街头巷尾,或许是某个崇拜的明星,或者是曾经黎巴嫩党派涂鸦的某种宣传图案,也或者是花花草草。
我也喜欢去距离贝鲁特一小时车程的地中海港口重镇--比布鲁斯,自从7000年前的渔民在这里定居之后,数千年间这里上演着一个又一个的传奇故事,迦南人在这里建都,腓尼基人在这里发明字母;亚述人,巴伦人,波斯人,希腊人,罗马人,阿拉伯人历代的帝国对于这里都可谓是虎视眈眈,都将起占为己有。不过好在,顽强的比布鲁斯一直坚守着自己的风格,直到如今依然可以看到众多曾经的遗址。
我也喜欢去黎巴嫩北部城市的黎波里,由于距离叙利亚很近,因此到访的游客很少很少。甚至当我来到这里的时候,我几乎看不到一点关于旅游城市的模样。小小的街道,凌乱的电线杆,到处都是当地人和车子,让这个原本就不大的小城看起来格外的拥挤。可是即便如此,我依然非常喜欢这种原生态的模样,它没有贝鲁特那种现代化和喧嚣,它也没有比布鲁斯为了旅游特意开发的模样,一切都属于刚刚好。
你大可以走在古老的市集中去选购一块当地特色的手工香皂,大可以走进店铺中和当地老板聊聊天,从他们口中去感受到这座城市的温和。
我也喜欢和当地人一起乘车去黎巴嫩东部的世界文化遗产-巴勒贝克,虽然这里距离首都仅仅只有90公里,可是因为距离叙利亚很近,长期以来一直处在战争前线,使得它一度面临着被毁灭的情况。好在如今它依然保留下来,让我可以看到这个世界上保留最完好规模最大的古罗马建筑。在酒神神庙你可以看到一千年前精美的雕像,你可以看到一千年前雄伟的柱子,你也可以看到规模庞大的堡垒。你甚至无法想象得到1000年前古人是如何将这些巨石垒砌,并且创造出世界上的奇迹。
而这或许就是黎巴嫩的神奇所在,即便经历着长达10年的内战,如今依然保留下来如此多的古建筑,并且焕发出新鲜的姿态。
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