搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:适合每个众生修行的法门 才是平等的 从一个故事就可看出

时间:2019-10-29

释迦牟尼佛为我们展示了一生成佛的过程,还是悉达多太子的时候

提示:本文共有 2859 个字,阅读大概需要 6 分钟。

佛教:适合每个众生修行的法门,才是平等的,从一个故事就可看出。

释迦牟尼佛为我们展示了一生成佛的过程,还是悉达多太子的时候。看到世间的生老病死等种种苦,当时悉达多为了找到苦的原因。毅然出家,并削去了头发。中间跟过很多人学习,甚至修到非想非非想处,非想非非想处天是三界中最高的层次,这里的天人是修空无边处定而达到的境界。因为他们心中还有一个空在,所以未能彻底解脱,还在六道轮回中。寿命达6万大劫,寿命终了就堕落下来。虽然其层次很高,但不是佛教所追求的目标。悉达多认为不是究竟解脱之道,所以放弃了。从此开始了雪山六年苦行,每日只吃一麻一麦,瘦得皮包骨头,可谓是受尽大苦。悉达多没有得到心中想要的道,所以放弃了苦行,接受了牧女供养的乳糜,跟随悉达多修行的五个人见悉达多放弃苦行,都离他而去。

悉达多喝了乳糜恢复了体力,到泥连河洗净了身体。然后悉达多到了一棵大菩提树下,铺设吉祥草,发誓“我今若不证无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座”。冥想了七天七夜,于腊月初八黎明,抬头看到了启明星刹那间,豁然开朗,得无上大道,成为圆满正等正觉的佛陀释迦牟尼佛。开始了长达49年的讲经说法,渡化了很多众生。所以有释迦牟尼佛的讲经说法,和佛弟子整理记录的佛经,我们才有缘读到各种经书,才有了修行解脱的希望,我首先要感恩本师释迦牟尼佛。

我们乍一看,释迦牟尼佛从出家学道再到成佛,好像是一生成佛,实则不然。其实他就像弥勒菩萨一样。在没出生之前,也是在兜率陀天内院作为一生补处菩萨。一生补处”是菩萨的最高阶位,意为尽此一生后即能补到佛位。比如弥勒菩萨,现居兜率天,以后便会来到娑婆世界示现成佛。所以释迦牟尼佛在此生前,已经修行很多世。释迦牟尼分别在七万五千佛、七万六千佛、七万七千佛前承事供养,才完成了三大阿僧祇劫的资粮。释迦牟尼佛在另一世中,为“大悲菩萨”,在临终时,发愿变作肉山,供广大的众生来吃,这种无我牺牲自我的精神,在这无数劫中,他不仅要经受几乎无始无终的时间的磨难和考验,而且还要在不同的生命流转形式中施财舍命、济世救人。完成了成佛的誓愿,所以释迦牟尼佛也是经历了三大阿僧祇劫而成佛的。成佛后还要用一百劫的时间来修相好,就是佛具有的三十二种相好,八十种随行好。佛用相好来接引众生,当时阿难看到佛陀的庄严相好,就跟随佛陀出家了。

释迦牟尼佛成佛后没有食言,第一个渡的就是桥陈如。而桥陈如尊者的前世就是歌利王,他曾割截释迦牟尼佛前世忍辱仙人的身体,但是忍辱仙人没有嗔恨心。并发誓成佛后,第一个渡他,所以桥陈如是第一个得渡的。

《金刚经》的当机者是“解空第一”的须菩提尊者,《金刚经》讲了“空义”,但是是“真空妙有”。是破“我执”和“法执”的,六祖慧能大师就是五祖给他讲《金刚经》要义,当讲到“应无所住而生其心”时,而开悟的。禅宗从六祖慧能开始,就用《金刚经》印证参学者所悟是真是假。

《金刚经》上讲“是法平等”,这是在理上来说的,在事上确实存在“难行法”和“易行法”。禅宗主张“直指人心,见性成佛”,就是大彻大悟,明心见性。除了乘愿再来的佛菩萨,禅宗的开悟,只是修行的开始,开悟了的祖师,相当于第一大劫的圆满成就了,之后还有更多的自利利他,普度众生的事业要去做。还要广学多闻,就是四弘誓愿中的“法门无量誓愿学”。就是“理需顿悟,事需渐修”。梦参老和尚开示:开悟之人只相当于成就了第一个大劫,之后要修利益众生的事业。这个成佛只能说是明心见性而已。与释迦牟尼佛在菩提树下的大悟不同,释迦牟尼佛经过了三大阿僧祇劫的修行才获得了大悟。

禅宗的悟后起修,是指你明心见性,大彻大悟后继续修行,一般明心见性,大彻大悟只是到圆初住菩萨的境界,圆初住菩萨就可以叫大彻大悟,明心见性,离究竟圆满的妙觉佛果位还有41个位次,还需要继续修行。没有达到八地菩萨的水平,这中间还会有退转。而且还要广修智慧和福德,因为佛是两足尊,智慧和福德圆满。所以一个人靠自力修行,要经过三大阿僧祇劫的漫长修行时间,第三大阿僧祇大劫,进入八地菩萨“不动地”无相无得,无证无悟,成无生法忍,尽断三界惑已,才能位居补处。所以难行法就是禅宗的靠自力修行,又则禅宗未透三关,生死不了,再入人世,只恐有隔胎之迷。所以靠自力这中间有退转,很有可能退转到三恶道“畜生、饿鬼、地狱”。而且六祖慧能大师说过“只接上根利根之人,只接最上乘人”。我们很多人都不是上根,开悟是很难的,所以靠自力成佛,可以说是遥不可及。

而易行法就是念佛法门,净土宗念佛法门只要深信切愿,力行不倦,纵未得理一心三昧,但得事念功成,亦得蒙阿弥陀佛接引,带业往生,横超三界,疾出生死,圆证三不退,亲见阿弥陀佛,闻法得无生法忍,何愁佛道不成。

古人常说“但得见弥陀,何愁不开悟”。往生到西方净土,开悟都是小事。即便是散乱心念佛,只要具足信愿,照样可以带业往生西方净土,即使下品下生,一样圆证三不退“位不退、念不退、行不退”。等同于八地菩萨,因为只有八地菩萨才圆证三不退,而且一生成佛。

有一个故事:谛闲老法师亲历故事,谛老法师亲口讲述,他在头陀寺做方丈和尚,常住作息的规矩早立了。一天早饭、晚饭之后,大众都一起念佛,绕佛三匝,然后回寮房休息。那时候寺里没有钟表,只有大公鸡报晓,到时候大公鸡一叫,大众就都起来了。去上殿,吃饭时过斋堂,那大公鸡一定要去。人们掉在地上的饭粒它都吃了。吃完了,在座上念完佛。该走了,那大公鸡就走在众人最后面,人们念“南无阿弥陀佛”,一直念,这大公鸡在后头嘎叭嘎叭的叫着,彷佛也跟着念佛,你看稀奇不稀奇?

这是谛闲老法师说的,它还跟着大众绕佛,人们绕出大殿,它也出来了。 有一天,人们绕念都出来了,大公鸡它不肯走。香灯师说:“你怎么还不走,念完佛要锁门了”。大殿锁上怕有人来给弄乱了。鸡站在那不动,就站在佛桌前面,仰着脖子,嘎叭嘎叭高叫三声,大公鸡站着往生了。你看看它念的什么?“南无阿弥陀佛”它说不上来,人们一念佛它就随着念,随着转。你看多通灵性,这是谛闲老法师在温州头陀寺当方丈时的事。说这话,是给畜生念佛往生做个证明,做个证据。

所以佛教的慈悲真是慈悲一切,阿弥陀佛的慈悲是慈悲于一切,动物跟人平等,动物闻佛、念佛到西方极乐世界,何况人,怎么能不往生呢?所以,念佛普被上中下三根,男女老幼、富贵贫贱,都可具足信愿念佛。信是信阿弥陀佛和西方净土的存在,厌倦娑婆世界的种种苦,发愿愿意往生西方净土。就成就了念佛往生的三资粮“信愿行”,适合每个众生修行的法门,就是念佛法门,而且是平等成佛,才是平等的,从一个故事就可看出,就是大公鸡站着往生了,这才是真正的平常成佛法门。

在《阿弥陀经》中,佛向当机者舍利弗,陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。所以蕅益大师在《弥陀要解》中讲过,“往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:适合每个众生修行的法门 才是平等的 从一个故事就可看出”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教讲众生平等 可现实真的是平等的吗?看完不再迷惑了!

佛教讲众生平等 可现实真的是平等的吗?看完不再迷惑了!

因果,本性,男人,空性,怎么能,大人,外道,小孩,女人,大学生,心地,果报,不一样,哪一种,佛教,坏人,外国人,好人,小学生,苦行,逻辑推理,能成佛,缘起性空,一切众生,一念,世界,佛性,佛陀,宗教,才能

2012-12-07 #故事会

佛教故事:精进三事升天 调治心马 众生皆平等

佛教故事:精进三事升天 调治心马 众生皆平等

佛陀,居士,提婆达多,调治,事情,国王,堂兄弟,身体,骑兵,精进,听闻,岂知,开示,才能,敌人,旋回,时刻,礼拜,福报,三件事,众生平等,回答说,养马养,友善,布蒙,王军,王马,诸佛,罗侯罗,诸马

2019-10-10 #故事大全

佛教小故事

佛教小故事

佛陀,婆罗门,提婆达多,摩罗,堂兄弟,外道,人民,动物,正道,不接受,众生平等,有一天,那个时候,丘生,友善,萨罗国,比丘,罗侯罗,主客,众生,圣者,同族,医生,医好,印度,坏话,恶事,恶业,弟子,恢复健康

2020-08-06 #经典故事

佛教故事:学会舍得才会拥有更多

佛教故事:学会舍得才会拥有更多

禅师,老农,有情众生,利益,功德,烛火,束光,我的妻子,个人,光亮,邻居,是一个非常,这样说,亡妻,万物,佛法,众人,傻子,关系,凡人,师道,力量,因果,太阳,施主,教益,普照大地,本性,死活,法门

2014-10-21 #小故事

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

观音,成佛,净土,西方净土,阿弥陀佛,一个故事,佛教,佛性,才能,时间,檐下,菩萨,大阿,发人深省,众生,一生,功德,妄念,孝养,智慧,福报,父母,灵山,经历,自力,难事,我也在,念佛法门,有一个人,清净心

2020-05-16 #短篇故事

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

观音,成佛,净土,西方净土,阿弥陀佛,一个故事,佛教,佛性,才能,时间,檐下,菩萨,大阿,发人深省,众生,一生,功德,妄念,孝养,智慧,福报,父母,灵山,经历,自力,难事,我也在,念佛法门,有一个人,清净心

2020-08-05 #故事阅读

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

佛教 人应该怎样渡自己 有一个故事发人深省

观音,成佛,净土,西方净土,阿弥陀佛,佛性,才能,时间,檐下,菩萨,大阿,一个故事,佛教,众生,一生,功德,妄念,孝养,智慧,福报,父母,灵山,经历,自力,难事,我也在,念佛法门,有一个人,清净心,观世音菩萨

2020-08-05 #小故事

佛教感恩的话

佛教感恩的话

知恩报恩,常念,道恩,恩德,众生,消业,佛菩萨,佛教,业障,债主,德行,成就,才能,父母,波罗蜜,罪业,轻贱,累德,依教奉行,对我们,感恩的心,念佛法门,父母恩,生活在,这些人,生生世世,三宝,世界,个人,冤亲

2020-05-16 #故事会