搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

什么是涅槃?三个迦叶的故事告诉你 火焰如何熄灭

时间:2019-11-03

十六篇中讲佛陀告诫那些贪玩的年轻人,世间没有比寻找自己更重要的事情了

提示:本文共有 2104 个字,阅读大概需要 5 分钟。

佛陀故事之十七。

十六篇中讲佛陀告诫那些贪玩的年轻人,世间没有比寻找自己更重要的事情了。找到自己,才能不盲从世间,做自觉的觉者。

我们发现,释尊的传道,大多都是一种解黏去缚的方式,让人从陈旧的生命中获得新生,去迎接崭新的生命之路,踏上全新的生命征程。这种类似于世间的新生,佛经中有一个专用的词:涅槃。

关于涅槃的具体所指,单从经文中来讲,可能没有真切实在的体会,释尊一路走来,类似于涅槃的说法,或许在三个迦叶的身上体现最明显。

那是在前往王舍城的路上,释尊碰到了大迦叶、二迦叶、小迦叶三兄弟,他们都是信奉一种叫“火”的道法,并且三人分别都是三个信奉团体的首领,分别活动在一条河的上中下游一带,是当地影响最大的势力。

释尊先是遇到大迦叶,他住在上游。释尊想在大迦叶那里留宿,并说明要在他们的“火堂”过夜。可大迦叶虽听说过一些释尊的名头,心里头却存在傲慢与偏见,就对释尊说:“火堂有龙,恐加害于你。”

意思就是不欢迎,我们信奉的是火,你这个别处来的沙门,别想得到我们的敬重。

经典记载,由于大迦叶的傲慢与偏见,释尊不得不和大迦叶进行一场“神通比赛”,结果当然是大迦叶败下阵来。可是按照释尊的风格,是无论如何也不可能进行这样的比赛的。释尊曾说:“我不与世间争,世间如何能与我争?”这样的记载,更多是一种隐喻,比喻释尊的人格完全容纳了大迦叶,破除大迦叶的傲慢心。

这样的一个前提,让大迦叶心里生出动摇,见大迦叶还是心存侥幸,释尊才棒喝他:“迦叶,你于圣者之道,一无所知!你绝非圣者!”

我们又发现,释尊这种棒喝,显然不同于前面的“四谛说法”以及“次第说法”,这种棒喝的方式,更像是对待装睡的人、心存侥幸的人,必须用惊雷让他醒过来。

世间的偏见,并不会随着知识和阅历的增加而减少,如果方向不对,知识和阅历的增加,反而会让人的偏见越来越深,甚至沉迷不能自拔。这种人不会轻易获得像耶舍一样的“柔软的心”,也不会有像年轻人那样寻找自己的那份呼之欲出的自觉。倚老卖老,执著痴迷,不懂装懂,才是他们的专长。

因此,释尊的棒喝,就是首先要敲醒这些沉睡的人,让他们知道天外有天,别再装睡。

大迦叶封锁装睡的心,终于被释尊打开了。为什么呢?因为他看起来的无所不能,其实都是脆弱的心伪装起来的,遇到释尊这样一眼就洞穿的圣人,他的伪装瞬间就破碎了,无处躲藏。

于是大迦叶对着释尊膜拜,并表示愿意常随释尊身边修行正道,从此脱离火道。

他的五百弟子,也跟着拜在释尊门下修行。于是他们将祭祀火道的法器丢到河中,法器随着流水流到中下游,二迦叶和小迦叶纷纷赶来探望兄长,得知大迦叶及其弟子已拜在释尊门下,感慨万千,就问他们的兄长大迦叶道:“兄长认为这个是无上之道吗?”大迦叶回答:“是的,这是人间的无上之道。”

这样,两个弟弟也带着门下弟子,拜在了释尊门下修行,他们的法器全部丢到河中,终于弃暗投明。

这里,可能没有像前面那些人一样的详细的说法,让他们从心中生出欢喜,从而信奉佛法。迦叶们的这种信服,更像是先找到一盏指路明灯,先找到一个行路的方向。而释尊对这近一千人的说法,则在稍后的伽耶山上,后世称之为“山上的说法”,或者叫“燃烧的说法”,也是“涅槃”最早的开示。

伽耶山,王舍城周边一座雄伟壮观的山,它东北部的山脚下,是那条清净无比的尼连禅河;它的东南山麓,是释尊曾经力行苦修的寂静之地。

望着脚下的一切,一切过往如眼前的浮云在飘动,新与旧,迷与觉,过去与未来,都看得清清楚楚。

释尊回头看着迦叶他们,缓缓地说道:“比丘们,一切都在燃烧着,炙热地燃烧着。”

“比丘们,人们的眼睛在燃烧着,眼睛看到的也在燃烧着;人们的耳朵在燃烧着,耳朵听到的也在燃烧着;人们的鼻子在燃烧着,鼻子闻到的也在燃烧着;人们的舌头在燃烧着,舌头品到的也在燃烧着;人们的整个身体在燃烧着,身体感知的也在燃烧着;人们的心意在燃烧着,心意认知的也在燃烧着。是的,这一切都在炙热地燃烧着,一刻也没有停歇。”

“比丘们,这一切为什么都在燃烧着呢?因贪欲的火焰而燃烧,因瞋忿的火焰而燃烧,因痴愚的火焰而燃烧,因生老病死愁悲苦痛而燃烧。”

“比丘们,知道为什么而燃烧,就应该知道如何就熄灭它们。熄灭它们,放弃燃烧,就是解脱。”

这样的说法,面对的是前几天还对燃烧的火毕恭毕敬的一群信徒,而如今释尊却说,世间一切皆因为燃烧,而不能解脱,熄灭它们,才能解脱!

这种冲击力,丝毫也不亚于当初的棒喝。你们此前的信奉的火,而它却是世间一切烦恼苦痛的根源,如今既然向道,就要毫无保留地熄灭它们,才能获得新生。这就是涅槃最初的开示。

涅槃,是释尊之道的究竟境地。涅槃,本意被吹灭,即火熄灭的状态。就像上面释尊“一切在燃烧”的说法,烦恼之火焰被熄灭,即得解脱,究竟涅槃。

涅槃,烦恼之火焰熄灭;妄生,烦恼之火焰燃烧。这种契合迦叶们的说法,从深层次为他们解黏去缚,为他们去除心灵毒害,为他们揭开无明的遮盖,从而让他们从火焰之中超拔出来,获得新生。

一切都在燃烧,一切都因贪嗔痴在炙热地燃烧着,一切都因生老病死愁悲苦痛在炙热地燃烧着,炭火燃烧着自己,也燃烧着别人,烦恼之火炙盛。

摒弃陈俗,迈向新生,熄灭之后,寂静涅槃。

更多内容,关注本号。感谢阅读,感恩佛法。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“什么是涅槃?三个迦叶的故事告诉你 火焰如何熄灭”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛陀弟子中 不只有迦叶阿难

佛陀弟子中 不只有迦叶阿难

佛法,佛陀,母亲,目犍连,孩子,世尊,佛教,佛祖,弟子,僧众,迦叶,渡人,世人,中国,右眼,小劫,尊者,成佛,文化,涅槃,生命,真理,阿难,回家,告诉他,岁的时候,才可以,辟支佛,饿鬼道,中神通

2015-09-28 #故事阅读

寺院里阿难和大迦叶的雕像在佛陀左右是何时确定的?

寺院里阿难和大迦叶的雕像在佛陀左右是何时确定的?

阿难,佛陀,佛教,大迦叶,太武帝,付法藏因缘传,佛法,接班人,涅槃,五百罗汉,佛经,北魏,历代,意义,汉人,谱系,骗局,雕像,十大弟子,刘元真,吕伯,吉迦夜,文帝,提多,胡人,迦叶,俗家,优点,个人,世人

2017-01-12 #经典故事

大雄宝殿里有深意 释迦牟尼佛的身边 为什么是迦叶和阿难?

大雄宝殿里有深意 释迦牟尼佛的身边 为什么是迦叶和阿难?

寺庙,罗汉,标准,迦叶,代表,佛教,传统,僧人,团队,禅宗,自守,财富,个人,人家,全国,多闻,师父,平均工资,社会,社会财富,等级,阿难,高低贵贱,建设,团队管理,要坚持,要注意,都不能,据我所知,应是

2017-02-08 #经典故事

西游记中找唐僧要贿赂的迦叶和阿难 究竟是什么来头 也是佛祖吗

西游记中找唐僧要贿赂的迦叶和阿难 究竟是什么来头 也是佛祖吗

迦叶,阿难,佛陀,如来佛祖,西游记,经书,时候,师徒,来头,唐僧,摩诃迦叶,作者,地位,市侩,悟性,记忆,这两位,这本书,阿难陀,佛中,孙悟空,高深,大家好,中人,剧中,全名,人格,亡者,代表,全称

2008-08-11 #故事会

凤凰涅槃是什么意思?考研也是一种浴火涅槃

凤凰涅槃是什么意思?考研也是一种浴火涅槃

时候,学校,阶段,个人,凤凰,灰烬,凤凰涅槃,最重要,本专业,郭沫若,凤皇,杨维,好心情,还记得,那一天,先生,传说,人们,一时冲动,事情,依据,信息,兴趣,内心,原型,分数,分数线,前进方向,我国,引申为

2012-04-23 #短篇故事

罗斯能够涅槃重生 是因为什么?这个绿色的篮球 是他成功的秘诀

罗斯能够涅槃重生 是因为什么?这个绿色的篮球 是他成功的秘诀

罗斯,篮球,绿色,赛季,球员,联盟,伤病,打法,本赛季,本赛,身体,就像是,库里,最佳第六人,汤神,不行了,悲情,公牛,先生,个人,中远,作用,地步,宿命,大程度,射手,小球,状元,战绩,感觉

2012-07-10 #故事阅读

阿难迦叶神像简介 佛陀世尊旁阿南和迦叶像

阿难迦叶神像简介 佛陀世尊旁阿南和迦叶像

佛像,彩绘,客户,真金,神像,财神爷,关公,产品,二老,仪态,成形,地方,全文,加工厂,准则,奶奶,弥勒佛,寺庙,表面,珠光,法相,我厂,树脂,标签,玻璃钢,玉皇大帝,科学,需求,公司,供应

2020-08-07 #小故事

终极皮肤烈焰凤凰公布 却被官方扼杀在摇篮 今年能否涅槃重生?

终极皮肤烈焰凤凰公布 却被官方扼杀在摇篮 今年能否涅槃重生?

皮肤,终极,凤凰,设计,官方,玩家,上线,模型,炫酷,烈焰凤凰,火焰,设计师,霸气,英雄,国家,技能,是非,特效,神灵,羽毛,摇篮里,涅槃重生,神话中,设计好,都知道,乌迪尔,大天使,梦多,在我们,联盟里

2012-06-29 #故事阅读