搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛学的误解:佛学不是宗教 是哲学

时间:2019-11-10

Buddha最初的翻译是觉者,就是一个开悟了的人,他了解了宇宙苍生,了解了自然的运转机制,甚至了解了我的存在本身的含义,他觉得可以向身边智慧的人们传

提示:本文共有 1011 个字,阅读大概需要 3 分钟。

释迦摩尼从来没有要求他的信徒进行跪拜,最开始追随他的僧侣是自发跪拜听他授道的,而发起这一行为的动力是他们内在的谦卑之心。

Buddha最初的翻译是觉者,就是一个开悟了的人,他了解了宇宙苍生,了解了自然的运转机制,甚至了解了我的存在本身的含义,他觉得可以向身边智慧的人们传道,由此被他的弟子们开创了佛教。其实在整个行为过程中,和苏格拉底本没有什么区别。所以当我们将释迦摩尼当作佛祖跪拜的时候,我们所知甚少,但我们若将他当作已逝的先哲,去参悟那些他留给我们的智慧的语言的时候,我们所读的经书才散发出应有的光芒。

佛祖不让人们用眼睛看的形象去描绘他,用耳朵听到的声音去传述他,用可以触碰的知觉去感知他,这些都是我们认识佛教义的障碍。跪拜是让我们有谦卑之心,教规是让信徒有所节制,但这些都不是佛所倡导的本身。

想象一下现在有一张A4纸挡住了你的面前,你睁大眼睛也无法看穿纸后面的世界,这是我们传统所讲的二维物质遮挡了我们认知的三维空间,所谓一叶障目,就是这个道理,但同样我们又怎能判断我们所看见的世界不是遮挡住我们感知更高维度空间的障碍呢,这跟纸张挡住了我们面前其实没什么区别,都是所谓的“知见障”。我们过于相信我们看到的听到的闻到的,以至于更高维的存在我们感知不了,所以佛让我们无眼、无耳、无鼻,让我们封五官,停意念,去感知世界,就是要去除遮挡在我们眼前的这张纸。

我开始认知佛教也是从宗教角度开始的,因为我的家人就信佛,我的一个亲戚,家里供奉着观世音,每天吃斋念佛,我母亲也隔三岔五地带我去他们家拜佛。小的时候大人说拜佛对身体好,还能开智慧,我信以为真,拜了很多年。后来上学接触了太多的唯物主义,科学观的逐步树立让我对佛教有了新的认识,索性我并没有摒弃之前的行为,只是更客观地去理解一个事物本身。小时候隐隐觉得大人哪里不对,长大后才逐渐明白,他们原来念经都不知道念的是什么,甚至标点停顿都没有。然后我去真正的读取经书上面的文字,我看金刚经,看楞严经,看心经,这期间给我带来的指引和快乐与我读柏拉图,读亚里士多德所带来的哲学灵感亦不相伯仲,那以后,我总结了两点,第一、佛经里有宇宙苍生的秘密,我现在还不懂;第二、佛祖是哲学家。

所以当我们信仰一样东西的时候,要从信仰本身出发,直接从奥义的本质去探究。当然我并不是说仪式感的信奉不对,因为我了解信仰的方式有多种,每个人需要找到适合自己的方式去修行,吃斋念佛亦是,跪拜募捐亦是,探寻真理亦是。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛学的误解:佛学不是宗教 是哲学”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
我读《金刚经》 佛学是宗教学还是哲学?

我读《金刚经》 佛学是宗教学还是哲学?

佛教,金刚经,须菩提,佛学,众生,寿者,佛陀,中没有,世尊,主流,修行者,哲学,宗教,如来,强调的是,于意云,切法,言法相,真我,世间,人们,众生相,好奇心,基本概念,佛性,佛家,修方,名称,境界,感觉

2015-12-05 #故事会在线阅读

人们对主要宗教的10个误解:比如佛教 更多的理解是一种哲学!

人们对主要宗教的10个误解:比如佛教 更多的理解是一种哲学!

宗教,信仰,魔鬼,教皇,许多人,教义,撒旦,佛教,伊斯兰,共济会,巫术,摩门教徒,山达基,人们,天主教徒,妇女,雅兹,世界,哲学,印度教徒,传统,天国,崇拜者,成员,南方公园,不相信,上帝,东西,仪式,印度教

2016-06-07 #经典故事

《佛学与哲学》

《佛学与哲学》

佛学,思维,世界,智慧,意识,缘起,世俗,东西,佛门,真理,主观,个人,物质,哲学,实证,现象,妙用,明心见性,本然,本心,觉悟,雨水,功用,心灵,本质,水性,真心,真空,证悟,一体

2017-04-20 #故事阅读

佛学问题?哲学问题?人生问题

佛学问题?哲学问题?人生问题

成佛,坏人,放下屠刀,立地成佛,不是因为,咖啡,个人,人类,佛祖,名利,力气,精神,好人,屠刀,孩子,手机,生活品质,生命,经历,终极,能感,资料,苦海,茫茫苦海,金钱,道理,几个问题,九九八十一难,不是什么,不一定

2019-04-30 #经典故事

佛学是开启人类终极觉性和智慧的哲学及实践

佛学是开启人类终极觉性和智慧的哲学及实践

过程,世界,佛菩萨,佛学,内容,机缘,经历,设限,有的人,依智,智语,若静,越智,我们的世界,本我,人类,一生,人生,人和事,价值,终极,力量,内心深处,命运,化繁为简,原因,哲学,时方,才学,慧心

2017-01-30 #长篇故事

乔力读书佛学《摩诃般若波罗蜜多心经》哲学分析:摩诃是什么意思

乔力读书佛学《摩诃般若波罗蜜多心经》哲学分析:摩诃是什么意思

心经,乔力,思想,哲学,智慧,分析,全称,切中要害,意思,深度,张三,作家协会会员,专栏,中国,事物,作家,作品,作者简介,国际,大脑,摩诃,时候,本质,瓦尔登湖,西安,观心,话题,哲学分析,已认证,当我们

2017-03-08 #故事会

苦才是人生!看佛学大师索达吉堪布的人生哲学。

苦才是人生!看佛学大师索达吉堪布的人生哲学。

作者,人生,道理,佛陀,信仰,杯子,故事,苦难,语言,变化,是怎样,这本书,佛理,索达吉堪布,在我们,丽的,乐观者,世界,不变,世事,佛家,佛教,佛法,作用,关键,关系,劝解者,哲理,含义,杯水

2017-07-09 #小故事

讲座回顾丨巴得胜:欧洲佛学研究:从语言学到哲学与社会学

讲座回顾丨巴得胜:欧洲佛学研究:从语言学到哲学与社会学

佛教,教授,欧洲,佛学研究,研究,汉语,洪修平,中国,传统,佛经,文本,概念,讲座,传播,神话,角度,语言,语言学,问题,南京大学,和欧洲,人物,佛学,元素,兴趣,哲学,梵文,欧洲人,焦点,社会学

2012-04-13 #长篇故事