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提着行李走在窄窄的肖家胡同里,仿佛回到了小时候东北家里住在平房的那种胡同,还在担心会不会失望,推开大门的瞬间事实证明自己的选择是正确的:干净的青砖院落,红漆刷过的长廊,院子里石榴树樱桃树在秋日午后阳光下留下的点点斑驳树影,还有卧室里的红木地板和太师椅,感觉一下子时空穿越到了某个王府,简直太美妙了!
北京
住的这家四合院只对外提供3个房间,南边的东西厢和北边的大房间
房东儿子的大宝儿,特别乖的狗狗,还跑到我身上撒娇
逛吃在前门大栅栏
前门大街大栅栏上有清末保存至今的老字号品牌和历史建筑。明代即有已开业的六必居酱园;清代康熙年间开业的著名国药店同仁堂;嘉庆年间开业的马聚元帽店、内联升鞋店,以及后来拥有四个门面的八大祥之一——瑞蚨祥绸缎皮货庄等。北京朋友打小在皇城根长大,跟着她我得常常地道的老北京口味。北京小吃我点名要尝尝卤煮、炒肝、炸酱面、爆肚。卤煮就吃廊坊二条的小肠陈卤煮,低调不好找的百年老店,用料有大肠、肺头、五花肉,豆干,卤味鲜香浓郁味道好极了。听北京朋友说,南城的卤煮比北城的地道好吃,因为当年紫禁城北边住的都是皇亲贵族达官显贵人物(北京故宫的布局正是坐北朝南),城南边是垃圾场而且住的都是穷人,穷人吃不起肉,城北边吃肉的大官们把那些不要的猪下水当垃圾扔了之后,吃不起肉的穷人就捡回来,收拾收拾加上自己家的汤料煮了当肉吃。历史演化,百年后就成了今天的北京小吃卤煮,最有名的卤汤都是秘料熬制而且全年不封火的;炒肝就吃鲜鱼口天兴居的(原来炒肝不是用火炒出来的,而是煮好肝和大肠之后,放在豆腐脑那样的卤子里)。炒肝包子加灌肠,再来碗锦芳豆汁,老北京都这么吃,好不好吃我不告诉你,如果有机会去北京怎么的也得品尝一下,保证那口感难以忘怀。爆肚,南来顺的爆肚,不管是肚仁还是散单,趁热沾着酱料,味道真是太好了!老北京炸酱面,这次没有尝。小时候姥姥总是中午给我和我哥做一顿炸酱面,每次都吃的肚圆。姥姥亲自炸的裹夹着瘦肉沫的大酱,配上清香翠绿的黄瓜丝和过水的手感面,那味道,现在想想好感动,可惜已经十几年没吃到了。庆丰包子,要求别太高,尝尝就行了。北京烤鸭,名声高不一定真好吃。驴打滚、哎窝窝、焦圈,吃这些到护国寺小吃店一次吃个够。稻香村,北方的糕点,每一块都沉甸甸的好吃,我最爱吃传统的枣泥味。
瑞蚨祥绸缎店门面全貌
梦回紫禁城
提到北京故宫,就会想到各种清朝穿越剧,就连导游也会向游客更多地介绍发生在这里的各种清朝轶事传闻。其实北京故宫建于明朝初期,是明永乐皇帝主持建造的。也许明朝的历史不像清代那样鲜活生动,既经历过清初入关之后的康乾盛事,又在世纪交界之时经历过列强的侵略和民主的变革。
北京故宫每周一闭馆,可以在故宫官网上提前预订电子票,到时候刷身份证进场,节省了排队买票的时间。故宫门票60,钟表馆和珍宝馆门票各10,推荐租一个讲解器,20元,讲解器自动定位自动讲解。珍宝馆里收藏展览了各种奇珍异宝,传承了百年的历史珍品让我大开眼界。钟表馆没有去,听说会定时进行钟表动态展览。推荐一部纪录片“我在故宫修文物”
北京故宫是单向参观,由靠近天安门广场的午门进入,延中轴线参观,最后途经御花园,由神武门出。
雄伟壮观的太和殿广场
珍宝馆入口处的九龙壁
银镀金累丝长方盆穿珠梅花盆景
献给慈禧太后祝寿的寿山,新疆的和田玉料专门运到扬州由扬州匠人雕琢,前后历时十年。
蜜蜡鹤鹿同春花插
乾隆花园一隅,整个花园由乾隆皇帝亲自设计
乾清宫
御花园的千年古树,树干的手感像蜜蜡
历时一整天,走了20000步,诺大个皇宫还有好多地方没有走到,如果没有战火,这里还会有更多更瑰丽的珍宝和建筑。
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