搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:这4种话不要随意说 因果报应太重 极易折福损寿!

时间:2020-01-06

正所谓祸从口出,口业是身语意三业中最容易犯的,而且果报是极其惨烈的 !佛陀在十善业道经和正法念处经等多部经典中,讲了很多口业的果报,描述也最为

提示:本文共有 1324 个字,阅读大概需要 3 分钟。

《地藏经》中描绘了做恶事会堕地狱,地狱有三重:身造恶业,堕的是小地狱;口造恶业,是堕十八层地狱,这是堕大地狱;意造恶业,那就更严重,要堕无间地狱。正所谓“祸从口出”,口业是“身语意”三业中最容易犯的,而且果报是极其惨烈的 !

佛陀在《十善业道经》和《正法念处经》等多部经典中,讲了很多口业的果报,描述也最为详细,一共说了四条。佛陀劝诫我们这4种话最好不要随意说,因为因果报应太重,极易折福损寿!

一、不说妄语,多说真实语:

妄语就是谎话,《正法念处经》中云:“若人妄语说,口中有毒蛇。”意思是若经常说妄语,好似口里涌出毒蛇,其毒气无论接触谁都会被传染。无论是对自身的要求,还是对孩童的教育,说话都要真实、诚恳,不能一开口就说各种虚假的语言。否则,所有人都会远离你,福报终将被消损殆尽。经云“好喜妄语,传人恶事,死入地狱;洋铜灌口,拔出其舌,以牛犁之……”

如果人特别诚实、贤善,那嘴里说出来的语言就会真实不虚,所有的贵人都会来帮助我们,好运也将不请自来!

二、不说挑拨语,多说和谐语:

挑拨语也叫离间语,或者两舌,指在人与人之间传播是非、制造矛盾。佛陀在《正法念处经》中云:“何人两舌说,善人所不赞。”意思是谁说挑拨离间的语言,真正善良的人是不会赞叹的。但现在社会,在任何一个团体、组织当中,经常有人说是是非非的语言,传播各种各样的流言蜚语,这个果报不但很重,还会当世折寿。经云“两舌人必定当堕大恶道中,铜锯解舌为数千段……”

因此,我们一定要断除挑拨语,在看见出现不和睦的现象时,还要尽量化解矛盾,以共同创造和谐的气氛。佛经中说,其功德是相当大的,可以给我们积累很多福报,护法神们也会加倍护持我们的!

三、不说恶毒语,多说关爱语:

恶毒语也叫恶口,就是人们平常所说的粗语,或责骂,或挖苦,或诋毁,或呵斥,这是最伤人的利器。《正法念处经》云:“若人恶口说,彼人舌如毒。”我们从小到现在造了很多恶口,尤其很多人爱给人取外号,如大胖子、四眼等,表面看来取一个外号也没有什么,但佛说,说一次恶口,很有可能在五百世中感受痛苦。经中有公案云“以前有个人说话的声音非常像狗叫,其他人就用这种语言来侮辱他,结果骂他的人在五百世中转生成狗。”

所以我们平时要多说赞美语和关爱语,口吐莲花才能自性清净,佛菩萨也会赞叹我们的!

四、不说无益语,多说励志语:

无益语也叫绮语,就是暗藏著欺骗、迷惑,煽动,使人丧失了道心、正念的语言。我们城市中人每天被吃喝玩乐、追名逐利、生老病死的欲望所束缚,苦不堪言,还有甚者经常赌博、嫖娼、吸毒等,终究害人害己。在这其中我们说了多少绮语迷惑别人,又被多少别人说的绮语所害,最终堕入无尽的深渊呢?经云“绮语者,亦当堕大地狱。从地狱出,或作母猪母狗。若生人中,当作娼妓。”

所以我们应该多说励志语,正能量的语言!这也是三种布施之一的无畏布施,即在别人感到恐惧、害怕的时候,能够鼓励他,帮助他,使他获得安全感,这样的人诸佛菩萨也会保佑我们的!

所以说,语言是世界上最美丽的,也是最恶毒的东西。如果我们平时意识到自己造口业了,就应该要立即去忏悔,养成忏悔的习惯,以后犯口业的机会就会越来越少,到最后,就可以口业清净了。感恩品读与分享!

想了解更多精彩内容,快来关注菩提智光

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:这4种话不要随意说 因果报应太重 极易折福损寿!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
「佛说」“损阴德 折福报”的4件事情 别再做了 会得报应的

「佛说」“损阴德 折福报”的4件事情 别再做了 会得报应的

阴德,个人,因果,福报,这样的人,父母,报应,念头,折损,辈子,越来越好,事情,人为,福祸,心境,折福,易怒,福气,祸事,终会,运气,不干净,有的人,当一个,不公平,不空,余荫,言善语,高香,不一样

2007-11-17 #长篇故事

佛教因果故事:佛教因果故事:千年老树的转世报复

佛教因果故事:佛教因果故事:千年老树的转世报复

丈夫,女儿,佛教,因果,故事,榆树,真实故事,女居士,小伙计,采药人,因果报应,树皮,父亲,儿子,信息,地藏经,媳妇,家庭,没脸没皮,药铺,有关,老和尚,份量,公子,做作业,女主人,婚姻,妙法,定会,报应

2020-06-06 #短篇故事

佛教因果报应故事

佛教因果报应故事

王子,儿子,世尊,加沙,佛陀,大臣,皇后,缘故,老妇人,比丘,佛教,大鱼,尊者,敕书,母亲,牛头,眼睛,伽罗,斯陀,那罗,回答说,故事,右手,厕所,商人,国王,因缘,小儿,牧童,详载

2020-04-21 #故事会在线阅读

佛教因果报应故事

佛教因果报应故事

王子,儿子,世尊,加沙,佛陀,大臣,皇后,缘故,老妇人,比丘,佛教,大鱼,尊者,敕书,母亲,牛头,眼睛,伽罗,斯陀,那罗,回答说,故事,右手,厕所,商人,国王,因缘,小儿,牧童,详载

2020-05-16 #故事会

佛教因果报应故事

佛教因果报应故事

王子,儿子,世尊,加沙,佛陀,大臣,皇后,缘故,老妇人,比丘,佛教,大鱼,尊者,敕书,母亲,牛头,眼睛,伽罗,斯陀,那罗,回答说,故事,右手,厕所,商人,国王,因缘,小儿,牧童,详载

2020-06-07 #经典故事

佛教因果报应故事

佛教因果报应故事

王子,儿子,世尊,加沙,佛陀,大臣,皇后,缘故,老妇人,比丘,佛教,大鱼,尊者,敕书,母亲,牛头,眼睛,伽罗,斯陀,那罗,回答说,故事,右手,厕所,商人,国王,因缘,小儿,牧童,详载

2020-08-06 #故事大全

佛教因果报应真实故事

佛教因果报应真实故事

田某,因果,地府,邪淫,佛教,侍者,善恶,原因,家族,因缘,审判官,果报,神人,福德,中所,迪吉,中经,一家之言,中都,人们,举人,事情,举动,事业,人间,仕途,儒家,侍女,儿子,册子

2020-04-27 #故事会在线阅读

佛教:因果报应6条 真实不虚!

佛教:因果报应6条 真实不虚!

富贵,忍辱,培福,因果,佛教,智慧,修福,金山,不学,东西,关系,听闻,因缘,灾祸,银山,真实不虚,那么你,因果报应,学到老,活到老,得果,诸佛,好的,人人,五毒,个人,加诸,古今,因果律,圣贤

2010-06-06 #故事会在线阅读