搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 撒母耳记上 撒母耳出生 重要人物来到世上总是不容易

时间:2020-01-14

有些人看到撒母耳这个名字可能会觉得怪怪的,甚至会因为里面带个母字,就以为这是一个妇女的名字,其实这个名字的英文是Samuel,现在一般翻译为塞缪尔,

提示:本文共有 4033 个字,阅读大概需要 9 分钟。

我们在介绍拿细耳人(民数记第6章)的时候曾经提到过,撒母耳是圣经里三个著名的终身拿细耳人之一。有些人看到撒母耳这个名字可能会觉得怪怪的,甚至会因为里面带个“母”字,就以为这是一个妇女的名字,其实这个名字的英文是Samuel,现在一般翻译为塞缪尔,这看起来正常得多了,并且一看就知道是个帅哥的名字。

百科资料是这么介绍撒母耳的:他是以色列最后的一位士师,也是以色列民立国后的第一位先知,他曾膏立扫罗和大卫为王。他的身份是有多重的,他是一个先知,也是一个祭司,更是一位伟大的军事家、政治家、宗教家。他是圣经中极少的没有记载任何罪行的人之一。撒母耳,意为“从耶和华那里求来的”。撒母耳记1:20中语带双关的话,并不是用来解释撒母耳这名字的意义;哈拿的话只是她的祷告和她回忆有关其儿子出生时的事而说的。

哈哈,编辑这项百科资料的人挺好玩,他们可能是有几个人,头一个人把撒母耳记1:20理解错了,以为撒母耳就是“从耶和华那里求来的”的意思,下一个人编辑时也不去掉那句理解错误的话,而是直接在下面加一句说明那么理解是不对的。其实我们是可想而知的,Samuel这个词就两个音节,怎么可能代表那么长的含义呢。

我们从百科资料里可以看到,撒母耳是当时以色列非常牛逼的人,他首先是一个士师,然后成为先知。我们知道,士师虽然是一方的政治军事首领和宗教领袖,但在以色列这样的宗教国家里,跟先知还是不能比的。先知在现代的宗教国家里,就相当于伊朗的最高精神领袖哈梅内伊一样,他可以管到总统,总统不可以管到他,总统可以随时更换,但最高精神领袖是终身的。当时撒母耳在以色列可能就是建立这样的体制,所以他扶持起扫罗和大卫当王,自己却不屑为之。

当然,事实也有可能是扫罗和大卫靠自己的本事建立了古以色列王国,但是因为后来人们要拔高宗教的地位,就故意压低世俗中的王的成就,把大的功劳都归功于先知,并使先知拥有超然王之上的神圣地位。其实我们的封神演义就相当于这样的故事,就是在神话中,有意压低了周文王周武王的作用,而把姜太公的地位提到非常高的程度。不过因为我们后来没有发展成为宗教国家,都是强调皇权,所以后来的军师或者军事统帅就算声誉最高也不会让他盖过皇帝。我们古代宣传的是皇帝替天行道,而其他个人最厉害也不过是文曲星、武曲星、智多星等下凡而已,跟整个天是不能相提并论的。但是需要说明的是,对我们现代人来说,不管天道还是神道都是迷信的,我们意思并不是说要读者弃神道而去信天道。

撒母耳的名片上同时印了先知、祭司、军事家、政治家、宗教家这么多头衔,大家不要被吓坏,其实前面的摩西和约书亚也都是这样的人,同时在世界历史上,每一个成就一方霸业的人都可以有这些头衔,只不过他们因为宗教的缘故,弄了个先知的称号,就显得神秘了一些。然而不管怎么说,撒母耳确实是一个厉害人物,才能在以色列的历史上留下一笔,那么他究竟是怎么来的,他干了些什么事呢,我们且看圣经是怎么说的吧。

圣经说,以法莲山地上(这地方风水好,圣经最经常提到就是这个地方)有个以法莲人叫以利加拿,他娶了两个妻子,享受着与雅各一样的幸福:耶和华没有让他特别喜欢的哈拿生育,却让他不太喜欢的毗尼拿又有儿又有女。以利加拿偏爱明显,每逢献祭的时候,给哈拿准备的祭礼都是双份,毗尼拿只有单份,毗尼拿心里很不平衡,就经常找哈拿吵架,并嘲笑她是个不会下蛋的母鸡,哈拿每次都气得哭泣不肯吃饭,不过以利加拿总是会安慰她:哈拿,你为何哭泣,为何不吃饭,为何心里愁闷,你有我这么爱你,不是比十个儿子还更好吗。不得不说,这家伙确实会说话,能讨女人喜欢。不过他缺乏大丈夫日记中周定发那样的本事,能把两个女人都哄开心才算真正的厉害嘛。

可能有人注意到以利加拿和他的两个妻子的名字里都有个“拿”字,觉得这是不是编的痕迹,我觉得这个倒不好说,以前我们村里有好几对夫妻的姓名都全部一样。他们三个人名字的英文分别是Elkanah、Hannah和Peninnah,可能他们有的地方取名偏好喜欢在后面加上nah这个口音也说不定。

话说,他们又一次到示罗祭拜耶和华,哈拿不住地向神祈祷,并许愿说,O,万能的神啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。哈拿一遍一遍不停地祈祷,却没发出声音,祭司以利看哈拿趴在那里半天不起来,还以为她喝醉酒了,过去跟她说,你要醉到几时呢,你不应该喝酒。哈拿回答说,主啊,不是这样的,我没有喝酒,我是心里太愁苦了,在这里向神倾诉和祈祷。以利说,好的,我知道了,你回去等着吧,我想神已经听见了你所说的,愿神会答应你的请求。哈拿听了祭司的话心里觉得舒服多了,就起身回去吃饭。

圣经接着说,第二天他们回到家里,以利加拿与哈拿同房,耶和华顾念哈拿,就让哈拿就怀了孩子。怀孕足月,就生了个儿子,哈拿就给他起名为撒母耳,并且说,这是我从耶和华那里求来的。

圣经为表示重要人物来到这个世上的不容易,想了两个办法,用得最多的办法就是这一个:耶和华先使他妈妈不育,等他妈妈着急的不行了,才让她怀上孕。别人轻轻松松生了好多个,他妈妈好不容易才生的他,你说他难得不难得。圣经的作者们这么写也许还有一个目的,就是让人们感恩耶和华,因为是耶和华使这个孩子来到世上的。但是我们也要问一问,为什么耶和华开始的时候要给人找麻烦,使人不育呢。他这么做相当于拿棒子狠狠地敲你一下,然后抚摸一下你的头,就要你感激他,再掏十块钱谢谢他。O 卖糕的,你说这是什么道理嘛。(还有另一个办法只用在摩西的身世上,是说外面因为法老的命令正在到处杀小孩,他是机缘巧合好不容易才活了下来的,所以也很难得。摩西不能适用上面的方法而要创造新的方法,可能跟他有哥哥姐姐,并且他哥哥在圣经里有重要的戏分有关系。)

圣经说,当又到每年一次向耶和华献祭的时间到了的时候,以利以拿招呼哈拿去示罗祭拜和还愿,哈拿却说,你们去吧,这次我先不去,我要等这孩子断奶了再带他去,让他永远在那里服侍耶和华。以利以拿就答应了她。不知不觉,撒母耳断奶的时候到了,哈拿就让他断了奶,带同他一起,并牵了3只公牛1伊法细面和一皮袋酒一起来到示罗,在祭司以利面前向耶和华还愿说,主啊,上次我祈求你给我一个孩子,并许愿让他做拿细耳人,你就给了我一个孩子,现在我将孩子带来了,让他在这里终身侍奉你。接着哈拿又做了个长长的祷告,她说:

“我的心因耶和华欢喜,我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开,因我喜悦你的救恩。

没有什么比耶和华更圣洁,因为除了你以外,没有别的神。没有磐石像我们的神。

你们不要说骄傲的话,也不要口出乱言,否则必受知识之神耶和华的审判。

勇士的弓断了,绊倒的人强力支撑。

饱足的人反向佣人求食;饥饿的人不再饥饿;不生育的人生了七个,有儿女的走向衰微。

耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上天堂。

耶和华使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。

他从尘土里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。

地的柱子属于耶和华,他使世界立在其上。

他会让圣徒站住脚步,却使恶人在黑暗中走向末路,他的力量无人可抵挡。

与耶和华争战的,耶和华必从天上降雷使他被打烂。

他掌握终极的审判,高举受膏者的角,并将力量赐予所立的王。”

圣经里的祷告和祝福一样,一般也担任传教和预言的角色,这些写在圣经上的祷告内容,都是经过精心编辑和反复修订的,并不是说真的当时哈拿在做祷告的时候就是这么说的。这里一句有趣的话是拿磐石和神作比较。一般来说我们只会将有同样性质的事物拿来作比较,看来在他们心里神实际就是个又庞大又重又硬的东西。还有圣经里有两次摩西杖打磐石的故事,都隐喻那磐石是神变的,看来神跟磐石真是关系匪浅。我们要是把这些放在一起理解的话,是不是可以说,神就是比一般磐石更大的磐石,他其实就是一个石头神呢。

从这个祷告的内容我们就明显可以看得出来,跟哈拿本身处境能勉强扯上关系的只有一两句,比如说她生了小孩开心了不怕跟毗尼拿吵架了,比如说她原来不会生育但是后来生了好几个。不过这里面写了七个不知道是指哈拿还是说别的人,按理说写明了七个就应该特指某个人,但按撒母耳记2:21写:耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿,同时,撒母耳在耶和华面前渐渐长大。按这个意思,哈拿最后总共应该是生了六个小孩。也许作者本意是想写哈拿说出预言自己后来会生多少个小孩子,但是顾前不顾后,两个数字没有对上。

这篇祷告几乎全篇都是吹捧耶和华的强大,并且从各个方面进行说明,让人们相信耶和华是掌控了一切的主,他让人生、让人死、让人穷、让人富、让人不育、让人生育……可以说,这确实是一篇很经典的祷告文。但是这么一篇经典的祷告文如果没有人传没有人教是很难让一个农村妇女靠自己说出来的,而且最后的那一句提到了所立的王,她要往后穿越才能知道有这个东西,所以很明显让我们知道这其实并不是哈拿说的,而是圣经的小编们编的而已。

这个祷告里面的内容看着是很能迷惑人,读它就能让人觉得神太强大了,人根本无法与之对抗,只能想办法顺从他、取悦他,以期望他能给我们一个好的生活和归宿,但我们仔细究起来,就会发现如果根据这个内容的话,我们根本无法取悦他。因为他反复无常,他一会使穷人变富,一会使富人变穷,一会使人不能生育,一会使不能生育的人生好多个,一会又使生好多个的人遭遇厄运。试问,他就没有一个定性吗,让信他的人从小到大从早到晚从生到死永远都行好运,让不信他的人……则根本不会出生,全世界都是他的信徒,都没有人反对他,都过着舒服的日子,那不好吗。为什么总是变来变去反反复复让人们无所适从呢。

当然,作为本文的小编呢,其实想这些有些想多了,因为无神论者是不相信有神在控制着地球上70亿人的命运的。而且我们只要注意观察,就会发现身边的教徒里面并不是人人都混得比其他人好的,他们跟其他群体一样,有人好,有人差,有人走好运,有人行厄运,我们就会知道,其实并没有一个神在特别眷顾他们。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 撒母耳记上 撒母耳出生 重要人物来到世上总是不容易”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 撒母耳记上 约柜被掳是撒母耳的妙计吗 撒母耳族谱研究

圣经揭秘 撒母耳记上 约柜被掳是撒母耳的妙计吗 撒母耳族谱研究

以利,撒母耳,祭司,族谱,加拿,圣经,地方,非利士人,儿子,以色列,可拉,支派,苏弗,历代志,以法莲,耶和华,米拿,耶罗,两个儿子,撒母耳记,争战,代数,写错,名字,领导,亚希,亚玛,比利,比雅,章第

2020-03-31 #短篇故事

修读灵《圣经里的故事》137——会幕中的撒母耳撒母耳记上2:11—结尾

修读灵《圣经里的故事》137——会幕中的撒母耳撒母耳记上2:11—结尾

以利,耶和华,撒母耳,先知,祭司,上帝,儿子,哈拿,何弗,远离罪恶,小外,一大,人们,胆量,年龄,先祖,子缝,感谢上帝,忠心,指示,拣选,神迹,母亲,旨意,消息,穿着,老年人,膀臂,证据,两个儿子

2020-08-23 #故事阅读

《圣经里的故事》156——合乎上帝的心意撒母耳记上16:6-13

《圣经里的故事》156——合乎上帝的心意撒母耳记上16:6-13

大卫,耶和华,耶西,撒母耳,拣选,儿子,相貌,上帝,主耶稣,以色列,先知,孩子,智慧,个儿子,登上王位,才得,沙玛,王的智,英俊,以利,不算数,举止,信心,内心,勇气,外貌,哥们,品格,和顺,国王

2020-06-08 #小故事

圣经揭秘 撒母耳记上 扫罗封王 拳打亚扪人脚踢非利士(上)

圣经揭秘 撒母耳记上 扫罗封王 拳打亚扪人脚踢非利士(上)

圣经,耶和华,撒母耳,以色列,百姓,考古,基士,基比亚,米斯巴,以色列人,便雅悯,人们,众人,奴隶主,支派,故事,时候,全境,地方,父亲,红海,使者,在那里,个人,儿子,拣选,比人,阶层,吉甲,摩西

2011-01-09 #故事会在线阅读

圣经揭秘 撒母耳记上 约拿单和大卫的基情让扫罗发怒

圣经揭秘 撒母耳记上 约拿单和大卫的基情让扫罗发怒

大卫,父亲,耶和华,圣经,故事,童子,撒母耳,时候,作者,儿子,大石头,耶西,内容,约拿,神像,神经病,监管,告诉你,非利士,第一时间,一面,个人,以色列,侍立,初一,发神经,明争,大小,恶魔,性命

2014-06-01 #故事大全

灵修读《圣经里的故事》150——有勇有谋的约拿单撒母耳记上14:1

灵修读《圣经里的故事》150——有勇有谋的约拿单撒母耳记上14:1

来吧,计划,地方,悬崖,耶和华,记号,胜利,你知道,他们说,到一个,能看到,对我们,等我们,非利士人,就事论事

2020-05-21 #故事大全

圣经故事:撒母耳

圣经故事:撒母耳

上帝,撒母耳,以色列人,非利士人,以色列,国王,百姓,拉玛,米斯巴,耶和华,亚比亚,儿子,国家,约珥,他们有,是他们,给他们,长老们,家一样,公义,大军,小朋友,年纪,意思,异邦,情况,意见,拜偶像,政权,日子

2020-08-23 #故事阅读

圣经故事:撒母耳出世

圣经故事:撒母耳出世

以利,撒母耳,哈拿,耶和华,上帝,时候,加拿,全家,献祭,拉玛,睡吧,我在这里,仆人,大殿,婢女,大祭司,祭司,儿女,以色列,作孽,儿子,妇女,孩子,父亲,终身,神殿,职位,圣经故事,以法莲,一个名叫

2020-08-22 #长篇故事