搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

老子 孔子和释迦牟尼基本生活在同一个年代 到底发生了什么?

时间:2020-01-16

说明那是一个人类经历大苦大难的年代!人们都在寻找一种解脱的方式!这是三种最为突出,最能得到认同的方式,而这三个人就是代理人物

提示:本文共有 1163 个字,阅读大概需要 3 分钟。

看中国和西方哲学史时就在想,那究竟是怎样一个时代,在相隔万里、且地貌、生活习性均不同的几个地方,百年间相继出现一批影响整个人类思想史的哲学家,而且这些思想至今仍熠熠生辉,而且这些思想也有相同之处。说明那是一个人类经历大苦大难的年代!人们都在寻找一种解脱的方式!这是三种最为突出,最能得到认同的方式,而这三个人就是代理人物。

这些思想是后人总结提炼升华出来,甚至加以扭曲抑或夹杂了私货的,有些已经远远偏离了原意。所以我认为不要把哲学家当作神话的个人,而要当作一个学术派别来研究。释迦牟尼已经证实与中国人同种,有没有一种可能,释迦牟尼是在中国思想大爆发的年代从中国带着道家思想去印度宣教的,结果创立了佛教。因为佛教和道教有很多思想共通性。中国土生土长的道教奉老子为道祖;佛教奉释迦牟尼为佛祖,都是宗师级任务,没必要硬扯关系,佛教进入中国要立足,就要本土话,有了后边的禅宗。非要说谁是谁的弟子真没意思,还有老子化胡的说法呢……

易初始素,越接近原始丶初始的状态,越接近于道,专注丶顺天道,自然而然,无为而为,不利而利;反观,越接近现代,离道越远,无不追名逐利,金钱至上,肉欲横流。此若生命初之萌昧,无所求,无为而为的生长,长成便多以后习而远道,妄自菲薄,追利求欲,务快其心,以求速死。道家是道家,道教是道教。道教盛世的时候,一百多个门派,都想争第一,后来大家都明白了争来争去没用,最终都是一家人。加上各派的优势和思想统一了,形成了道家。 佛学与佛教,是学习释迦摩尼的智慧,跟佛教没直接关系。

“众神一体,宗教一家”。儒道释三家创始人皆是照亮人类历史前进发展的伟大思想家,皆是佛的化身,所以他们平等无二。对应人间不同群体的需要,他们化现人间度世人。以前我也想过轴心时代的产生是否是巧合,但是要真的去探究和证明其偶然性,恐怕还真的说不出个所以然来。但这也是文明的魅力。有很多机缘,巧合,是说不清,道不明,但是它们就是实实在在地发生了。对于延绵千年的人类文明史,我更愿意做到景仰和敬畏,而不是用理科思维去探究起因经过结果。

佛祖时代的佛教和现在的不一样,儒家和道家还是一样的没啥变化,中国人择善固执也好抱残守缺也好,反正几千年了,孔圣和老子的话还是没毛病,你甚至挑不出错来,佛祖时代的佛教可以吃肉,不崇拜偶像,没有庙堂文化,佛教传入中国并发扬光大主要是因为佛家的轮回,描述了来生和死后的世界,修今生换来世,挺能吸引人的。

孔子,儒家,少正卯。 自董仲舒以后,再无本土优秀思想可立足。 儒家的核心三从四德,三纲五常,已经被公认是废物思想,祸害中国数千年! 你们还要尊奉儒家多久?老子是谁其实是说不清的,李耳、老聃、老莱子,都不能确定,太上老君应该是李耳。道德经甚至可能不是一个人所写成的,而且其成书时间,基本可以确定是晚于论语,甚至可能到战国中晚期。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“老子 孔子和释迦牟尼基本生活在同一个年代 到底发生了什么?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
释迦牟尼和老子的辩论 看谁更懂人性?

释迦牟尼和老子的辩论 看谁更懂人性?

老子,佛陀,文字,人类,孩子,世界,佛祖,头脑,道德经,教条,时候,智慧,境界,彼岸,牛人,木筏,概念,真理,规则,因为你,老子说,乐趣,丹霞,人们,佛像,僧侣,地狱,弯路,文明,污秽

2019-09-10 #故事阅读

摩西 耶稣 穆罕默德 释迦牟尼 老子 孔子等诞辰各是哪一天?

摩西 耶稣 穆罕默德 释迦牟尼 老子 孔子等诞辰各是哪一天?

基督教,孔子,文化,犹太教,先知,伊斯兰教,创始人,宗教,诞辰,亚拉,伯罕,摩西,耶稣,中国,影响,传统文化,佛教,儒教,圣贤,圣经,教派,节日,老子,起源,是我国,公元,我国,盘点,耶稣基督,亚伯拉罕

2019-11-05 #经典故事

老子的道德经和释迦牟尼的佛经都告诉我们 拥有幸福就是这么简单

老子的道德经和释迦牟尼的佛经都告诉我们 拥有幸福就是这么简单

事物,佛陀,万事万物,心态,孔子,个人,价值观,形式,时候,父母,结果,邪道,道心,有一句,很开心,见如来,老子道德经,跟自己,善因,曾为,林放,汝心,莫远求,钱才,好的,清华大学,道德经,万物,宇宙,东西

2015-06-10 #故事大全

山西千年观音菩萨道场竟供奉老子孔子 相传佛祖老子曾在此相会!

山西千年观音菩萨道场竟供奉老子孔子 相传佛祖老子曾在此相会!

莲花寺,道教,慧锷,真武庙,藏山,释迦牟尼,孔子,佛祖,佛教,儒教,卧佛,老子,观音像,观音菩萨,道场,三教合一,内供奉,胁侍菩萨,于万寿,依山,南依,其法,唐大中,太清,安祥,山下,应在,文殊菩萨,普贤菩萨,牟尼

2008-03-01 #故事会

释迦牟尼佛的事迹

释迦牟尼佛的事迹

释迦牟尼,佛教,印度,教主,宗教,弟子,父王,说法,苦行,人生,净饭王,太子,众生,王舍城,中国,佛法,年代,佛经,历史,宇宙,精神,经典,大迦叶,智证通,比丘,研究,世间,事业,婆罗门,思想

2020-08-07 #故事会在线阅读

释迦牟尼成佛前曾拜过哪几位外道的仙人为师

释迦牟尼成佛前曾拜过哪几位外道的仙人为师

仙人,释尊,太子,罗伽,阿罗,苦行,蓝仙,释迦牟尼,印度,成佛,佛陀,国王,外道,陀罗,王舍城,瑞相,罗摩子,迦罗,那罗陀,前身,侍者,意译,预言,不满足,出家后,毗舍离,孔子,于老子,习郁,净饭王

2018-01-21 #小故事

南怀瑾老师:释迦牟尼佛的诞生事迹

南怀瑾老师:释迦牟尼佛的诞生事迹

释迦牟尼,印度,佛教,年代,事迹,中国,历史,释迦,教主,研究,净饭王,四月初八,迦毗罗卫城,一生,依据,佛法,刹帝利,印度人,历法,国王,天上天下,宗教,姨母,成佛,精神,经典,菩萨,贤圣,波提,王业

2020-08-06 #故事会

道教神仙故事有哪些

道教神仙故事有哪些

名唤,玄清,大弟子,弟子,盘古,元始天尊,女娲娘娘,二弟,创立出,境界,门人,准提道人,悉达多,玉玄清,鸿钧老祖,接引道人,化身,凡人,后人,圆通,天地,手下,斧头,教派,老子,祖师,门派,释迦牟尼,道德天尊,通天教主

2020-07-22 #小故事