搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

禅修者对任何恶缘都不能生起嗔恨

时间:2020-03-15

俗话说,小不忍则乱大谋;忍得一时之气,免得百日之忧;图取片刻之快,难取万世之功

提示:本文共有 1185 个字,阅读大概需要 3 分钟。

四十二章经 第六章 . 忍恶无瞋

忍住自己心中的恶念,不要生起任何嗔恨。俗话说,小不忍则乱大谋;忍得一时之气,免得百日之忧;图取片刻之快,难取万世之功。在日常生活里,老祖宗都提醒我们要懂得忍让,懂得忍气,以避免灾祸上身,毁灭了自己的事业和前程。

在佛法学习中,佛陀也反复告诫禅修者,走上修行之路的善男子、善女人们,要修忍辱。汉传大乘佛教的六度波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,也特别要修行忍辱。

虽然,禅修上的忍辱是指内在的坚定,并不是忍辱偷生,逆来顺受,而是在去除自己贪嗔痴的道路上,要坚韧的一步一步向前迈进。但如果对外在的一些干扰、违缘,都不能忍住,又怎么修好内在的忍辱,又怎能表示自己的忍辱禅修已修得不错,修成功了呢。

佛言:恶人闻善,故来扰乱者,汝自禁息,当无瞋责。彼来恶者,而自恶之。

佛陀说,邪恶之人听闻你在修行佛法善道,故意跑来干扰刁难,自己应努力控制自己的脾气,更专注的感觉自己的鼻息,不生起任何怨恨,不指责对方。他的恶言恶语恶意,自然只会伤害到他自己。

佛法上所说的邪恶之人,不是指世俗生活里的坏人、恶人,而是指对佛法不是真正了解,没有觉悟解脱,没有真正正等正觉能力的人。他们常常对佛法怀有敌意,和抵触心理,不希望任何人提起佛法,学习佛法,更不希望自己身边的亲人、朋友接近佛法。

还有就是许多人,包括接近佛法的人,对佛法流于表面,停留在文字概念上。满口经论,张口无相,闭口无我,满嘴的空、放下、无住,还总是神秘的说点到为止,给人的感觉好似高深莫测的佛学大师。其实他们只会玩弄文字,糊弄同样没有觉悟解脱的众生而已。

当今时代,由于禅修者自己大多没有实际的禅修体验,特别对于刚刚进入实修的禅修者,能轻易扰乱他们禅修的人太多了。绝大部分谈论佛法的人,从未有过禅修经验,只在脑子里猜想着禅修,只在嘴巴上说着禅修。他们读了某一本经文,或是读了很多经文,就认为禅修是这样是那样,或是认为该是这样该是那样。禅修者如果听从他们的,禅修就会被打乱,必将禅修不成。

因为这些对经文、偈语、经中短语、文字原封不动,搬来搬去,说得头头是道的所谓佛学大师,能从一部经文扯到另一部经文,能从一个宗派谈到另一个宗派。你谈心经,他就给你说金刚经;你说金刚经,他就给你谈楞严经。你说四圣谛,他就说那是小乘;你说空,他就说不可妄谈等等。他们嘴巴里的各种佛经、佛法上的名词术语,总是一大堆,一大套,看似修行很高深,其实也许根本就没修行过。如果你听他们口如悬河的谈论佛法,往往会让你脱离禅修的善道,使自己没有机缘继续修行下去,失去觉悟解脱的机会。

佛陀在这一段经文里,就特别告诫禅修者们,不要理会任何人的干扰,不要对他们的任何言行举止生起不满和嗔恨,只管提起自己的正念,专心打坐,感觉自己鼻息的进出;觉知觉察自己的内心变化,专注于自己的修行。那些前来干扰你的人,只会自讨没趣,带着他们的恶意逃离开的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“禅修者对任何恶缘都不能生起嗔恨”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
一部以爱情故事开篇的佛经 却是公认的“佛法百科全书”

一部以爱情故事开篇的佛经 却是公认的“佛法百科全书”

阿难,楞严经,佛法,佛陀,母亲,佛经,苏轼,多士,大梵,文殊菩萨,人生,危难,可追溯,因缘,姑娘,大夫,开示,开悟,托钵,歧见,百科全书,禅门,经典,禅修者,循循善诱,于晨,安石,明心见,王安石,白居易

2020-07-18 #小故事

一部以爱情故事开篇的佛经 却是公认的“佛法百科全书”

一部以爱情故事开篇的佛经 却是公认的“佛法百科全书”

阿难,楞严经,佛法,佛陀,母亲,佛经,苏轼,多士,大梵,文殊菩萨,人生,危难,可追溯,因缘,姑娘,大夫,开示,开悟,托钵,歧见,百科全书,禅门,经典,禅修者,循循善诱,于晨,安石,明心见,王安石,白居易

2016-11-20 #经典故事

白居易 王安石 苏轼都推崇的《楞严经》 究竟有多厉害?

白居易 王安石 苏轼都推崇的《楞严经》 究竟有多厉害?

阿难,楞严经,图说,佛陀,母亲,佛经,多士,大梵,文殊菩萨,佛法,危难,可追溯,因缘,姑娘,大夫,开示,开悟,托钵,歧见,禅门,苏轼,综合,禅修者,循循善诱,于晨,安石,王安石,白居易,阿罗,道力

2010-12-31 #短篇故事

急求电影一个都不能少故事梗概

急求电影一个都不能少故事梗概

魏敏芝,学生,小学,水泉,村长,一个都不能少,张慧科,故事梗概,个人,母亲,病重,邻村,回家,流失,不想要,不容易,一定要把,每年都有,等你回来,张慧,连村,决心,住处,人海,单身,时间,清点人数,科因,课文,高都

2020-07-28 #经典故事

大部分学生都能专注玩游戏 却不能专注学习 这个原因不能忽视

大部分学生都能专注玩游戏 却不能专注学习 这个原因不能忽视

学生,家长,孩子,玩游戏,游戏,专注力,知识,大部分,书本,情况,时间,注意力,父母,一个小时,一会儿就,让学生,都会,东西,事情,学习成绩,笔者,结果,道理,却不能,学习上,学生在,这个原因,被动地,课堂上,都能够

2010-01-16 #长篇故事

《一个都不能少》湖北开播 讲述脱贫故事

《一个都不能少》湖北开播 讲述脱贫故事

扶贫,一个都不能少,白永成,赵君,黄品沅,村支书,电视剧,贫困地区,夏宝,陈瑾,新农村,剧场,一线,丹霞,乡村,农民,剧中,大军,干部,情节,时代,故事,文化产业,极具,长江,现实,演员,精神,蓝图,金鸡奖

2017-08-30 #故事会在线阅读

民间故事:大家都知道屋内不能打伞 那为什么晴天也不能打伞呢?

民间故事:大家都知道屋内不能打伞 那为什么晴天也不能打伞呢?

晴天,雨伞,蓑衣,小孩,屋子里,说法,雨衣,打雨伞,民间故事,原因,小时候,大人,太阳,小孩子,挡雨,干的事,愿望,时候,村里,村民,杯水,民间,油纸伞,鬼神,不理解,今时今日,都知道,遇到挫折,在家中,您喜欢

2014-12-20 #经典故事

猫:我和我的玩具 一刻都不能分离

猫:我和我的玩具 一刻都不能分离

猫咪,玩具,洗衣机,网友,我的玩具,喵星人,最喜欢,结果,都不能,太萌,熊布偶,口子上,爱的,非常宝贝,东西,不爽,主家,主子,宠物,回复,塑料袋,图片,小朋友,小时候,小熊,布偶,屏幕,岛国,我家,时候

2020-05-09 #长篇故事