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李百军,是我的老乡,更是摄影界的前辈。30年前,他拍摄了海量的临沂城的照片,再现了当时的街容街貌,更是原始地保留了那个年月沂蒙人的生活状态,部分照片于2016年由山东画报社结集出版。本人八十年代末在临沂城上过学,熟悉照片里那一道道街景,30年过去,临沂这个城市发生了翻天覆地的变化,城市格局、街道面貌和居民的仪容举止、精神状态都恍如隔世。近一周来,我一直沉浸在这本书中,朴实的图片和文字,把我一下拉回三十年前,那种亲切,那种震撼都是不能用言语来表达的。
百军老师在创作国画
让我泪下的,不仅是也曾经历过那些场景,也曾体会过那些感受,更多的,是回味、领略了平凡生活的真实美,体验到我们这座城市在磨难曲折中韧性地坚持、在苦苦以求中发展,才形成了今天这个样子。更多的,是感动于照片中那些朴实、抗糙而又不失诙谐、不失生活信心的乡亲们,他们就是我周围的大叔、大娘还有大哥、大姐。
也许这就是这本书,更是百军老师摄影艺术的价值所在。
为了表达对李百军老师的尊敬,也为了让更多人管窥百军老师这些照片的风采,手录了书中东关一章,翻拍了书中的几幅老照片,希望更多的摄影者,认识到摄影艺术的本质,自觉地用影像地形式,刻录下渐行渐近又渐行渐远的滚滚不息的年轮。
上世纪八十年代初,我从沂水县委调来临沂运输公司时,就住在东关的辖区里。我的好朋友韩勇把东关几十条小巷,采用拉网式的调查和拍摄,耗费了将近十年时间和几万张胶片,终于在东关被夷为平地之前,完成了他那一平方公里的记忆。是什么动力支撑着他这么干我不得而知,但他就东关这一区域里采集的大量影像,为以后研究东关和临沂的历史,会有不可估量的价值。
东风影剧院
东关,曾是解放路东边居民生活的聚焦地。有运输公司、临沂酒厂、副食品厂和肉联厂等败家国营企业。1948年成立的交通运输公司,是当时临沂最大的国营企业,有上千号职工。不但有着十几个车队、汽车站和最大的修理厂,还养着自己的文工团和专业篮球队,拥有自己的篮球场和放电影的大礼堂。
每到星期天,东关的居民就和职工一块挤在大礼堂里看电影。八十年代的运输公司作为当时最大的一家企业,而运输又是独家经营,具有车辆多、资金足的优势,地区财政紧张时都向运输公司借款。
运输公司的对面就是老国营肉联厂,负责供应全城各个肉食门市的猪肉。那时肉食是定点屠宰和定量供应,个人不准随便宰杀和买卖。一旦发现有人随便杀猪买卖,就按投机倒把论处,轻者罚得倾家荡产,严重的还要逮捕坐牢。所以能在肉食门市当个卖猪肉的工人,也是令人羡慕的差事。运输公司修理厂对面是一家面粉厂,也曾是当时临沂城唯一的一家面粉厂,担负着全城人面食的供应。由于磨面属于粉尘环境的作业,按照劳保规定,在这里干活的工人,每月可发几斤面粉作为劳保的福利。在生活还是很匮乏的年代里,能在这里当个工人,是许多人向往不及的事情。
靠近面粉厂的是东风影剧院,它是1981年由东关大队自己出资建成的。影剧院建不太大,只有一层放映厅,六百来个座位。有了东风影剧院,给东关人看电影带来了很大便利,落差也因为东风影剧院热闹了不少。
修理厂后面的胡同里,就是临沂地区酒厂。八十年代的瓶装酒很少,除了机关干部以外,很少有人能喝得起。许多城乡居民都喜欢来这儿打散酒喝,也有许多 郊区农民推着瓜干来换酒。有些酒瘾大的,刚从卖酒的手里接过来,抱起酒坛子就“滋啦”一口喝下去一大块,再从怀里掏出半块咸菜啃上几口。
东关的西面是临沂卫校和地区人民医院,它的前身是1891年的美国教会医院。靠近解放路的大门口,至今还保留着一座灰砖小洋楼。八十年代的地区医院还都是砖瓦平房。当时医院的辩论部狭小拥挤,来病的人,只好挤在院子里等着,边晒着太阳边候诊。
地区人民医院病房
东关是临沂城规模最大,也是历史上最老的一片居住地。据《沂州志》记载,公元1587年,沂州知府 谢志伊在临沂城四门添建城楼,并正式命名东门为镇海门,意为东临大海。西门为瞻蒙门,意为西望蒙山。南门为望淮门,意为远眺淮河;北门为宗岱门,意为北瞻泰山。1668年郯城大地震,临沂古城墙多处坍塌,只有东城门楼未倒。几百年来,尤其历经抗日战争和解放战争等炮火洗礼,残破的城墙仍能保持基本相貌,经历过多次毁坏和修缮,其样貌规模基本延续到新中国成立后。直到1958年大炼钢铁期间,被热情冲昏了头脑的人拆掉城墙上的砖石建高炉,就这样屹立于临沂数百年的古城墙和城门楼逐渐被毁坏。这样的破坏一直延续到“文革”期间,整段城墙最终被毁坏殆尽。想想这些,我们除了扼腕长叹,还能说什么?
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