搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《圣经》路加福音中的故事 告诉我们当怎样对待灾难中的人和事

时间:2020-03-31

灾难总能唤醒大部分人的崇高感,也会光照出另一些人的阴暗与假装的正直感

提示:本文共有 2063 个字,阅读大概需要 5 分钟。

新冠病毒肆虐全球,耳边充满了各种声音,指责、侮辱、幸灾乐祸、落井下石、哗众取宠的正义,当然也有很多美好的声音,爱、怜悯、温暖、安慰、帮助、驰援、支持。

灾难总能唤醒大部分人的崇高感,也会光照出另一些人的阴暗与假装的正直感。

《圣经》路加福音第十三章,有这样一段话,

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。

“有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣”。

先解释一下这句话,当时的犹太人被罗马统治,在耶路撒冷统管犹太人的罗马总督叫彼拉多,加利利人是指从加利利来到耶路撒冷祭拜的一些犹太人,“彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中”。是指彼拉多将正在献祭的加利利人杀害了。

而耶路撒冷的犹太人此时将这件事告诉耶稣的目的,是想表达加利利人之所以遭此灾难,一定是因为他们做了坏事,也就是我们说的“恶有恶报”了。

但耶稣反问他们“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?”

然后回答说“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”

并讲了另一个故事“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?”

耶稣用这个故事,再一次强调“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”

耶稣在告诉人们,世上没有完人,如果说“恶有恶报”,每个人都会遭受大大小小的灾难,任何人都不要对灾难中的人指手画脚、幸灾乐祸。

即便是“恶有恶报”,不要忘了一句话“杀鸡给猴看”,作为旁观者的你,要警醒再警醒!反观自己,悔改自救,并同时施怜悯,予帮助,因为我们同是沦落之人。

当武汉被新冠病毒攻击,陷入灾难之时,人们开始反思、忏悔,媒体开始呼吁停止蚕食野味,武汉立即关闭海鲜市场,不称职的官员就地免职,全国人们驰援武汉,爱、怜悯、帮助、团结,自我牺牲,这些符合天道、契合天意的举动,感天动地,疫情从肆虐逐渐走向消亡,人们激动、感恩、珍惜!

但国际上,也另有一些人幸灾乐祸,一些人指手画脚、一些人落井下石,一些人侮辱贬低。

国内也有一些自以为是、假冒正直、哗众取宠者,冷眼旁观,挑三拣四,这里有问题啦、那里不合理啦、这里做法不对啦、哪里动作不美啦等等等等。

可悲的是,个别基督徒,此时也举起所谓正义的大旗,指责、声讨、要所谓的真相,完全不顾抗疫者的艰难、组织者的劳累、管理者的不易,完全不看多少生命被保护,多少家庭被挽救。

我看不到这些声讨者心中的爱与柔软,感触不到他们身上的温柔与感恩。

马太福音第二十二章,当有人问耶稣,律法上的诫命,哪一条是最大时,耶稣是这样回答的:

你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

耶稣告诉了我们,遵循上帝的律法,而律法的总纲就是爱神、爱人。爱是律法中最大的。

保罗也在哥林多前书第十三章说

我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

“爱”才是基督之心,让我们以基督的心为心,用爱去给予,用爱去感知,因爱而有怜悯,因爱而知包容,因爱而去理解,因爱而懂感恩。

放下我们的骄傲,不要自以为正直,箴言说“自以为正直的便是愚蠢”。

马太福音第七章告诉我们:

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说“容我去掉你眼中的刺”呢?”

不要用横着一根梁木的眼睛,到处挑剔,因为横着一根梁木的眼睛,看到的必然全都是刺。

《圣经》路加福音第十三章,接着上面第一段话,耶稣还说了这样一段话,

一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧。何必白占地土呢?管园的说,主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便吧。不然再把它砍了。

耶稣用这个故事告诉我们,对不合我们心意的事物,不能武断的否定、铲除,而是要体贴经营者的辛苦,看到经营者的用心,不要急于苛求结果,要用耐心给经营者予时间,看事物是否向好的方向发展。

如果我们说自己是信耶稣的,那就听耶稣的话,做智慧的人吧!

《圣经》箴言书说

“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸”

“得智慧,得知识的,这人便为有福”,

“他右手有长寿。左手有富贵。

他的道是安乐,他的路全是平安。

他与持守他的作生命树。持定他的俱各有福。”

如果我们说自己是信耶稣的,那就听耶稣的话,做有福的人吧!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《圣经》路加福音中的故事 告诉我们当怎样对待灾难中的人和事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 路加福音 路加是保罗的门徒吗

圣经揭秘 路加福音 路加是保罗的门徒吗

保罗,耶稣,路加,路加福音,马可,医生,福音书,马可福音,使徒,教会,门徒,彼得,作者,书信,基督教,使徒行传,马太福音,有的人,教派,经学,信耶,约翰,罗西,人物,内容,四大,时候,人们,事迹,信仰

2020-09-06 #经典故事

圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

耶稣,作者,比喻,马太福音,自由意志,信徒,马可福音,关系,教派,版本,神迹,风浪,这句话,故事,路加福音,众人,圣经,弟兄,权柄,母亲,犹太人,目的,秘密,称呼,经学家,弟兄姐妹,风和,意思是,那么多,兄弟

2018-09-23 #小故事

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

耶稣,约翰,故事,作者,施洗约翰,神迹,寡妇,门徒,马太福音,路加福音,儿子,规矩,施洗,这个故事,女儿,睚鲁,福音书,这句话,地方,时候,人们,加利利,瞎子,穷人,死人复活,这个人,人物,地名,新约,时期

2015-08-07 #故事会

圣经揭秘 路加福音 古代的渔民一网能打满两船鱼吗

圣经揭秘 路加福音 古代的渔民一网能打满两船鱼吗

耶稣,西门,作者,渔夫,马可福音,伯赛,路加福音,这个故事,故事,门徒,彼得,小船,马太福音,两只船,众人,地方,时候,福音书,罪人,聚宝盆,安得烈,拉得,雅各,很多鱼,兄弟,加利利,情节,渔民,加利利海,以色列人

2015-06-05 #长篇故事

圣经揭秘 路加福音 预言施洗约翰诞生(上)伊利莎白名字的由来

圣经揭秘 路加福音 预言施洗约翰诞生(上)伊利莎白名字的由来

施洗约翰,作者,旧约,伊利莎白,祭司,亚伦,故事,时候,路加福音,撒迦利亚,路加,以利,名字,班次,亚比,耶稣,马可,调查,圣经,新约,母亲,犹太,以色列人,保罗,王希律,马太,撒母耳,后人,妻子,说法

2009-04-25 #故事大全

圣经揭秘 路加福音 耶稣出生后是放在马槽里还是牛槽里

圣经揭秘 路加福音 耶稣出生后是放在马槽里还是牛槽里

耶稣,伯利恒,大卫,作者,时候,马太福音,路加福音,马利亚,拿撒勒,马槽,犹太,上册,人口普查,公元,叙利亚,地方,客店,大希律,约瑟,儿子,经学家,生活,出生在,原意,地区,巡抚,故事,旧约,母亲,罗马

2010-12-06 #故事大全

圣经揭秘 路加福音 以色列人请客吃饭要先请人洗脚吗

圣经揭秘 路加福音 以色列人请客吃饭要先请人洗脚吗

耶稣,作者,法利赛人,女人,故事,洗脚,罪人,亲嘴,客人,香膏,习俗,债主,眼泪,以色列人,这个故事,福音书,西门,经学家,先知,头发,第纳尔,马太福音,欠债人,版本,约翰福音,路加福音,说法,请客吃饭,我们知道,这个女人

2014-03-22 #故事大全

圣经揭秘 路加福音 作者为什么把耶稣的弟弟妹妹改没掉了

圣经揭秘 路加福音 作者为什么把耶稣的弟弟妹妹改没掉了

耶稣,作者,马太福音,路加福音,家乡,时候,马可,加利利,儿子,圣灵,马可福音,先知,名声,寡妇,故事,以色列,内容,这个故事,拿撒勒,迦百农,四方,版本,旧约,母亲,能力,会堂,众人,个例,地方,山崖

2015-10-04 #故事阅读