搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教故事:五百女子渴求解脱 集体皈依当场证果佛教故事五百采女

时间:2020-04-18

500则佛教故事大全

提示:本文共有 1783 个字,阅读大概需要 4 分钟。

编者按:今天这则故事乃是当代高僧证严上人讲述,证严上人博通经论,当年弘法之时讲过很多佛经故事。这些佛经故事,上人具体讲述之时,应是脱口而出,未必逐一核实经文,具体情节或许有所发挥。以前小编也曾发过几篇,有些可以查到原始出处,有些由于小编才疏学浅,未能找到原始出处。今天这一篇也一样,若有哪位佛友知道原始出处,还请不吝指点。

比丘尼众(图片来源:凤凰佛教)

在佛世时,舍卫国有一条河,河的彼岸有一座小村庄,村里有五百位女众修行者住在小山丘下。

这五百位修行者,所修行的是外道的教法。她们体会到人生之苦、生命的短暂,尤其生为女身,事事不得自由,因此她们有了出世的思想 希望能够求得解脱的道路。所以这五百位妇女就在一起修行、一心向道,可惜的是她们不曾听闻佛法,所奉持的是外道教法。

她们每天都要爬到山丘最顶端的地方,去采集一种名叫 天香 的香料,然后设台祭天,每天叩拜祈求梵天加被她们,祈求有一天她们过世时可以生到梵天,永远不要再来做人。所以她们每天都不辞辛苦山顶、山下两头奔波,还花费很多其他的物资来祭天。

经过很长的一段时间,佛陀知道这群妇女求道心切,便决定去度化她们,将她们求道的热心转向正知正见的道路去实行,于是带着弟子们浩浩荡荡地过了河,抵达那个小村庄。

当时刚好是这些妇女祭天的时刻,佛陀带着弟子们忽然间降临,这些祈求膜拜的妇女一看到佛陀的形象,眼前又是一片光芒,以为是梵天王降临,大家赶紧膜拜,求梵天赐福!

那时,有一位天神说: 他不是梵天王,而是三界的导师、世间的慈父 释迦牟尼佛。 这些妇女修道者虽然以前不曾听过佛陀的名号,也不知世间有这位圣者,不过现在佛陀出现在她们面前,又听到 释迦牟尼佛 这个名称,她们内心欢喜雀跃,无法自制地膜拜!

佛陀慈祥地对她们说: 久违了!

这些女众修行者听了心想: 我们从来不曾和佛陀见面呀,为什么佛陀会说 久违了 呢? 但是她们觉得像是迷失的子女在外面流浪,忽然看到慈父慈母那般亲切,大家不由自主地痛哭流泪,请求佛陀救她们、为她们皈依。佛陀就慈悲地为她们皈依和说法,让大家心会意解,当下很多人就证果解脱了。

那时,佛的随行弟子们看到这些妇女,心想: 她们为何这么有福呢?让佛陀亲自来到这里度化她们,又为她们说法,而且立刻有这么多位能心会意解、证得果位? 大家觉得很不可思议,尤其是佛陀说: 久违了! 这句话让大家心中都有疑问,所以便请佛陀为大家开示这段因缘。

佛陀说: 对呀!众生会与佛相遇,一定有其因缘。 佛陀就为弟子细说过去的因缘

在迦叶佛的时代,当时有一位长者非常富有,称得上是 富甲天下 ,他的家中有很多奴仆,他的夫人身旁就有五百位采女在伺候她。

这位夫人向来善恶分明,她知道人应该向善,假如有人不守本分、心中有恶念、行为不端 她一定是嫉恶如仇,因此平时她和这些采女生活在自己所设定的境界范围之内,很少和外界接触。

有一天,国王设宴招待大臣,也邀请地方上的长者,当然这位长者也是被邀约的对象。长者接到国王的邀请函,就向夫人说: 这是国王的邀请,不得不去参加呀! 他恳切地要求夫人和他一起到皇宫去,他的夫人只好随着长者带着这五百位采女去赴宴。

当时国王也很尊重迦叶佛,所以迎请迦叶佛来为宫中的大臣和长者说法。在皇宫说法时,迦叶佛身旁有一位弟子精严戒律,是智慧慈悲具足的修行者,他也度化了很多人。

迦叶佛演说妙法之后,旁边的弟子也在那里助缘,这位长者的夫人听到佛法,心生欢喜。迦叶佛就向大家说: 你们看!这位长者的夫人多么端庄!她的心行端正,谨慎分辨善恶,她是有善根的人,若是一路精进修行,将来必能解脱,终至成佛!

这位夫人心里很欢喜,赶紧叩问迦叶佛: 佛啊!我可以修行是吗?将来谁可以度我?

佛就指着旁边的弟子说: 你看,这位比丘将来要在娑婆世界成佛,是未来的释迦牟尼佛。你若能好好修行,一路精进,到那时即可适逢释迦佛在世,释迦佛可以引度你、化导你的道心,你们的因缘就是 在娑婆世界相会呀!

当时迦叶佛旁边的修行者听到佛陀为他授记,他也心生欢喜。

释迦牟尼佛说到此,就回过头来对他的弟子们说: 这就是过去的一段因缘,我和这五百位妇女是在迦叶佛时就见过面,从那时候见面到现在,已经过无量劫 这是很久很久以前的事情,所以我说 久违了 。

弟子们听了,大家恍然大悟 原来人与人之间会相遇,真的都是有因缘的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教故事:五百女子渴求解脱 集体皈依当场证果佛教故事五百采女”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教故事:五百女子渴求解脱 集体皈依当场证果佛教故事五百采女

佛教故事:五百女子渴求解脱 集体皈依当场证果佛教故事五百采女

佛陀,长者,妇女,迦叶佛,夫人,修行者,因缘,弟子们,国王,说法,出处,弟子,梵天,采女,比丘,释迦佛,有一位,释迦牟尼佛,小村庄,世间,佛法,外道,地方,大臣,心生,慈父,成佛,教法,皇宫,精进

2020-04-24 #经典故事

佛教故事:五百采女闻法记

佛教故事:五百采女闻法记

长者,迦叶佛,夫人,门生,佛陀,国王,人缘,采女,释迦佛,修行者,善恶,心生,成佛,皇宫,精进,说法,娑婆世界,这位夫人,比丘,迦叶,世界,众生,佛法,开示,假设,分会,名门,叩问,天职,境地

2020-04-18 #经典故事

佛教故事:五百采女闻法记

佛教故事:五百采女闻法记

长者,迦叶佛,夫人,门生,佛陀,国王,人缘,采女,释迦佛,修行者,善恶,心生,成佛,皇宫,精进,说法,娑婆世界,这位夫人,比丘,迦叶,世界,众生,佛法,开示,假设,分会,名门,叩问,天职,境地

2020-04-23 #小故事

佛教故事之扫地僧周利盘陀伽

佛教故事之扫地僧周利盘陀伽

佛陀,周利,人家,盘陀,四句偈,笤帚,哥哥,苦行,说法,罗汉,出家人,有智慧,外道,开悟,扫把,施主,智慧,大善根,度人,众生,弟子,对象,守戒,神通,罗汉果,证果,为什么这样,十六尊者,你知道,有好多

2012-03-26 #小故事

佛教故事:修行就是要有一颗坚定的心

佛教故事:修行就是要有一颗坚定的心

比丘,食物,村子,母亲,阿罗汉果,佛陀,身体,内心,念头,证果,指导,中比,人的心,有证,修禅,东西,也要去,他用,地方,功能,心念,更早,杂念,村长,正念,篷子,神通力,神通,潜力,潜修

2014-06-13 #故事会在线阅读

佛教故事:一个将要出嫁的女子

佛教故事:一个将要出嫁的女子

女子,橘子,童子,丈夫,恶魔,盗匪,有人说,众人,因为他,善意,孩童,酒楼,食物,只要你,好的,答应了,人家,女伴,内心,关系,善心,夫家,城门,年纪,婚礼,待嫁,时候,意义,才刚,才能

2017-03-17 #故事大全

佛典故事:修行十想 解脱证果

佛典故事:修行十想 解脱证果

比丘,贪欲,思惟,世尊,开示,佛陀,如来,世间,佛经,欲望,白骨,看什么,听闻,咸水,断除,成就,恒常,教诫,毒蛇,涅槃,禀白,粪坑,精进,行者,闲静,顶礼,为什么呢,就如同,地藏王菩萨,罗刹

2012-06-15 #长篇故事

佛教故事:一个鸡蛋竟让女子开悟--华人学佛网

佛教故事:一个鸡蛋竟让女子开悟--华人学佛网

马祖,鸡蛋,嫂嫂,参禅,时候,老婆婆,马祖道一,小二子,马家,禅师,佛法,公案,信心,学道,声音,大彻大悟,妙法,故乡,寒暑,家乡,开悟,岁月,才能,早晚,洗衣服,毅力,法语,游乡,父母之邦,禅悟

2007-03-31 #长篇故事