搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

一禅小和尚 看动画学智慧 一禅的走过的道路就是师傅的套路!

时间:2020-04-21

聪明可爱,调皮机灵,和师父阿斗老和尚上演着有趣温情的故事

提示:本文共有 3851 个字,阅读大概需要 8 分钟。

《一禅小和尚》是一部网络动画,主人公一禅是一个7岁的小男孩儿。聪明可爱,调皮机灵,和师父阿斗老和尚上演着有趣温情的故事。

一禅小和尚是一个善良活泼,聪明可爱的小男孩儿,情窦未开却对什么都充满好奇。

一禅因为被阿斗老和尚捡起并收养,因此自小在庙里当小和尚。在一禅喜欢问师傅问题,每次师傅都会讲出一些道理,帮助一禅成长。

阿斗老和尚是一个阅历广泛,入佛门已久却又似乎未完全出世的人。表面上大大咧咧,爱面子甚至有点好色,内心却是一个非常温暖慈祥,大智若愚的人。

一禅小和尚,缘分就是,不早不晚,我遇见你

禅的知识和历史简介

禅的历史

佛陀谈经三百余会,说法四十九年,三藏十二部经典浩瀚无涯,可是,这些无数的文字般若,与禅宗的起源并没有直接的关系。相传有一天,佛陀在灵山会上,登座拈起一朵花展示大众,当时众人都不明所以,只有大迦叶微笑了一下,佛陀当时就说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶。”佛陀于是将法门付嘱大迦叶,禅宗就这样开始传承下来。印度禅师代代相传,第二十八祖菩提达摩到中国来,时值南朝梁武帝在位。梁武帝笃信佛法,曾经三次舍身同泰寺,布施天下僧众,造桥建庙,依常人眼光看,真是功德无量。当达摩祖师见梁武帝时,梁武帝问他说:“我所做的这些佛教事业有无功德?”达摩祖师说:“并无功德。”梁武帝被泼了一盆冷水,心想我如此辛劳,怎么会毫无功德?所以,他对达摩祖师的回答,并不满意。其实,从深一层面来说,梁武帝所得的只是人天果报,应属福德,并非功德。在禅的立场看,达摩祖师所说,正是直心之言,但是却不得梁武帝的欣赏,因此,达摩乃转往嵩山少林寺面壁。

从这一段记载中,我们可以体会到禅的高妙,确实不能以一般的见解去论断的。像梁武帝的这种用心,只求为善得福,并不是禅宗的究竟目标,即使有所得,也是人天福报而已,在禅师的眼里,是与开悟的道无关。神光慧可,河南人,少年精通世学,壮年在龙门香山出家,后入嵩山少林寺,拜谒达摩,要求开示,并请为入室弟子,达摩不准许,神光遂在门外伫候。时值风雪漫天,过了很久,雪深及腰。达摩见他确实真诚求法,允许入内。并问他:『汝究竟来此所求何事?』神光答道:“弟子心未安,乞师安心。”达摩喝道:“将心拿来,吾为汝安!”神光愕然地说:“觅心了不可得!”达摩这时居然说道:“吾与汝安心竟!”神光慧可豁然大悟。烦恼本空,罪业无体,识心寂灭,无妄想动念处,是即正觉,就是佛道。若能会心,佛性当下开显。我们一般称达摩为中国禅宗始祖,而慧可就是二祖。后来慧可传三祖僧璨,僧璨传四祖道信,道信传五祖弘忍。神秀博通三藏,为五祖弘忍座下的大弟子,讲经说法,教化四方,当时的人,莫不以其为五祖的传人。这时却从南方来了一个惠能,根性甚利,虽处南蛮犹獦獠之地,求法热忱,并不落人之后。当他见到五祖时,五祖曾试探他说:『南方人没有佛性。』当时惠能答道:『人有南北,佛性岂有南北?』五祖经他这一反驳,知道这人是顿根种姓,非常人所及。为了考验他的心志,就要他到柴房舂米,暂避众人耳目。

后来,五祖令众人各举一偈,以为传法的依据,若是见性,即得衣钵,成为五祖传人。这时大众都以为衣钵非神秀莫属,所以没有人敢与他竞争。当时,神秀日夜思量,终于提出一偈:“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这一偈子,五祖认为虽然不错,但却仍未能见性。所以衣钵没有传给他。惠能在柴房里得悉此事,心想我也来呈一偈如何?遂央人替他把偈语题在墙上。这偈语是这样的:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”五祖见了,知道惠能已经见性。为恐其招忌,乃着人将偈拭去。然后到柴房敲门。问道:“米熟了没有?”惠能答曰:“早就熟了,只等着筛耳。”五祖遂又在门上敲了三下,惠能会意,乃在半夜三更,到五祖座下,请他开示。五祖传授他《金刚经》,至「应无所住而生其心」时,惠能顿然大悟。五祖遂将衣钵传他,并命他南行,以待时机。五祖送到江边说:『我操船送你。』惠能说:『迷时师度,悟时自度。』遂自行到南方弘化,终成为震烁古今的六祖。从这些历史记载,可知禅的风格确是相当独特的,所谓“教外别传,不立文字”,实是得其真机。但是由于禅门宗旨,并非人人能解,所以也常受人曲解。然而禅的机锋教化,都是明心见性之方,全是依人的本性而予以揭露。他的原则是建立在「众生皆有佛性,人人皆可成佛」的道理上。所以进一步言「放下屠刀、立地成佛」又有多少人能把握这一层的意义?梁武帝的希求人天福报,不就是典型的一例吗?至于今天谁才能直探禅门本源?这就要靠众生求法的宏愿和实践了!

禅的概述

古今禅门公案皆为禅师考验或印证弟子悟道的对答,其实这种对答,就是一般人所谓的“考试”。不同的是,它是随各人的根性与时间、地点而变化,它没有明确的划一标准答案,也不是从思考理解得来的。所以,如果不是禅门的师徒,有时候很难明白其中的道理所在,而且,如果用常人的想法来推敲,往往会发觉“公案”之违背常理。禅是离语言对待的,是不可说的,一说即不中;可是,究竟真理固然如此,但对一般人如果不说,岂不是永远无门可入吗?所以,我们见到禅宗的语录居然也相当多,就是这个缘故。我们就禅的内容特色列举几点,以为入门的契机,使我们进一步认识禅门的风光。

禅与自我

在佛教的其他宗派中,有些是依他力的辅助始得成佛,而禅宗则是完全靠自我的力量。如净土法门持诵佛号,密宗持诵真言,都是祈请诸佛加被,配合自力而后得度。在禅门里有一警语:“念佛一句,嗽口三天”!禅师们认为成佛见性是自家的事,靠别人帮忙不可能得道,唯有自己负责,自我努力才是最好的保证。心外求法了不可得,本性风光,人人具足,反求内心,自能当下证得。宋朝时,大慧宗杲禅师要道谦外出参学,道谦不肯,后来宗元与他同往。宗元曾告诉他说,有五件事别人不能帮忙:走路、吃饭、饥、渴、排泄。有人问赵州禅师道:“怎样参禅才能悟道?”赵州禅师听后,站起来,说道:“我要去厕所小便。”赵州禅师走了两步,停下来,又说道:“你看这么一点小事,也得我自己去!”求法也如是,别人何尝帮得上忙?言下道谦恍然大悟。从前父子两人,同是小偷,有一天,父亲带着儿子,同往一个地方作案。到那个地方时,父亲故意把儿子关在人家衣橱内,随后就大喊捉贼,自个儿却逃走了。儿子在情急之下,乃伪装老鼠叫声,才骗走了那人家的主人,终于逃了出来。当他见着父亲的时候,一直不停地抱怨。父亲告诉他说,“这种功夫是在训练你的机智,看你的应变能力,偷的功夫,而这种应变的智力是要你自己掌握的,别人是没有办法帮得上忙的。”这一则故事,虽然不一定是实有其事,但正可以比喻禅门的教学态度。禅师们常常将其弟子逼到思想或意识领域的死角,然后要他们各觅生路。在这种情形之下,如果能够冲破这一关,则呈现眼前的是一片海阔天空,成佛见性就在此一举。“丈夫自有冲天志,不向如来行处行”,这种披荆斩棘的创发宏愿,在禅门中可说是教学的基本宗旨。不要被别人牵着鼻子走,在修持上独立承担,自我追寻,自我完成,这是禅的最大特色。

禅与自然

何谓禅?禅就是自然而然,禅与大自然同在,禅并无隐藏任何东西。什么是道?“云在青天水在瓶”,“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛”。用慧眼来看,大地万物皆是禅机,未悟道前看山是山,看水是水;悟道后,看山还是山,看水还是水。但是前后的山水的内容不同了,悟道后的山水景物与我同在,和我一体,任我取用,物我合一,相入无碍,这种禅心是何等的超然。“偶来松树下,高枕石头眠,山中无历日,寒尽不知年”;“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,随地觅取,都是禅机;一般人误以为禅机奥秘,深不可测,高不可攀,这是门外看禅的感觉,其实,禅本来就是自家风光,不假外求,自然中到处充斥,俯拾即得。但是,今天的人类,与自然是站在对立地位的,人类破坏自然界的均衡,把自然生机摧残殆尽,展现在世人眼前的一切,都靠人为的障碍机械操纵,而告僵化、机械化。这样生活下去,怎能感到和谐,怎能不感到空虚,使精神烦忧而痛苦呢?“禅”就如山中的清泉,它可以洗涤心灵的尘埃;他如天上的白云,让你飘流四方,任运逍遥。

禅与幽默

悟道的禅师,不是我们想象中枯木死灰一般的老僧入定,真正的禅师,生活风趣,而且更具幽默感。在他们的心目中,大地充满了生机,众生具备了佛性,一切是那么活泼,那么自然,因此,纵横上下,随机应化,象春风甘霖一般地滋润世间;有时具威严。有时也至为幽默,这正是禅门教化的特色。温州玄机比丘尼,参访雪峰禅师。雪峰问她:“从何处来?”“从大日山来。”“日出也未?”如果日出,早这溶却雪峰。(这是说我若悟道,则盛名必将雪峰禅师掩盖,哪需来向你请教?)雪峰又问:“叫什么名字?”“玄机!”“日织几何?”“寸丝不挂!”雪峰心想,你真有这个本事吗?随口说道:“汝袈裟拖地了!”这时玄机猛然回头,雪峰大笑说:“好一个寸丝不挂!”太监鱼朝恩,权震当朝,一日,问药山禅师:“《普门品》中说黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,请问什么是黑风?”禅师并未正面回答,只是不客气直呼:“鱼朝恩!你这呆子,问此何为?”鱼朝恩听了勃然变色,正要大怒,药山禅师笑道:“这就是黑风吹其船舫了!”灵圳禅师参访归宗禅师,问道:“如何是佛?”归宗禅师说:“不可语汝,汝不信;汝若信,过来吾告汝!”然后细声贴耳地告诉他:“汝即是!”这些弘化教导的手段是何等的幽默!学禅,要有悟性,要有灵巧,明白一点说,就是要有幽默感!古来的禅师,没有一个不是幽默大师,在幽默里,禅是多么活泼!禅是多么锐利!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“一禅小和尚 看动画学智慧 一禅的走过的道路就是师傅的套路!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
张学智丨艮斋性理学的结构及其特色

张学智丨艮斋性理学的结构及其特色

全集,性理,朱子,学者,论语,宗教,士人,思想,四书,国家,学问,新学,人心,文化,理论,孔孟,朱子之,栗谷,民族文化,学术,弟子,朝鲜,精神,纲常,道心,中国哲学史,七情,世人,功夫,理气

2020-07-17 #故事阅读

“六星上将”洪学智鲜为人知的家风故事

“六星上将”洪学智鲜为人知的家风故事

洪学智,父亲,洪虎,吉林,医院,金元,时候,张文,子女,洪学,工作,教育,四平,副院长,孩子,好的,将军,全国,夫妇,上将,北京大学,丈夫,专家,严格要求,儿子,北京,后勤,吉林省,同志,大儿子

2009-01-24 #长篇故事

洪学智上将妻儿现状:妻子百岁高龄 3个儿子一个省长一个少将

洪学智上将妻儿现状:妻子百岁高龄 3个儿子一个省长一个少将

洪学智,张文,一生,新中国,感情,洪虎,上将,战争中,代表,家庭,孩子,贡献,教育,出生于,洪豹,曾经在,用自己,中国,一家,传奇,军衔,儿子,军人,功绩,夫妻,将军,广东,所有人,抗美援朝战争,方面

2016-08-13 #故事会

《上将洪学智》1月21日登陆央视 再现将军传奇跌宕的人生经历

《上将洪学智》1月21日登陆央视 再现将军传奇跌宕的人生经历

洪学智,将军,上将,下级,传奇,先烈,后勤工作,我军,经历,演员,金力,中国共产党,人民军队,人和,服务人民,东北民主联军,上级,亲属,人们,人生,人物,优秀党员,八路军,信念,伤寒,共产主义,军事家,军队,初心,北京

2014-06-14 #小故事

洪学智上将妻儿现状:妻子今已百岁高龄 3个儿子一省长一少将

洪学智上将妻儿现状:妻子今已百岁高龄 3个儿子一省长一少将

洪学智,张文,二哥,上将,副司令员,女儿,将军,传奇色彩,军区,夫人,司令员,四川,女兵,成就,父亲,红四方面军,红军,队伍,领导,毕业于,出生于,洪醒,洪炜,洪虎,洪豹,黄鹄,副部长,地主,支部书记,技术人员

2019-07-26 #经典故事

中国顶级部队301医院:洪学智在这做过手术 季羡林曾住了6年多!

中国顶级部队301医院:洪学智在这做过手术 季羡林曾住了6年多!

医院,部队医院,国家领导人,中国,人们,医生,解放军总医院,同志,部队,总医院,全国,北京,医疗,南楼,小平,番号,百姓,解放军,顶级,季羡林,洪学智,黄克诚,治疗疾病,中国人民解放军总医院,人类,专业,使命,军人,地方,家属

2013-03-29 #小故事

NBA球星也吃泡面?小心被康师傅的体育营销套路了…

NBA球星也吃泡面?小心被康师傅的体育营销套路了…

康师傅,泡面,体育营销,阿里扎,内内,中国赛,品牌,中国,市场,方便面,里约,面馆,奥运,合作伙伴,效果,火箭,球星,球员,竞争对手,长城,销量,饮料,区的,体育,套路,净利润,可口可乐,大中华,外卖,官方

2012-03-02 #故事大全

60岁老师傅良心建议:这10个装修套路不能踩!全是装修公司坑人的

60岁老师傅良心建议:这10个装修套路不能踩!全是装修公司坑人的

装修公司,业主,卫生间,榻榻米,材料,项目,干湿分离,要知道,实木家具,施工队,利润,价格,朋友,工头,吊柜,名字,大部分,家庭,建材,报价,无良,橱柜,猫腻,点位,活性炭,质量,收费,不适合,是没有,建筑垃圾

2007-10-07 #故事会在线阅读