搜故事网,网罗全网精彩故事大全。找好故事就来搜故事网!

野狐君儿

时间:2020-04-27 20:24:01

相关推荐

孩提时,爬在炕头听古言,是每个孩子最惬意的时光。各种动物成仙成妖的故事被老辈们声形并茂地讲出来,炕头的娃娃们听的一惊一乍。以至于很长时间都不敢去茅房,不敢走夜路。 苗大侠小时候没少听他婆讲关于野狐君儿的古言,野狐君儿是他童年最好的回忆。因为这些故事,他或难过、或紧张、或兴奋、或期待着…… 婆说:野狐君儿有灵性,月圆时,后腿站立,前腿作揖,头望着月亮,吸月光之精气、吐自身之浊气,在修炼成仙。经过月光精华的洗礼,它会变成人形,学人说话。商纣王的苏妲己就是野狐君儿借尸还魂的。 庄西头第一家,住着猎户,叫王麻子,40余岁,是个光棍。王麻子或套、或药或箭杀,猎狐无数,但从不食狐肉,说狐肉是骚的。狐子是种聪明的动物,猎到它们可不那么容易。但王麻子每每出猎都有收获,他说:前几辈子,狐子欠他的,今辈子还债来了。他猎狐是为了狐皮,那种大户人家穿在身上的名贵服饰。庄里人都说他杀生太多,活该绝户。 某年中秋,月亮像银盘一样挂在天空,王麻子背着弓箭,在泉边看见了一只作揖拜月的狐子。狐子在这时是没有防备之心的,它在全神贯注地向月神祈祷,来一回世上不容易,试问那只狐子不想成仙得道呢?这种拜月的狐子,王麻子是从不伤害的,他虽是猎人,但他比别人更了解狐子,把生命置之度外,能虔诚拜月的狐子是极少极少的,都是善良的、有信仰和有追求的。 狐子嗓子里咕咕乱语,仿佛在向月神诉说,也似在祈祷。毕了放下前爪,毕恭毕敬地磕了三个头,才发现身旁的王麻子,它是认识他的,他不知道杀害了它多少同类,这其中就有它的父母、兄弟姐妹。狐子眼神中透出恐惧,本能地跑出几步,等待着离弦之箭嗖的一声扎入它的躯体,但没有,安静地连点风声也没有,狐子回过头瞟了王麻子一眼,王麻子摆摆手,示意它离开。这时,狐子抿起嘴角,给了他一个诡秘的微笑,快步跑开了,又回眸一笑,跑的不见了。 往后的日子和从前一样,王麻子依旧猎狐,只不过他家经常来一老叟,自称南山乞者,或讨口水喝,或吃点剩饭。时间久了,也和这王麻子熟悉了,就给他提了一门亲事,女方是他的侄女,唤之胡俊儿,父母早逝,孤苦一人,看麻子憨厚,自己也不久于人世,愿将侄女许配给麻子。这天上掉下大馅饼让王麻子乐的合不拢嘴,笑起来,脸上的麻子也仿佛放光,一闪一闪的。 胡老汉不要彩礼,只是约定让胡俊儿无论刮风下雨,每月十五月圆之夜必须独自到南山看望他。大喜的日子到了,胡老汉把胡俊儿送到了王麻子家,吃了碗长面,算是过门了。 这胡俊儿人如其名,长得俊又勤快,庄里人说是麻子祖坟上冒青烟,几辈子的造化。日子就这样一天天的过,两口子也十分恩爱,只是麻子每次猎到狐子,胡俊儿就万分惊恐,趁麻子不注意时,把那剥完皮血淋淋的狐身子埋掉,并掉几行清泪。 十月怀胎,一朝分娩,他们有了自己的儿子。胡俊儿没日没夜地织布拉鞋底,给父子俩置办了不少衣物,尤其是给儿子,从一岁一直做到了十八岁的。王麻子心疼婆娘,说:以后的日子还长,慢慢做,我们有的穿,你一个月子婆娘,注意身子。胡俊儿听罢欲言又止…… 转眼间儿子快满月了,胡俊儿天天抱着儿子,睡觉也不肯放下,呆呆地看不够,又是亲又是喃喃说话。过完满月第一天,胡俊儿去泉边挑水,许久不回,王麻子刚要出门去找,看见一只狐子后腿带着他下的套卧在大门口。狐子有灵性,凭着套上的气味和灵感,它是能找到猎户家的,这是它们前辈子欠猎户的债,得还,迟早得还,它们不会像狼一样咬断自己的腿跑掉,苟且偷生。王麻子以前也遇到过许多类似情况,他得收债,毫不犹豫地抄起柳木扁担朝狐子的头上砸去,这狐子也不躲闪,仰起头,仿佛在迎接扁担的到来,为自己的还债而心甘情愿。狐子死了,王麻子卸下套,熟练地用刀在狐子嘴上切了个口子,开始褪皮。褪到前爪时,被什么东西卡住了,麻子翻过狐子,在前爪上看到了胡俊儿给他和儿子纳鞋底时戴的顶针…… 古言说到这,婆不说了,苗大侠问婆:那胡俊儿就是拜月被王麻子放走的狐子?婆说:噢。苗大侠又问:是来报恩还债来的?婆说:噢!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“野狐君儿”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
野狐禅

野狐禅

老者,野狐,野狐禅,花心,甘苦,方圆,法堂,说法,怀海禅师,依旧站,山修行,我不是,是什么人,是一只,有一位,百丈禅师,在原地,在百

2020-06-19

野狐禅

野狐禅

老人,百丈禅师,因果,禅师,野狐禅,行人,大修,在此山,百丈山,石上,野狐,作者,上堂,邪僻,悟道,开悟,典故,哪位,参禅,和尚,学人,大悟,大盘,结果,说法,难题,黑毛,佛教禅宗,五百年前,大狐狸

2020-06-19

野狐禅

野狐禅

野狐,因果,野狐禅,老人,山后,禅师,代一,师云,陆游,方丈,百丈山,先生,上堂,和尚,外道,异端,天会,大智禅师,大悟,生日,惊倒,洪州,转语,迦叶佛,维那,袁宏道,在此山,今译,学人,孤鹤

2020-06-19

野狐禅

野狐禅

因果,百丈禅师,禅师,老者,野狐,大众,公案,佛陀,行人,大修,修行的人,佛弟子,说一句,因果报应,位学僧,百丈山,丛林,一字之差,古佛,众生,佛法,全球,功德,合掌,后山,大悟,学僧,年代,帮凶,开示

2020-06-19