搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

到底谁经历了轮回?

时间:2020-04-28

可是,你有没有想过一个问题:是谁在经历轮回呢?你也许觉得这个问题有些奇怪,众生都在经历轮回啊,这当然也包括我自己

提示:本文共有 1170 个字,阅读大概需要 3 分钟。

轮回观念其实并不是佛陀的原创,而是当时印度人的普遍共识。可是,你有没有想过一个问题:是谁在经历轮回呢?你也许觉得这个问题有些奇怪,众生都在经历轮回啊,这当然也包括我自己。佛陀时代的印度人也会这样回答的。

可是,你口中的“我自己”真得存在吗?抛出这个问题后,大家都会惊讶和一脸的茫然了。难道“我”不存在吗?那现在的“我”又是谁?

前面《佛说什么是“缘分”》提到过“缘起性空”,所谓的“我”和万物一样,只是无数的细小单元在刹那之间的聚散物。这刹那之间的聚散离合,就是佛学里的“无常”。在民间被形象化了,变成了黑白无常两位鬼差。

既然一切都是无常,那么刚才的我就不是我了,后面的我也不是我。那究竟谁在轮回?轮回的主体是谁?于是,我们又得到佛学的另一个重要概念:无我。

“无我”这个概念反常识、反直觉,不好理解。在佛陀圆寂之后,围绕着“无我”,高僧大德们掀起了激烈的争论,不同的理解派生出不同的宗派。

佛陀时代的印度,大家都认同轮回有主体。“无我”理论的提出,颠覆了大家的共识。它意味着敬奉神明并不重要,因为神明和大众一样“缘起性空”,普通大众都能通过修行来解脱人生的苦难。在这个意义上,诞生了“众生平等”的观念,它带给了底层人民希望。

但佛陀并不能彻底摆脱历史的局限性,所以在早期的佛学里,女人还不能像男人那样平等的信教。男女平等,人类和其他动物平等,都是后来佛教不断发展演进才出现的理论。

我们听到过“梵”这个字,在印度的婆罗门教中,“梵”是最高的神。在婆罗门教的经典《奥义书》中说到:作为宇宙本原的梵和作为我们每个人自身本原的梵是相通的。既然梵是真实的、恒常不变的,而梵又与我们相通。婆罗门教认为“我”理应也是真实的、恒常不变的。

佛陀用“无我”和“无常”推翻“梵”和“我”的真实性和恒常不变。这就动摇了梵这位最高神的地位。但在当时信仰背景下,婆罗门教在印度占据着主导地位,而佛教对于它而言,反而是一个小小的异端,它撼动不了强大的婆罗门教。直到今天,婆罗门教仍然是印度的主流信仰,只不过改头换面成为了印度教。而印度的佛教早在玄奘取经的年代就已经走向衰微了。

印度教并没有排斥佛陀,在今天的印度神庙里还能见到佛陀的塑像。印度教把佛陀收编进来,说他是毗湿奴神的十种化身之一。这种兼收并蓄的做法,在中国历史上也不罕见,佛教就把孔子奉为儒童菩萨。而道教则说老子西出函谷关后化为了佛陀。

“无我”理论的提出,又会引出一连串的问题:既然“无我”,那到底是谁在修行,谁在轮回?又是谁在行善,谁在作恶呢?对于这些问题,佛陀不置可否,劝大家不要在这些问题上空费精力。

佛陀圆寂之后,这些问题便突显了出来,必须要给修行和轮回找到一个主体,这样一来,佛教与婆罗门教最核心的差别就慢慢消失了。

今天国人对于佛教的主流理解,在很大程度上接纳了佛教从婆罗门教拿来的东西,而抛弃了佛陀原创的见解。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“到底谁经历了轮回?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
明星成名前辛酸经历 到底谁更惨?

明星成名前辛酸经历 到底谁更惨?

吴秀波,工作,何家劲,刘德华,张曼玉,秦海璐,黎姿,张柏芝,曾志伟,父母,周杰伦,朱孝天,郭富城,影后,母亲,经历,主持人,天王,娱乐圈,工厂,服务生,父亲,秘书,张靓颖,林凤娇,汪涵,阿杜,陈乔恩,韩庚,临时演员

2020-07-02 #短篇故事

婆媳同住 到底谁更委屈?经历过的人才有资格回答!

婆媳同住 到底谁更委屈?经历过的人才有资格回答!

小华,婆婆,婆媳关系,亲戚,县城,母亲,男友,老公,小华和,双方,婚姻,时候,婆媳之间,这个家,小儿子,陌路人,一亩三分地,一直以来,了头,婆婆家,前段时间,代价,亲妈,上自,不爽,事业,冲昏,再加,保姆,关键在于

2011-11-23 #经典故事

妻子2:讲述爱情经历 张嘉倪和买超说法不一致 到底谁说谎?

妻子2:讲述爱情经历 张嘉倪和买超说法不一致 到底谁说谎?

张嘉倪,感情,妻子,节目,爱情,娱乐圈,婚姻,本季,性格,观众,不一致,吸引人,有一个人,没必要,包文婧,章子怡,谢娜,在说,好的,都会,丈夫,人事,事业,再加,基础,嘉宾,反光,反差,可能性,孩子

2017-01-10 #短篇故事

橘猫 狸花猫 白猫 黑猫 到底谁最凶?

橘猫 狸花猫 白猫 黑猫 到底谁最凶?

网友,狸花猫,暹罗猫,在路上,主人,白猫,黑猫,结果,讨吃,到底谁,你觉得谁,小黑猫,小主人,是一只,无毛猫,看什么看

2016-11-06 #经典故事

谎言的背后 到底谁在欺骗谁? 双语故事

谎言的背后 到底谁在欺骗谁? 双语故事

小明,手机,男子,小镇,富人,大哥,才来,假手,假钞,小卖部,店里,收银员,电视,罪犯,肚子,面包,大耳朵,可干,张刚刚,得越,休假日,中年男子,卖手,凳子,功能,口袋,原价,固定收入,夹克,大火

2019-05-21 #短篇故事

谎言的背后 到底谁在欺骗谁? 双语故事

谎言的背后 到底谁在欺骗谁? 双语故事

小明,手机,男子,小镇,富人,大哥,才来,大耳朵,假手,假钞,小卖部,店里,收银员,文章,电视,罪犯,肚子,面包,可干,张刚刚,得越,休假日,中年男子,卖手,凳子,功能,口袋,原价,固定收入,夹克

2017-10-10 #长篇故事

老虎跟狮子谁厉害?狗熊跟狮子谁厉害?大象跟狮子到底谁厉害?

老虎跟狮子谁厉害?狗熊跟狮子谁厉害?大象跟狮子到底谁厉害?

狮子,佛陀,胡人,大象,宗炳,孝庄帝,宗悫,洛阳,老虎,僧人,印度,大唐,弟子,波斯,神兽,豹子,贡献,释迦牟尼,安南,林邑,阎立本,两只老虎,广陵王,中国,人们,佛法,国人,国王,大将,师子

2012-02-17 #故事会在线阅读

双语故事: 谎言的背后 到底谁在欺骗谁?

双语故事: 谎言的背后 到底谁在欺骗谁?

小明,假钞,小卖部,肚子,店里,收银员,电视,罪犯,面包,可干,张刚刚,小卖,凳子,可可,收银处,小镇,市民,廉租,愣愣,惧色,抢饭碗,看电视,机会,来源,知情者,职业,部里,递上,英语,警报

2007-03-11 #故事会