搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

顿悟十三个禅宗故事

时间:2020-05-02

禅宗顿悟的故事

提示:本文共有 3850 个字,阅读大概需要 8 分钟。

顿悟十三个禅宗故事一、放下 两位禅者走在一条泥泞的道路。走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踯躅不前。由于她穿着丝绸的罗裾,使她无法跨步走过浅滩。 “来吧!小姑娘,我背你过去。”师兄说罢,把少女背了起来。 过了浅滩,他把小姑娘放下,然后和师弟继续前进。 师弟跟在师兄后面,一路上心里不悦,但他默不作声。晚上,住到寺院里后,他忍不住了,对师兄说:“我们出家人要守戒律,不能亲近女色,你今天为什么要背那个女人过河呢?” “呀!你说的是那个女人呀!我早就把她放下了,你到现在还挂在心上?”

二、还要我放下什么

唐代,严阳尊者问赵州禅师:“一物不将来时如何?” ——大意是:在禅修的道路上,我抛弃了一切,下一步怎么做? 赵州禅师答:“放下吧。” 严阳尊者说,已经两手空空,还要我“放下”什么? 赵州禅师指示他:“放不下,那就把它挑起来!” 严阳尊者听到这里,忽然有所领悟。

三、洗钵去

唐代时,有参学禅法的僧人不远千里,来到河北赵州观音院(今柏林禅寺)。早饭后,他来到赵州禅师身前,向他请教,“禅师,我刚刚开始寺院生活,请您指导我什么是禅?” 赵州问:“你吃粥了吗?” 僧人答:“吃粥了。” 赵州说:“那就洗钵去吧!” 在赵州禅师话语之中,这位僧人有所省悟。 赵州的“洗钵去”,指示参禅者要用心体会禅法的奥妙处,必须不离日常生活。这些日常的喝茶吃饭,与禅宗的精神没有丝毫的背离。

四、一切都在

有好多天,一休和尚独坐参禅,默然不语。师父看出其中玄机,微笑着领他走出寺门。寺外,一片大好的春光。放眼望去,天地间弥漫着清新的空气,半绿的草芽,斜飞的小鸟,动情的小河…… 一休深深地吸了一口气,偷窥师父,师父正在安祥打坐于半山坡上。 一休有些纳闷,不知师父葫芦里卖的什么药。 过了一个下午,师父起身,没说一句话,打个手势,他把一休领回寺内。 刚入寺门,师父突然跨前一步,轻掩两扇木门,把一休关在寺外。 一休不明白师父的旨意,独坐门外,思悟师父的意思。 很快天色就暗了下来,雾气笼罩了四周的山冈,树林、小溪、连鸟语水声也不再明晰。 这时,师父在寺内朗声叫一休的名字。 一休推开寺门,走了进去。 师父问:“外面怎么样?” “全黑了。” “还有什么吗?” “什么也没有了。” “不”,师父说:“外面,清风、绿野,花草,小溪……,一切都在。” 一休忽然领悟了师父的苦心。

五、磨砖作镜

道一十二岁时到南岳衡山,拜怀让禅师为师,出家当了和尚。 一天,怀让禅师看道一整天呆呆地坐在那里参禅,于是便见机施教,问:“你整天在这里坐禅,图个什么?” 道一说:“我想成佛。” 怀让禅师拿起一块砖,在道一附近的石头上磨了起来。 道一被这种噪音吵得不能入静,就问:“师父,您磨砖作什么呀?” 怀让禅师:“我磨砖作镜子啊。” 道一:“磨砖怎么能作镜子呢?” 怀让禅师:“磨砖不能作镜子,那么坐禅又怎么能成佛呢?” 道一:“那要怎么样才能成佛呢?” 怀让禅师:“这道理就好比有人驾车,如果车子不走了,你是打车呢?还是打牛!” 道一沉默,没有回答。 怀让禅师又说:“你是学坐禅,还是学坐佛?如果学坐禅,禅并不在于坐卧。如果是学坐佛,佛并没有一定的形状。对于变化不定的事物不应该有所取舍,你如果学坐佛,就是扼杀了佛,如果你执着于坐相,就是背道而行。” 道一听了怀让禅师的教诲,如饮醍醐,通身舒畅。

六、人生咸淡两由之

1925年初秋,弘一法师因战事而滞留宁波七塔寺。 一天,他的老友夏丏尊来拜访。他看到弘一法师吃饭时,只有一道咸菜。 夏丏尊不忍地问:“难道这咸菜不会太咸吗?” “咸有咸的味道。”弘一大师回答道。 吃完饭后,弘一大师倒了一杯白开水喝。 夏丏尊又问:“没有茶叶吗?怎么喝这平淡的开水?” 弘一大师笑着说:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”

七、八风吹不动

苏东坡在江北瓜州任职时,和一江之隔的金山寺住持佛印祥师是至交,两人经常谈禅论道。 一日,东坡居士自觉修持有得,即撰诗一道,稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。 诗成后遣书童过江,送给佛印禅师品赏,禅师看后,拿笔批了两个字,即叫书童带回。 苏东坡以为祥师一定是对自己的禅境大表赞赏,急忙打开,一看只见上面写着两个字:放屁。 这下东坡居士真是又惊又怒,即刻乘船过江找佛印理论。 船至金山寺,禅师早已在江边等候,苏东坡一见佛印立即怒气冲冲的说:“佛印,我们是知交道友,你即使不认同我的修行,我的诗,也不能骂人啊!” 禅师大笑说:“咦,你不是说‘八风吹不动’吗,怎么一个屁字,就让你过江来了?” 苏东坡听后恍然而悟,惭愧不已。

八、佛法大意

白居易向鸟巢禅师请教:“佛法的大意是什么” 鸟巢禅师答:“诸恶莫作,众善奉行。” 白居易鼻孔里哼了一声,说:“这个,三岁的小孩也知道这样说。” 鸟巢禅师说:“虽然三岁的小孩也说得出,但未必八十的老翁能够做到。” 白居易心中服膺,便施礼退下了。

九、求人不如求己

佛印禅师与苏东坡同游灵隐寺,来到观音菩萨的像前,佛印禅师合掌礼拜。 忽然,苏东坡问了一个问题,“人人皆念观世音菩萨,为何他的手上也和我们一样,挂着一串念珠?观世音菩萨念谁?” 佛印禅师:“念观世音菩萨。” 苏东坡:“为何亦念观世音菩萨?” 佛印禅师:“他比我们更清楚,求人不如求己。”

十、先把你的杯子空掉

有一天,一位在大学里教授禅学的教授来请教南隐禅师,什么是禅。 南隐禅师以茶相待。他将水注入来宾的杯中。杯子满了,南隐禅师好像没有发觉,他继续往杯子里注水。 望着茶水溢出杯来,满桌都是,教授忙着用纸巾拭水,并对南隐禅师说:“杯子满了,茶水已经漫出来了,禅师不要再倒了。” 南隐禅师停下来。 “你就像这杯子,”他微笑着说:“你的头脑里装满了你对禅的看法和想法,却来问我。如果你想让我说如何是禅,你得先把自己的杯子空出来啊。”

十一、正字与反字

小和尚满怀疑惑地去见师父:“师父,您说好人坏人都可以度,问题是坏人已经失去了人的本质,如何算是人呢?既不是人,就不应该度化他。”师父没有立刻作答,只是拿起笔在纸上写了个“我”,但宇是反写的,如同印章上的文字左右颠倒。,“这是什么?”师父问。“这是个字。”小和尚说:“但是写反了!” “什么字呢?”“我’字!”“写反了的‘我’宇算不算宇?” 师父追问。“不算!”“既然不算,你为什么说它是个‘我’字?’“算!’小和尚立刻改口、。“既算是个宇,你为什么说它反了呢?:, 。小和尚怔住了,不知怎样作答。“正字是字,反字也是字,你说它是‘我’字,又认得出那是反字,主要是因为你心里认得真正的‘我’字:相反的,如果你原不识字,就算我写反了,你也无法分辨,只怕当人告诉你那是个‘我’字之后,遇到正写的‘我’宇,你倒要说是写反了”师父说,“同样的道理,好人是人,坏人也是人,最重要在于你须识得人的本性,于是当你遇到恶人的时候,仍然一眼便能见到他的“夭质”,并唤出他的‘本真’;本真既明,便不难度化了。”

十二、一杯水和一片湖

一位禅学大师有一个老是爱抱怨的弟子。有一天,大师派这个弟子去集市买了一袋盐。弟子回来后,大师吩咐他抓一把盐放入一杯水中,然后喝一口。 “味道如何?”大师问道。 “咸得发苦。”弟子皱着眉头答道。 随后,大师又带着弟子来到湖边,吩咐他把剩下的盐撒进湖里,然后说道:“再尝尝湖水。” 弟子弯腰捧起湖水尝了尝。 大师问道:“什么味道?” “纯净甜美。”弟子答道。 “尝到咸味了吗?”大师又问。 “没有。”弟子答道。 大师点了点头,微笑着对弟子说道:“生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。” 你愿做一杯水,还是一片湖?

十三、真假妄语

道光禅师有一次问大珠慧海禅师道:“禅师!您平常用功,是用何心修道?”

大珠:“老僧无心可用,无道可修。”

道光:“既然无心可用,无道可修,为什么每天要聚众劝人参禅修道?”

大珠:“老僧我上无片瓦,下无立锥之地,那有什么地方可以聚众?”

道光:“事实上你每天聚众论道,难道这不是说法度众?”

大珠:“请你不要冤枉我,我连话都不会说,如何论道?我连一个人也没有看到,你怎可说我度众呢?”

道光:“禅师,您这可打妄语了。”

大珠:“老僧连舌头都没,有如何妄语?”

道光:“难道器世间,有情世间,你和我的存在,还有参禅说法的事实,都是假的吗?”

大珠:“都是真的!”

道光:“既是真的,你为什么都要否定呢?”

大珠:“假的,要否定;真的也要否定!”

道光终于言下大悟。

说到真理,有时要从肯定上去认识的,但有时也可从否定上去认识的。如般若心经云:“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”这就是从肯定中认识人生和世间的;般若心经又云:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。”这就是从否定中认识人生和世间的。大珠慧海禅师否定一切明句文身,不是妄语,因为否定一切,才是肯定一切。

释迦摩尼 阿弥陀佛 普贤 喇嘛 和尚 寺院寺庙香火 开光 主持 方丈 进香 念佛 迷信 老百姓 七难八苦 七情六欲 天堂 地狱 鬼神 神灵 起死回生 幽灵 人鬼情未了夜半歌声鬼故事 有趣传说 坟头 坟圈子 五台山 普陀山 峨眉山 大雄宝殿 九华山 泰山 黄山 古画 古塔 塔林 少林寺死亡意味着什么印度佛教 泰国 种类 基督教 天主教 伊斯兰教 袈裟 生男生女清宫图 秘籍 秘诀 秘境 达尔文 麦当劳 世界各地国家地理 世界 杂志风光美景 善良 邪恶 因果报应

打开微信“扫一扫”

打开网页后点击屏幕

右上角“分享”按钮

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“顿悟十三个禅宗故事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

故事,智慧,禅理,兰香,慎察,读一,生动活泼,名利,参悟,和风,心灵,无尚,禅意,苦乐,精华,菩提,馨香,生活,北京时代,意趣盎然,带给你,解读生死,禅的智慧,闲暇里,展示了

2020-05-31 #短篇故事

禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

禅宗有声 《禅宗经典智慧故事全集》有声书

故事,智慧,禅理,兰香,慎察,读一,生动活泼,名利,参悟,和风,心灵,无尚,禅意,苦乐,精华,菩提,馨香,生活,北京时代,意趣盎然,带给你,解读生死,禅的智慧,闲暇里,展示了

2020-06-01 #长篇故事

中国禅宗传入日本 建立起中国禅宗寺院

中国禅宗传入日本 建立起中国禅宗寺院

日本,佛教界,朋友,中华人民共和国政府,中国政府,日本国政府,中国,两国人民,外交关系,大门,情况,寺庙,意愿,途径,友好交往,会引起,是一座,在北,签署了,表达了

2020-09-12 #故事大全

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能与禅宗:真正的禅宗六祖并非惠能 而是另有其人

惠能,佛教,佛性,偈语,中国,禅宗,内心,神秀,胡适,佛学,弘忍,禅师,少林寺,文史,灰尘,虚幻,过程,了禅,卢行者,中国禅宗,传人,六祖,僧人,弟子,观念,镜子,南宗禅,黄梅山,中古时期,世界

2009-02-07 #故事阅读

圣严法师:禅宗如何开悟?禅宗开悟公案

圣严法师:禅宗如何开悟?禅宗开悟公案

开悟,万法,达摩,祖曰,公案,宝藏,禅师,马祖,污染,慧海,一物,佛法,悟道,时候,不可得,你的心,做什么,无所住,有一位,将心,大珠慧,师于言,诸佛,汝安,汝安心,生其心,海禅师,灵云,马祖道,老和尚

2020-08-07 #故事大全

禅宗历史上最伟大的一位禅师 慧能禅师的禅宗理念 一起来学习吧

禅宗历史上最伟大的一位禅师 慧能禅师的禅宗理念 一起来学习吧

智慧,慧能,思想,精神,本心,本性,同情心,众生,佛教,佛学,责任感,自利利他,妙智,诸佛理,当今时代,人溺己溺,一角,一致性,世间,关系,先导,佛教界,偈语,内心,历史使命,善恶,和光,名句,大乘,坛经

2020-03-17 #故事会在线阅读

禅宗公案故事

禅宗公案故事

和尚,公差,包袱,公文,僧袍,关系,犯人,于丹,放松一下,厦门人民会堂,下酒菜,东西,京城,京师,剃刀,讲座,故事,戒规,寒衣,头皮,心思,庙里,懒腰,抓挠,朋友,枷锁,机会,盘缠,破庙,衣服

2020-09-12 #短篇故事

禅宗故事

禅宗故事

天堂,地狱,禅师,武士,真心,天堂与地狱,李端,白隐禅师,白隐,个人,大师,恶念,你现在,地狱变,就是把,究竟有,王溢嘉,师说,弥尔顿,若明,诸佛,在地狱,太尉,堂里,世界,刀子,善恶,境地,居士,寺院

2020-04-18 #短篇故事

禅宗小故事

禅宗小故事

佛文化,师兄,心灵,智慧,原影,中生,佛教文化,人类,人们,内心,佛经,内容,大门,渊源,流长,指引方向,手抄,法师,权益,道德,觉悟,礼佛,经书,经典,通知,魅力,音频,在线,进步,公司所有

2020-04-18 #长篇故事