搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

因果报应真的存在吗?佛教讲的这2个故事 让人感到意外

时间:2020-05-08

最新因果报应故事

提示:本文共有 2515 个字,阅读大概需要 6 分钟。

因果报应真的存在吗?佛教讲的这2个故事,让人感到意外因果报应真的存在吗?佛教讲的这2个故事,让人感到意外

文字温暖心灵

发布时间:04 0220:37情感达人,优质原创作者

“积德虽无人见,行善自有天知”,出自于道教经典《太上感应篇》。意思是积德行善哪怕没被别人看见,迟早有一天会有福报。经文全段如下:

积德虽无人见,行善自有天知。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;行善之人,如春园之草,不见其长,日有所赠。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。福祸无门总在心,作恶之可怕,不在被人发现,而在于自己知道;行善之可嘉,不在别人夸赞,而在于自己安详。

其意为:积德行善哪怕没被别人看见,迟早有一天会有福报。人做善事,虽然还没收到福报,但是灾难已经远离了。做善事的人,就像春天新生的小草,虽观察不到它的成长,但是每日都有阳光的润泽。做恶事的人,就像那磨刀的石头,虽观察不到它的磨损,但是每日都有缺少的部分。

福报与祸事虽未遇到,但却都在自己的心中。做坏事最可怕的是心魔,做善事最幸福的是结缘。

《太上感应篇》是道教的经典著作之一,旨在劝善,简称《感应篇》,作者不详,内容融合了较多的传统民族思想,树立了人在世上的正确形象,许多内容至今仍然具有积极意义。

“积善之家天必降福,积恶之家天必降祸”,总结因果报应关系,全篇宣扬“天人感应”和因果报应的思想。其中既有儒家忠孝友悌的思想品德,又有道家尊道贵德的信仰条约,同时也包括了佛教慈悲为怀的内涵,所以说它融儒释道三家为一处。

如是说,似乎善恶果报都由我们自己掌控。这世间真的有因果存在吗?

答案是肯定的,因为无论是道家还儒家都曾一再地劝人们要多积阴德,多行善。并且在佛教中,因果更是占有非常重要的位置。

可以这么说,佛教世界观的基本框架由两个因素组成。第一个就是六道轮回、第二个就是三世因果。佛教讲的这2个故事,你一听就会明白。

一、儿子纯孝感动猛虎,冥司为父延寿一纪:

徐一鹏是浙江省鄞县人,对父母很孝顺,家中贫苦,不得不出外谋生,在海滨一个村庄中设馆授徒。

有一天夜间,他做了一个奇异的梦,醒来以后对主人说:“恐怕我的父亲在家中病重,我急欲回家看一看父亲。”

他在归家的途中,经过一处山岭,忽然遇见一只猛虎。由于孝父的一片诚心,虽然遭此危险,一点也不惊慌,他很镇静地祝祷说:“因为我父亲害病,急欲回家侍候,愿老虎怜悯,不要阻挡我的去路。”说也奇怪,那只老虎好像很受感动似的,竟回头而去。

徐一鹏回到家中,他父亲本已病重得昏迷不醒,等到儿子回家后,竟苏醒过来了,对他说:“我的爱儿,你回家的时候,在路上遇到老虎吗?刚才我被摄至冥府,听到一个绯衣人谈话,知道我本来已命该寿终,因为儿子纯孝的感动,使猛虎也退避,冥司还特地为我延寿一纪。”,后来他父亲的病果即痊愈,过了十二年才去世。

唐湘清居士感慨说:“人与人之间的心灵感应,近今西洋科学家也很注意研究。1954年3月20日台北报刊载李元庆译《神秘的灵感》一文,报道美国杜克大学灵感心理学专家李恩博士,研究心灵感应,很有成就。

我国古代书籍,对于心灵感应的事实更是有很多记载,如《二十四孝》中的孝子曾参,他的母亲在家中有事,咬着手指,曾参在山中就发生心痛的感应。本文所载孝子徐一鹏,他的父亲在家病重,他在外就得奇异的梦,这也是父子间的心灵感应。从孝子曾参及本文徐一鹏的事实看来,可以证明父慈子孝,最易发生感应。”

二、孝敬父母得到善报:

《孟子 梁惠王上》有云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,反映了世间的孝道思想,是推己及人、泽被大众的,而佛教的孝道思想是遍及一切众生的。

佛教是以戒为师的,戒是佛法的命脉。《梵网经》上说:“孝名为戒,亦名制止。”因此,孝道思想贯穿了佛法的全部。如何行持孝道?《大集经》上说:“世若无佛,善事父母,即是事佛。”,因此,要从侍奉父母做起,进而才能渐修度化一切众生如事如来。

杨黼孝敬堂上父母佛,安详往生。

杨黼,是唐代安徽省西北部的太和县人。他感觉到世事多变,人生无常,立志修学佛道。听说当时在四川弘化一方的无际大师声名远播,道行很高,为了要去亲近善知识,他就拜别家中双亲二老,离开家乡,只身赶赴四川省去求师问道。

杨黼刚刚抵达四川省境内,就迎面遇见一位已逾古稀之年的老和尚,他向老和尚五体投地,恭恭敬敬地顶了一礼。老和尚问杨黼说:“你从何方来?到四川省来为何事?”,杨黼回答道:“我自安徽一路雇舟行脚,想来四川向无际大师求法问道。”,老和尚回答说:“你要来求见无际大师,那索性去见佛才好。”,杨黼问:“我很想能见到佛,但不知道佛究竟在哪里,请老和尚为我开示。”。

老和尚说:“你赶紧往家赶,看到肩披大被、倒穿鞋的老人,那就是佛无疑了。”,杨黼对老和尚的开示深信不疑,就连夜整理行装,雇舟回乡。一路跋山涉水,一个多月才赶回到家。到家的时候,已是月上柳梢头的半夜,他敲着家中的大门,呼唤老母亲开门。

他老母亲听到门外正是昼思夜想、牵挂着的宝贝儿子回到家了,激动地从床上爬起来,连衣服也来不及穿好,赶紧抓起那床破棉被披搭在肩上,倒拖着布鞋,匆匆忙忙地出来为儿子开门,迎接心爱的儿子。杨黼看到眼前是披衾倒屣的老母亲时,想起了老和尚的开示,恍然大悟,觉得堂上的老母亲才是现身的活佛。

从此以后,杨黼竭力尽孝。无论从物质还是精神方面,都尽量使父母感到心满意足。杨黼八十岁寿终,临命终时,诵持《金刚经》的四句偈,安详往生。

佛教的《大集经》上说:“世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。”,古德有云:“堂上有佛二尊,恼恨世人不识,不用金彩装成,非是檀雕刻,即今现在双亲,就是释迦弥勒,若能诚敬得他,何用别求功德。”,从以上的佛经及古德的开示可知,无际大师对杨黼的教化,确是依教奉行之理。

万法皆空,因果不空。种如是因,得如是果。深信因果,才能改变命运。人生苦短,请亲们珍惜当下,开始积极行善,种下善因,去除恶因,才能够避免恶果,成就精彩幸福的人生。感恩有您的阅读、关注、收藏、转发和分享!更多精彩内容,请关注文字温暖心灵。

最新文章04 0220:3904 0214:3804 0213:57相关文章??Baidu京ICP证030173号返回顶部

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“因果报应真的存在吗?佛教讲的这2个故事 让人感到意外”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
因果报应真的存在吗?佛教讲的这2个故事 让人感到意外

因果报应真的存在吗?佛教讲的这2个故事 让人感到意外

老和尚,佛教,父母,因果,思想,儿子,大师,孝道,开示,心灵感应,父亲,曾参,四川,堂上,孝子,感应,猛虎,病重,老虎,回家,古德,做善事,有一天,老母亲,人为,一切众生,事实,佛法,儒家,内容

2020-05-17 #故事阅读

因果报应真的存在吗?佛教讲的这2个故事 让人感到意外

因果报应真的存在吗?佛教讲的这2个故事 让人感到意外

老和尚,佛教,父母,因果,思想,儿子,大师,孝道,开示,心灵感应,父亲,曾参,四川,堂上,孝子,感应,猛虎,病重,老虎,回家,古德,做善事,有一天,老母亲,人为,一切众生,事实,佛法,儒家,内容

2020-08-07 #故事阅读

因果报应真的存在吗?佛教讲的这2个故事 让人感到意外

因果报应真的存在吗?佛教讲的这2个故事 让人感到意外

老和尚,佛教,父母,思想,儿子,因果,大师,孝道,开示,心灵感应,父亲,曾参,四川省,堂上,孝子,感应,猛虎,病重,老虎,回家,古德,做善事,有一天,老母亲,人为,一切众生,事实,佛法,儒家,双亲

2019-06-10 #短篇故事

因果报应真的存在吗?102岁高僧讲的这个故事 让人感到意外

因果报应真的存在吗?102岁高僧讲的这个故事 让人感到意外

佛陀,因果,释迦族,人们,个人,地震,声音,邮差,城中,灾难,陆地,对话,业力,佛教,别业,小时候,小男孩,故事,才能,族人,村落,灭族,神通,长老,高僧,没进来,目犍连,还没出,不空,以弘

2013-06-03 #故事大全

因果报应真的存在吗?102岁高僧讲的这个故事 让人感到意外

因果报应真的存在吗?102岁高僧讲的这个故事 让人感到意外

佛陀,因果,释迦族,人们,个人,地震,声音,邮差,高僧,城中,灾难,陆地,对话,业力,佛教,别业,小时候,小男孩,故事,才能,族人,村落,灭族,神通,长老,这个故事,没进来,目犍连,还没出,不空

2020-06-07 #故事大全

与大家分享一则意外死亡的因果故事 因果报应真是丝毫不爽的啊

与大家分享一则意外死亡的因果故事 因果报应真是丝毫不爽的啊

弹幕,倍速,高清,循环,全屏,字号,区间,洗脑,播放器,语言,类型,行数,连播,速度,直播,不透明度,自动跳过,默认设置

2020-08-06 #经典故事

佛教因果故事:佛教因果故事:千年老树的转世报复

佛教因果故事:佛教因果故事:千年老树的转世报复

丈夫,女儿,佛教,因果,故事,榆树,真实故事,女居士,小伙计,采药人,因果报应,树皮,父亲,儿子,信息,地藏经,媳妇,家庭,没脸没皮,药铺,有关,老和尚,份量,公子,做作业,女主人,婚姻,妙法,定会,报应

2020-06-06 #短篇故事

佛教因果报应故事

佛教因果报应故事

王子,儿子,世尊,加沙,佛陀,大臣,皇后,缘故,老妇人,比丘,佛教,大鱼,尊者,敕书,母亲,牛头,眼睛,伽罗,斯陀,那罗,回答说,故事,右手,厕所,商人,国王,因缘,小儿,牧童,详载

2020-04-21 #故事会在线阅读