搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教故事 胜鬘夫人授记 佛国是怎么来的?

时间:2020-05-11

佛住在舍卫国的给孤独长者所施的祗园精舍时。此时的舍卫国正是波斯匿王在位。波斯匿王与王后末利夫人新近皈信佛法不久。一天波斯匿王同末利夫人商量道:

提示:本文共有 894 个字,阅读大概需要 2 分钟。

佛住在舍卫国的给孤独长者所施的祗园精舍时。此时的舍卫国正是波斯匿王在位。波斯匿王与王后末利夫人新近皈信佛法不久。

一天波斯匿王同末利夫人商量道:我们的女儿胜鬘,在阿逾陀国她丈夫那里不知怎么样呢?胜鬘生来就有聪慧利根,通敏易悟。如果告诉她佛法信心,她肯定能够马上领会悟解,消除任何的疑惑。趁现在给她写一封信,让人送去,如果能够引发她正信之心,向道之意,那有多好呢。末利夫人说:对了,趁现在这时候最合适不过了。

波斯匿王于是给女儿胜鬘夫人写了信,在信中赞叹了如来具有的无量功德。然后差遣宫中一位使者,叫做旃提罗的,让他带着书信前往阿逾陀国,去那里的王宫中,献给胜鬘夫人。

胜鬘夫人得信,兴高采烈地接过来,将其中略赞如来功德的字句读诵之后,立刻记住了其中的文义,又因唤起了往世的宿慧,所以生出了希有难得的信心。

于是胜鬘和她左右的人恭谨礼佛。佛祖当着所有眼前的大众,为胜鬘做了预记,佛说:因为你赞叹如来的真实功德,便种下了极宝贵的善根。就凭此善根,你在未来的无量阿僧袛大劫之后,将成为天人之中的自在王。到那时,无论你出生在哪里,都可以经常见到我,可以现前赞叹佛祖,与今天你赞叹我没什么两样。你会有机会供养无数无量的阿僧祇佛,得以积累供佛功德的时间长达两万个阿僧祇劫。

到那时,你就会成佛,你的名号叫普光如来应正遍知。在你所化导所住持的国土上,将来不会有任何往生恶趣,转生为地狱、饿鬼、畜生、阿修罗的可能;在你的国土上,也将不会有老迈、疾病、衰朽,那里将永远充满青春、健康、美好;你的国土上将不再会有痛苦,甚至没有不适,没有些微的烦恼。那里将只有善行,不再会有作恶,连所做恶业的名称都不会再有。

生活在你的佛国中的一切众生,全都是形容美好、精力充沛、健康长寿,他们享受着最美好而充分的种种用具,绝不会有匮乏和欠缺。他们所享受的快乐远胜于欲界他化自在天的舒适。尤其重要的是,那里的一切众生,全都信仰一乘佛法,聚集在那国土上的,无不是修习善根功德的众生。

当胜鬘夫人得佛授记时,在场的一切眷属和无量众生,欲界色界的诸天众,全都起心发出誓愿,要求往生胜鬘未来的佛国净土,世尊也就为他们一一预记,许诺他们定会往生彼土。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教故事 胜鬘夫人授记 佛国是怎么来的?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
从”佛国”缘看佛教观音菩萨信仰”本土化 民间化 世俗化〃探析

从”佛国”缘看佛教观音菩萨信仰”本土化 民间化 世俗化〃探析

观音,观音菩萨,文化,普陀山,五台山,菩萨,广济,观世音菩萨,灵山,吴大人,黄老,母亲,众生,女儿,大人,广济寺,梅川,人们,观音寺,传说,圆通,寺院,故事,观音殿,高僧,余玠,中国,佛教,北纬,大悲

2020-08-06 #故事会

生命电视台佛教动画 佛教智慧故事 善慧童子授记成佛

生命电视台佛教动画 佛教智慧故事 善慧童子授记成佛

播放器,下拉,客户端,向右转,炫彩,画面,高清,进行中,向左转,视觉盛宴,画面尺寸

2020-08-07 #故事会在线阅读

古代佛国飞天的称呼

古代佛国飞天的称呼

飞天,天人,佛教,佛经,佛国,形象,礼拜,称呼,古人,时候,讲经,诸神,法时,人们,仙女,印度,天王,天仙,对象,故事,文化,菩萨,莫高窟,庄严肃穆,梁代,紧那罗,竺法护,钟歌,建筑中,美丽传说

2019-01-26 #故事阅读

山西风物:佛国圣地五台山 历史胜迹知多少|百家故事

山西风物:佛国圣地五台山 历史胜迹知多少|百家故事

五台山,米多,五峰,佛教,南台,有一座,寺庙,显通寺,石坊,铁塔,慈寿塔,台顶,西台,东台,中台,五台,佛光寺,印度,塔院寺,大同,山西,峰顶,年间,建筑,心咒,清凉山,白塔,金阁寺,钟楼,铜钟

2009-09-01 #长篇故事

法显大师取经 比唐三藏早了200多年 15年经历写出《佛国记》

法显大师取经 比唐三藏早了200多年 15年经历写出《佛国记》

法显大师,唐三藏,僧人,天竺,哥伦布,岁的时候,西游记,人们,佛教,佛法,商船,时候,本土,唐僧,佛经,历史,印度,叔叔,后世,故事,时间,真经,长安,佛国记,年之久,所以在,西天取经,了真,唐太宗李世民,唐玄奘

2008-08-19 #故事会

丝绸路上 佛国仙境 西域龟兹 新疆阿克苏拜城县克孜尔乡

丝绸路上 佛国仙境 西域龟兹 新疆阿克苏拜城县克孜尔乡

克孜尔石窟,新疆,佛教,壁画,石窟,西域,红色,中国,克孜尔水库,故事,石窟群,古龟兹,拜城县,世纪,克孜尔千佛洞,公元,地区,水库,龟兹,传入中原,龟兹石窟,克孜尔,丘岭,拉克尔,尔石,塔格山,斯坦,格山,木扎特,申遗

2012-01-07 #短篇故事

佛国游历记

佛国游历记

缅甸,佛塔,阿斌,蒲甘,狮子,人们,寺庙,乌本桥,曼德勒,僧人,云层,佛像,导游,玉石,敏东,母亲,瑞喜,翡翠塔,佛祖,地方,椰子树,游客,金色,长廊,玉石商人,飞机,中国,主楼,伊洛瓦底江,佛寺

2007-05-17 #故事大全

闲心净品 开启智慧的佛教故事

闲心净品 开启智慧的佛教故事

开悟,大师,道宣律师,师父,小庙,时候,社会,老太太,老法师,天人,徒弟,授记,智慧,禅师,净空法师,师说,金山,我给你,是没有,人们,年轻人,戒律,手艺人,法师,老乡,老虎,隐士,吐痰,凡夫,才明

2018-04-30 #故事会