搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

因果小故事:夫妻缘分原来早已注定 就连吵架打骂也都有缘由!

时间:2020-05-24

夫妻吵架的故事编写

提示:本文共有 1752 个字,阅读大概需要 4 分钟。

有一句老话这么评价夫妻关系,说道:“夫妻是缘,善缘恶缘,无缘不聚。”在古人的思想里,一切皆是因缘,一切皆是缘分。人们在评价白娘子与许仙的关系时,不也唱到:“有缘千里来相会,无缘对面不相识”吗?

那果真如古人所说,夫妻之间共结连理,并不是偶然相遇的浪漫,而是“蓄谋已久”的相逢吗?有这样一则神奇的因故故事,或许会给我们与他人的相处之道带来启发。

《金老板》

十几位居士前去五台山拜见一位老和尚,而这次为居士开车的是一位居士的朋友,这位朋友姓金,是一个印刷厂的老板。

虽然金老板并不信佛,但他却是一个肯为朋友拼命的热心肠。这次开车五台山,一是帮朋友的忙,二是因为自己也从来没来过五台山这个佛教圣地,三则是因为之前听过很多这位老和尚的神奇故事,也算是来猎猎奇。

到达五台山后,居士们向老和尚请法,金老板或是因为开车旅途太过劳累,竟然睡着了。第二天,几位居士请求老和尚开示自己生病身体不好的原因。老和尚把几位居士之前吃过什么,又因为贪吃而杀过什么动物,又是怎么杀的,并且还偷过什么人东西种种事情说得一清二楚。

虽然金老板只是站在门外,但却也听得一清二楚,这着实让金老板震惊不已,同时又显得很兴奋,几次想进来询问,却又止住了行为。

当下下午他就请教了师父后,单独询问自己的事情。金老板被老和尚身边的侍者居士带入房间后,毕恭毕敬地磕了三个头,说出了自己的苦衷。

金老板说道:我和妻子结婚将近十二年了,两人共同孕育着一个男孩。在我和妻子没结婚前,一直与邻近家的小美是青梅竹马的关系,也一直是在与小美恋爱,就在我与小美准备婚事之前,认识了现在的妻子。

说来也奇怪,现在的妻子无论在肤貌上还是在家境上都不如小美,可我当时就像发了疯一样,非她不娶。在众人的反对下,我与现在的妻子还是匆匆结婚了。

在新婚后,我的几个朋友前来拜访我,打趣地数落我不通知一声就结婚,原来是因为娶了个娇美娘。我因为谦逊便开玩笑的回复到:漂亮什么,丑死了。

谁曾想,刚娶进门的妻子听到后,当着众人的面啪就给我一巴掌,随后便开始又哭又闹。众人看到后也都愣住了,我被打的是两眼冒星,也先是一蒙,然后非常生气想还手,但是担心亲戚们看笑话,又在两个朋友的劝说下便忍了下来。

之后的日子里我便与经常妻子吵闹,闹过无数次离婚,还签过六次离婚协议。但每次都是在办离婚手续的关键时刻,都被亲戚们劝了回来。这也成为我心里的一个疙瘩,我也非常好奇,为何两个人都想离婚,但是却总是离不了呢?

师父讲了一个故事

老和尚沉思片刻后,问他:“你带孩子去动物园时,是不是特别喜欢看白孔雀?”

金老板如实回答:“是的,我觉得孔雀开屏很是好看。”

在过去世,曾经有一位男孩经常上山砍材,结识了一只栖息在山上的白孔雀,后来每次上山这位男孩都会为白孔雀带一些吃的。日子久了男孩喜欢上了白孔雀,而白孔雀亦对男孩有了爱慕之情。

在后来一世中,男孩还是男性并且是一位习武之人,而白孔雀却转生为了女性,两人因为前世缘分结为连理,但因为女性还留有畜生的习气,男孩又习武不懂温柔,所以两人也常常争吵吵架。有时候男人气不过还会打女人,女人把男人打自己的怨气统统积攒到了内心。

而那个男孩就是现在的你,你的妻子就是过去的女子也是曾经的白孔雀。你们两人因爱慕而结下缘分,却又因习惯不同,又不懂相互包容,而伤害了对方使得对方积攒下来了怨气。

现在唯有诚心忏悔自己前生动手打人、伤害配偶的过错,诚心念佛回向给过去以及现在伤害的配偶,请求她们原谅,每天诵一部《普门品》回向给你所伤害的众生。渐渐的就会发现,妻子慢慢地就会对你增加爱心,家庭关系也会慢慢变得和睦起来。

金老板拜别老和尚后,按照老和尚的要求如实照做,没过多久他与妻子的关系果真变得越来越融洽。

故事感悟

我们且不论这个故事的真假,至少我们可以从这个故事中明白一个道理。那就是种如是因,得如是果。自己的言行会影响并决定对方的言行。

当我们开始学佛后,经常忏悔回向,便会改变自己心中戾气横生的一面。当我们明白了因果道理之后,对朋友和配偶也会变得更具包容。因为我们懂得了自己所经历的一切苦难,都是由亲手造作的。

当我们不再把问题推脱给他人,学会从自己身上寻找问题时,才能真正地解决问题,这也是佛法在生活中运用的关键,也是每个学佛人要学习的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“因果小故事:夫妻缘分原来早已注定 就连吵架打骂也都有缘由!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
因果故事:夫妻之间缘分早已注定 吵架打骂原来是这个原因!

因果故事:夫妻之间缘分早已注定 吵架打骂原来是这个原因!

丈夫,女人,女儿,小伙计,榆树,男人,男子,老僧,树皮,夫妻,感觉,药铺,采药人,五台山,公子,分量,婚姻,态度,榆木疙瘩,没脸没皮,父亲,生活,吃饭时,山下,成儿,曾几,树要,三口之家,将家,明白了

2015-09-07 #小故事

佛说:夫妻之间的“因果”关系 看完恍然大悟

佛说:夫妻之间的“因果”关系 看完恍然大悟

因果,妻子,王子,大象,白象,佛陀,夫妻,象牙,王之女,六牙白象,人们,夫人,女儿,姻缘,故事,有缘,爱情,猎人,一个叫,做一张,天白,阿罗汉果,丽的,在路上,床吧,都会,要你,命中注定,人人,业力

2011-06-08 #短篇故事

“徐娘半老”的由来 以及典故中包含的佛家缘分因果

“徐娘半老”的由来 以及典故中包含的佛家缘分因果

徐昭佩,萧绎,夫妻,性格,残疾,一只眼,缘尽,徐娘半老,个人,低谷,女人,由来,缘分,疏狂,道士,暨季江,任然,侍中信,将心,徐娘,花艳,贺徽,中大,似莲,只有你,得越,月满西楼,爱的,自成一派,缘来

2013-02-05 #故事会

「因果故事」给所有父母的一段故事

「因果故事」给所有父母的一段故事

夫妻,孩子,缘分,小夫妻,仇恨,故事,因果,时候,菩萨,家人,众生,劝化,开示,法师,多大,事情,人身,因缘,年龄,心理,战争,无神论者,方法,文章,普通人,果报,法术,灵性,疾病,社会

2017-04-27 #经典故事

「因果故事」给所有父母的一段故事

「因果故事」给所有父母的一段故事

故事,夫妻,孩子,因果,缘分,小夫妻,仇恨,百家号,时候,菩萨,众生,作者,劝化,家人,开示,父母,文章,法师,多大,事情,人身,年龄,心理,战争,无神论者,方法,普通人,果报,法术,灵性

2020-08-07 #故事阅读

佛说:今生的夫妻情缘 乃是前世的“因果” 看完醒悟了!

佛说:今生的夫妻情缘 乃是前世的“因果” 看完醒悟了!

业力,因缘,丈夫,夫妻,关系,缘分,女人,客观规律,居士,情感,果报,某些人,这一世,善因,中人,好的,老话,不变,一饮一啄,人生,业障,东西,亲戚,人本,仇恨,佛陀,典故,冤冤相报,密切关系,好人

2016-06-02 #长篇故事

佛教:折损“阴德”的4件事 千万不要做 因果轮回 佛渡有缘人

佛教:折损“阴德”的4件事 千万不要做 因果轮回 佛渡有缘人

阴德,才能,方式,恶业,功德,佛祖,德行,邪淫,不能做,如何看待,积阴德,众人,佛法,报应,折损,福报,结果,恶语相向,于心,德福,阳德,佛菩萨,好的,佛法无边,世间,一生,业障,享有盛名,事情,乱世

2008-10-14 #小故事

佛说:缘分有深浅 因果有轮回!

佛说:缘分有深浅 因果有轮回!

妈妈,时候,缘分,老实人,人生,潇洒走一回,岁月,感情,深浅,爸爸,老天,过客,人与人之间,雪小禅,才让,纳兰容若,和你一起,爱的,充满着,飞鱼,味道,一面,一条心,一巴掌,下子,世界,事情,人才,人情冷暖,信息

2013-02-20 #故事会