搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教禅宗始祖达摩传说故事

时间:2020-06-20

佛教传说故事

提示:本文共有 3961 个字,阅读大概需要 8 分钟。

佛教禅宗始祖达摩传说故事

历史上还流传下来不少关于达摩的故事,其中家喻户晓、为人乐道的有:一苇渡江、面壁九年、断臂立雪、只履西归等,这些美丽动人的故事,都表达了后人对达摩的敬仰和怀念之情。

达摩东来:

有一天,达摩向他的师傅求教说:“我得到佛法以后,应到何地传化?”般若多罗说:“你应该去震旦(即中国)”。又说:“你到震旦以后,不要住在南方,那里的君主喜好功业,不能领悟佛理”。

达摩遵照师父的嘱咐,准备好行李,驾起一叶扁舟,乘风破浪,飘洋过海,用了三年时间,历尽艰难曲折,来到了中国。达摩到中国以后,广州刺史得知此事,急忙禀报金陵,梁武帝萧衍立即派使臣把达摩接到京都,为其接风洗尘,宾客相待。

初到洛阳:

据说,当他来到洛阳时,看到永宁寺内十分精美的宝塔,自云:“年一百五十岁,历游诸国”,从未见到过,“极佛境界,亦未有此!”因而“口唱南无,合掌连日”《洛阳伽蓝记》卷一。后到嵩山少林寺,“面壁而坐,终日默然,人莫之测,谓之壁观婆罗门”(《景德传灯录》卷第三)。在此期间,收弟子慧可,有慧可“立雪断臂”的故事流行于世。

之后,他与弟子继续北行传法(《续高僧传》中称他为“齐邺下南天竺僧菩提达摩”,《楞伽师资记》中也有“达摩禅师,志阐大乘,泛海吴越,游洛至邺”的说法)。但同当年在南方一样,是非常得不顺利(其中的道理,另文再谈)。不仅受人“讥谤”,而且还遭到了光统律师、流支三藏等人的人身迫害,竟然六次被毒,最终因中毒不救而死。葬于熊耳山(今河南宜阳县),起塔于定林寺。但是又传,在他死后三年,魏使宋云自西域回国时,又在葱岭遇到他。见他手携只履,翩翩独逝。当时宋云问他:大师到哪里去?他的回答是:回西天去。所以,又有“只履西归”的传说。如果宋云所说属实的话,那就有可能是达摩本来就没有死,而是重返故土了(《景德传灯录》中就有他“欲西返天竺”的说法)。

初见梁武

达摩是禅宗大乘派,普渡众生。由于他们的主张不同,每谈论起佛事,二人总是不投机。武帝不能理解,(因此而面壁静坐反思,后成为弟子犯了本门戒条),这时达摩感到南京不是久留活动的地方,于是便告辞萧衍,渡江北上入魏。

后来禅宗著名的《碧岩录》把它作为第一则“颂古”流传。以后,它便成为禅门众所周知的公案了。

一苇渡江:

一苇渡江是达摩祖师的宗教故事。达摩传说渡过长江时,并不是坐船,而是在江岸折了一根芦苇,立在苇上过江的。现在少林寺尚有达摩“一苇渡江”的石刻画碑。关于“一苇渡江”的解释,儒家有不同的说法。他们认为“一苇”并不是一根芦苇,而是一大束芦苇。因为《诗经》里面有一首《河广》,诗中说:“谁谓河广,一苇杭之。”唐人孔颖达解释说:一苇者,谓一束也,可以浮之水上面渡,若桴筏然,非一根也。这样的解释是比较科学的。

达摩和梁武帝对话后,梁武帝深感懊悔,得知达摩离去的消息后,马上派人骑骡追赶。追到幕府山中段时,两边山峰突然闭合,一行人被夹在两峰之间。达摩正走到江边,看见有人赶来,就在江边折了一根芦苇投入江中,化作一叶扁舟,飘然过江。

至今,人们仍把幕府山的这座山峰叫做夹骡峰,把山北麓达摩休息过的山洞称为达摩洞。江北六合的长芦镇有"长芦寺"遗址,长芦禅寺内的一苇堂,就是为纪念达摩渡江后参拜长芦寺而建的。达摩“一苇渡江”后,在江北长芦寺停留,后又至定山如禅院驻锡,面壁修行。定山寺至今留有“达摩岩”、“宴坐石”、达摩画像碑等遗迹。其中,达摩画像碑为国内最早的达摩造像碑,比嵩山少林寺的祖师碑要早120多年。定山寺成为禅宗重要丛林,被誉为“达摩第一道场”。

达摩面壁:

相传达摩在嵩山西麓五乳峰的中峰上部、离绝顶不远的一孔天然石洞中面壁九年。他就在这个石洞里,面对石壁,端端正正的坐在那里,两腿曲盘,两手作弥陀印,双目下视,五心朝天入定。开定后,他就站起身来,作一些径行活动,锻炼一下身体,待倦怠恢复后,又是坐禅入定。就这样进行了长达九年的修性坐禅。

嵩山五乳峰中峰的上部,离峰顶不远的地方,有一个天然石洞,这个石洞高约3米,深约有5米。方方的洞门,正好向阳敞开,冬暖夏凉,空气清爽。洞前有一块紧凑的小草坪,周围浓荫蔽日,不见天空。真是:“此地无盛夏,空山听鸟鸣”。达摩来到这里,就把这个天然石洞作为他修性坐禅的地方。相传:达摩在这个石洞里,整日面对石壁,盘膝静坐。不说法,不持律,默然终日面壁,双眼闭目,五心朝天,在“明心见性”上下工夫,在思想深处“苦心练魔”。入定后,洞内静若无人,飞鸟竟要在达摩的肩膀上筑起巢穴来。什么叫做“入定”呢?“入定”是指坐禅到一定程度,思想高度集中,排除了一切恶念、邪念、难念,外界的一切,对他都没有干扰,这是形容高僧修禅的高度造诣。“开定”后,他就站起身来,活动一下四肢,锻炼一下身体,待倦怠恢复后继续坐禅。那时达摩的生活内容是:“上班坐禅,困倦打拳,饥饿吃饭”。就这样,入定,开定,日复一日,年复一年,整整面壁了十年(或九年),后来成为佛教史上的美谈。达摩在石洞里面壁十年,当他离开石洞的时候,坐禅对面的那块石头上,竟留下了他面壁姿态的形象,衣褶皱纹,隐约可见,宛如一幅淡色的水墨画像。人们把这块石头称为“达摩面壁影石”,把这个天然石洞称为“达摩面壁洞”。始至今日,遗址犹存。达摩面壁十年的事迹,为历代人民所敬佩。寺僧们将影石开凿下来,放在寺内,瞻礼供养。明万历年间,人们在面壁洞外边建立了一座双柱单孔的石碑坊,前额刻“默玄处”,后额刻“东来肇迹”。

断臂立雪:

传说达摩渡江到少林寺以后,在南京讲经说法的神光,历尽千辛万苦,想方设法,终于渡过长江,追赶达摩到达少林。神光到少林寺以后,一心一意拜达摩为师,向达摩求教。达摩在南京雨花台和神光会见时,神光傲气十足,极不谦虚。当神光提出向达摩求教,达摩不知他有无诚心,便婉言拒绝。神光并不灰心丧气,仍步步紧跟达摩。达摩在洞里面壁坐禅,神光合十,侍立其后,精心照料,形影不离。神光跟随达摩九年之久,对禅师的一举一动,真是心悦诚服。达摩离开面壁洞,走下五乳峰,回到少林寺,料理日常的佛事活动,神光在跟随师父从山洞回到寺院。

时值寒冬,达摩在后院达摩亭坐禅,神光依矗立在亭外,合十以待。谁知天有不测风云,夜晚入定以后,鹅毛大雪铺天盖地压了下来,不一会儿,积雪逾尺。这时,大雪淹没了神光的双膝,浑身上下好似披了一层厚厚的毛茸雪毯,但是神光仍然双手合十,兀立不动,虔诚地站在雪窝里。第二天一早,达摩开定了,他走到门口一看,神光在雪地里站着。达摩问道:“你站在雪地里干什么?”神光答道:“向佛祖求法”。达摩沉思片刻说:“要我给你传法,除非天降红雪。”神光解意,他意识到这里圣僧指点他禅悟的诀奥,毫不犹豫地抽出随身携带的戒刀,向左臂砍去,只听:“咔嚓”一声,一只冻僵了的胳膊落在地上,鲜血飞溅,染红了地下的积雪和神光的衣衫。谁知这虔诚的刀声穿云拨雾,飞报西天,惊动佛祖如来,随手脱下袈裟,抛向东土。霎时,整个少林,红光笼罩,彩霞四射,鹅毛似的大雪片被鲜血映得彤红,粉扬而来。神光放下手里的戒刀,弯腰拿起鲜血淋离的左臂,围绕达摩亭转了一圈,仍侍立于红雪之中,亭周围的积雪也被染成红的。此情此景,达摩看得一清二楚。他感到神光为了向他求教,长期侍立身后,今又立雪断臂,原来的骄傲自满情绪已经克服,信仰禅宗态度虔诚。达摩逐传衣钵、法器予神光,并取法名“慧可”。

慧可断臂以后,表现出高度的刚毅,他忍受着剧烈的伤痛,双膝跪在雪窝里,用仅有的右手,恭敬地接了“法”。顶礼拜谢而退。从此,慧可就接替了达摩,成为少林寺禅宗的第二代,称之为“二祖”。

为了纪念二祖立雪断臂,寺僧们将“达摩亭”改为“立雪亭”。清乾隆皇帝瞻游中岳时,对“立雪断臂”的故事颇有感触,逐挥毫撰写“雪印心珠”匾一块,悬挂于立雪亭佛翕上方,以戒后生:佛业来之不易。

对二祖断臂求法,古人有诗云:

众口销金唤祖师,而今悔不慎当时。

当时早荐浑仑底,未肯求人断一肢。

只履西归:

达摩是北魏时期影响最大的禅师之一。达摩之死,对禅宗界来说,好像陨落了一颗明亮的星石,僧徒们为他顶礼祭拜,皇帝群僚为之合十赞叹。达摩圆寂,世人震惊。

然而东魏使臣宋云因事出使西域,许久未归,对达摩圆寂的事一无所知。达摩圆寂后两年,宋云从西域返回洛京。在途经葱岭的时候,看见达摩一手拄着锡杖,一手掂着一只鞋子,身穿僧衣,赤着双脚,由东往西而来。二人相遇后,宋云急忙停步问道:“大师,你往哪里去?”达摩回答说:“我往西天去”。接着又说:“你回京以后,不要说见到了我,否则将有灾祸。”二人道罢,各奔东西。

宋云以为达摩给他说的是戏言,丝毫没有介意。回到京城以后,向皇帝复命交旨时,顺便提到了他途经葱岭遇见达摩老祖回西天的事情。谁知话音未落,东魏孝静帝就发了火,怒斥宋云:“人所共知,达摩大师死于禹门,葬于熊耳山,造塔定林寺,你怎么说在葱岭遇见了大师?这分明是欺君,岂有此理!”说罢,便令殿角侍卫把宋云扭出殿外,五花大绑投入南监。事隔数日之久,孝静帝坐朝审理宋云欺君一案。将宋云传上殿以后,孝静帝问道:“你在葱岭遇见达摩的事情,究竟是怎么回事,你要如实说来”。

宋云先叩头,后说话:“皇上容禀:葱岭见达摩,祖师光着脚,一手拄锡杖,一手提只履。僧衣随风飘,翩翩向西行。称要回西天去,并嘱咐我不要将这件事说出去,假若说出去,便会有灾祸。臣以为是戏言,兼之不敢欺瞒圣上,便如实奏陈。臣所言,句句是真。不敢欺圣上,万望圣察。”孝静帝听了以后,半信半疑,无所适从。群臣们在殿角下,也是议论纷纷,有的说:“达摩辞世,人所共知,哪有死人还阳的事?宋云犯的是欺君之罪,应当依法处置。”有的说:“达摩西归宋云见,监禁岂敢再欺天,既然真假是非难辩,可以开棺验证。”孝静帝采纳了后一条建议,遂命人开棺视之,棺中空空,只剩下一只鞋子。宋云蒙受的不白之冤逐平反昭雪。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教禅宗始祖达摩传说故事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教传说故事:神光立雪断臂求法成就禅宗二祖

佛教传说故事:神光立雪断臂求法成就禅宗二祖

达摩,神光,佛教,少林寺,达摩亭,断臂,侍立,积雪,立雪,鲜血,向达,大师,两岸,南京,升座,少林,大雪,左臂,戒刀,禅宗,禅宗二祖慧可,雪地里,刚毅,徐沛,拜达,有诗云,游中岳,立雪亭,韩真真,弥商

2020-06-21 #小故事

关于佛教禅宗始祖达摩的传说故事

关于佛教禅宗始祖达摩的传说故事

达摩,佛法,神光,石洞,中国,祖师,达摩祖师,达摩面壁,参禅,禅宗,菩提达摩,嵩山,永宁寺,梁武帝,来到了,故事,地方,定林寺,时期,这个时候,始祖,乳峰,中峰,中土,人们,修禅,北魏,尊者,嵩山少林寺,山洞

2020-06-20 #故事会在线阅读

佛教禅宗的顿悟心法

佛教禅宗的顿悟心法

智慧,法门,禅宗,生命,参悟,大师,心法,方法,世界,东西,分法,佛教,佛法,佛陀,机锋,话头,达摩,来说说,三昧,区别,实际,意义,意识,慧明,知识,经验,结果,觉悟,领域,万法

2019-10-25 #小故事

佛教禅宗文化之六祖慧能

佛教禅宗文化之六祖慧能

慧能,禅宗,佛法,故事,弘忍,内心,图片,彩旗,来源,网络,六祖慧能,在动,感觉,神秀,佛道,曹溪,代表,佛教,坛经,禅学,教义,法会,结果,证道,诗句,风动,大字不识,弟子们,独立思考,一花

2017-03-18 #故事会

被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师 居中国佛教的主流地位

被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师 居中国佛教的主流地位

惠能,惠明,曹溪,禅宗,说法,弘化,曹溪禅,东山,佛教,地位,宝林寺,弟子,法门,皇室,衣钵,禅师,黄梅,中国佛教,六祖坛经,禅宗六祖,东山法门,南宗,大鉴禅师,大开,师神秀,弘开,曹侯,祖弘忍,柳宗元,武宗

2020-05-22 #故事大全

古代史:中国佛教禅宗六祖——慧能

古代史:中国佛教禅宗六祖——慧能

慧能,佛性,生命,马祖,禅宗,万物,和尚,妄念,差异,弘忍,形态,本体,法师,界限,直觉,真义,神秀,自性,语言,统一,不可说,什么都,何处惹尘埃,执着于,语言概念,东新,不空,南宗顿,南宗,可成

2018-04-19 #故事会

赞禅宗六祖惠能大师

赞禅宗六祖惠能大师

六祖,东山法门,卢氏,大鉴禅师,祖弘忍,大师,坛经,惠能,岭南,广东,新州,新兴县,祖师,衣钵,禅宗,黄梅,佛教禅宗,中国历史,佛教高僧,禅宗六祖,重大影响,唐中宗,唐宪宗,惠能禅师,灵照,特提,陈寅恪,真我,一大,佛教史

2007-02-28 #故事会在线阅读

中国佛教—禅宗的人间佛法 告诉你怎样在人间修行

中国佛教—禅宗的人间佛法 告诉你怎样在人间修行

禅宗,净土宗,佛教,惠能,儒家,唯心主义,问题,高僧,中国,世系,人生,会动,僧人,六祖,唯物主义,所示,答案,简表,苦难,肉身,西方净土,门派,惠能大师,给我们,观音菩萨像,这个问题,修来生,念一,方成,水寒鱼

2017-11-09 #故事会