搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

“财主与乞丐的比喻”

时间:2020-07-16

圣经里财主和乞丐的故事

提示:本文共有 3970 个字,阅读大概需要 8 分钟。

“财主与乞丐的比喻” 简书

“财主与乞丐的比喻”永远感恩关注赞赏支持“财主与乞丐的比喻”关注2019.03.11 23:12:19字数 3,988阅读 241里,我们是神的仆人,也要选择神作为专一侍奉的对象。人不能喜爱神,又喜爱金钱,因为这两者是相互对立的,无法同时侍奉。法利赛人贪爱钱财,他们听见这话,就嗤笑耶稣路16:14。他们认为一个人可以同时喜爱神,又喜爱钱财。一个人有钱,是因为行义而蒙神赐福;一个人贫穷,是因为犯罪而遭神咒诅。 耶稣说这个比喻,首先,是想纠正法利赛人对金钱的错误观念;其次,也想警告法利赛人,贪爱钱财的人,结局是死后灵魂下阴间受苦;最后,告诉法利赛人,当如何行才能避免灵魂的灭亡。 2、比喻的特色。 首先,这个比喻只记载在《路加福音》,而新约《圣经》里的其他福音书并无同时记载;其次,只有这个比喻论及人死后的去处,那就是“阴间”或“亚伯拉罕的怀里”,为我们揭开来世的神秘面纱;最后,耶稣在其他的比喻里,都没有为比喻中的人物命名,而在这个比喻中,却为乞丐取名为“拉撒路”,可见“拉撒路”这个名字很重要,与进入天国有关。 《圣经》里的比喻,乃是用一个属地的故事来说明属天的真理。这比喻的真理是什么呢?它说的是:人死后的去处,是由今生的行为表现来决定的。因此,人要把握今生,遵行主道,行善济贫;如果只顾为自己积财,在神面前却不富足,将来就无法得着永生的奖赏。 二、比喻的教训。 这个比喻中的人物,除了亚伯拉罕以外,主要有三种类型:在阴间的“财主”,在乐园的“拉撒路”,以及在世上的“财主的五个弟兄”。《圣经》中的人物,可以作为现今基督徒的榜样或鉴戒;从这些人的身上,我们可以得到以下的教训: 1、在阴间的“财主”。 (1)不遵行神的话语。 财主并不是因为有钱而下到阴间,而是他的心中没有神,无法遵行神的话语。或许他常到圣殿敬拜神,但这都是表面的、形式的,他的心被钱财占据了。《圣经》教导我们要怜悯贫穷人,参箴19:17,把饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到家中,见赤身的人就要给他衣服遮体,如果能这样行,神必应允我们的祷告,赐福气给我们赛58:7—9。约翰也勉励我们:彼此相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上约一3:17—18节 财主虽然知道神的话语,但却塞住怜悯的心肠,没有采取行动,去帮助经济无助、身体软弱的拉撒路,最后无法得着永生的赏赐,所以我们死后的去处,跟今生是否遵行神的话语有关;倘若想进入乐园享福,在今生就要留心神的话语,并谨守遵行神的话语。 (2)死后的结局是无法改变的。 很多人相信人死如灯灭,死后没有天堂和地狱。且人生并非死亡了就结束了,死后还有来世。肉体虽然死亡,灵魂却是永远存在的。神要审判世人,照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,神就以永生报应他们,他们的灵魂可以进入乐园;唯有结党,不顺从真理、反顺从不义的,神就以忿怒、恼恨报应他们,他们的灵魂要下到阴间。罗2:6—8节 财主下到阴间后,亚伯拉罕对他说:“在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”人的生命一旦结束,他的命运是福是祸,是永生是沉沦,在死亡的刹那间即已决定,是永远无法改变的。有些民间宗教替死人超度亡魂,或替死人祷告祈求,就是因为意识不到“为时已晚”这个事实,人死后的结局是无法改变的。 财主死后住在阴间,这是一个永久与神分离,再也得不到神的爱与赦免的地方。人一旦进入,就会终生受苦,永远无法出来。财主家财万贯,却在生前没有为他要永远居住的地方作任何的准备,实在是鼠目寸光,太短视了! (3)财主是谁。 我们读经或聚会听道时,常会成为旁观者,认为自己并无家财万贯,不可能成为财主;也未曾到处乞讨,也不是拉撒路。如此置身事外,读经或聚会时对我们则没有帮助。若能融入故事中,假想自己就是财主,却没有爱心,并以此为鉴,努力爱神爱人,方可避免财主下阴间的结局。 《圣经》中的财主,不单单指金钱方面的富足,学问、恩赐及家庭方面的丰富,也会使我们成为一个财主。诺贝尔和平奖的得主德蕾莎修女曾说:“爱的反面不是恨,爱的反面是冷漠!”恨代表还有感觉、还在乎。比喻中的财主,并未赶走拉撒路,只是对拉撒路冷漠,视若无睹,没有采取行动给予实质性的帮助,最后遭受了神的惩罚。 现今,如果我们有钱,却看不起贫穷的信徒;如果有学问,却看不起没有学问的信徒;如果有恩赐,却看不起没有恩赐的信徒;如果家庭美满,却看不起家庭破碎的信徒,那么我们的钱、学问、恩赐及美满的家庭,将使我们成为一个对人视若无睹的财主,那么下场将是凄惨的。 2、在乐园的“拉撒路”。 (1)没有埋怨神。 拉撒路不是因为贫穷而进入乐园。当他一无所有,须靠乞讨维生,甚至疾病缠身时,仍默默地接受神在他生命中的权柄;他相信,若非出于神的许可,一切苦难不会临到他的身上。虽然神并未让拉撒路恢复健康,过着富足的生活,但他敬畏神,并未发怨言埋怨神。 如果有一天我们从富足变成贫穷,从健康落到疾病当中时,我们会如何看待自己的苦楚?面对失业、子女堕落、配偶变心等情况时,我们又会如何自处?我们看别人时,可能会失望,看自己更是如此。但如果能定睛在耶稣身上,他也是贫穷出身,在世上遭遇许多艰难,但却能默默地承受;他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那公义审判人的主,参彼前2:21—23节。虽然最后被钉死在十字架上,却为我们立下了好榜样。 耶稣基督已经从死里复活,现今坐在神的右边,也在替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我们深信无论是死,是生,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的罗8:34—39节。今天我们将苦楚交托给主,相信藉着他的慈爱与帮助,我们能有承担痛苦的力量林前10:13节。 (2)仍然依靠神。 这个比喻并未说明,为何拉撒路死后可进入乐园?从耶稣为乞丐所命的名,已经暗示他得福的原因。“拉撒路”是希腊文,音译为Lazaros;希伯来文是“伊莱贾撒”出6:23节,音译为Eliazar,意思是“神是帮助者”。在犹太人的传统观念中,人的富有是因着神的赐福,而人的贫穷是遭受神的咒诅。 耶稣用“拉撒路”来给讨饭的人命名,让神成为他的帮助者,使他能进入乐园;而将财主安排了下阴间的结局,正是要纠正犹太人错误的观念。在缺乏人帮助的情况下,神成为拉撒路的帮助;同样的,神也成为其他无助者的帮助,如病人、税吏、罪人、寡妇等。 旧约《圣经》中神的救赎计划,就是与亚伯拉罕立约,是永远的约,要将迦南全地赐给他和他的后裔永远为业,神也必作他们的神创17:1—8节,这是“摩西和先知的话”。拉撒路在世上一无所有,无依无靠,他活在世上唯一的希望,就是紧紧地抓住神的话语。因为他拥有亚伯拉罕后裔的身份,能够承受神所应许的盼望,所以他专心仰望神、信靠神。结果,他蒙神赐予力量,能忍受世上的苦痛。 《圣经》中有许多人物,因为能专心地信靠神,所以能忍受世上的痛苦。例如耶稣的开路先锋施洗约翰,他在世上的结局是被关进监牢,最后被希律王斩杀,头被放在盘子里,参太14:11节;又如新约的执事司提反,满得智慧和圣灵的能力,为了见证耶稣是救主,被众人用石头打死徒7:58—60节。 或许警畏神的人在世上的悲惨结局,会令人对神产生疑惑;但是《圣经》记载:“在主里面而死的人有福了!他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们”启14:13节,他们将进入天国,享受永远的福乐。如今我们是属灵身份的以色列民,也是亚伯拉罕的后裔加3:26—29节。神也与我们立约,要赐给我们天国永生的盼望;只要我们专心地信靠神,一定能得着神的应许。 3、在世上“财主的五个弟兄”。 财主的五个弟兄还活在世上,他们对死后的去处还有选择的机会。没有人可以靠着父母、兄弟、配偶的关系而上天堂,一切只能靠自己。这个比喻告诉我们一个重要的信息,就是没有死人会回来告诉我们天堂和地狱的事。有关灵界的奥秘事情,都记载在《圣经》里。人若硬心,不相信《圣经》的话,就算拉撒路从死里复活回来,人也不会相信他的话,不会回转去相信耶稣。 今天我们活在世上,还有机会为将来的去处预先做好准备;一旦离世,灵魂的去处确定,就无法再改变了。人生最大的悲哀是什么?就是无法把握机会。趁着还有今天,我们要相信耶稣,遵守神的话语。耶稣从死里复活,胜过了死亡,我们不相信;信徒向我们传福音,见证耶稣是救主,我们不相信;《圣经》记载的神的话语,我们不相信;圣灵感动我们的内心,我们不相信;看见神迹奇事,还是不相信。一旦死后进入了阴间,那时才是相信的,但是,一切已经太迟了! 结论: 人生的价值,不在于今生是富有还是贫穷,而在于死后灵魂是否能够进入天国。求神开启我们的心窍,让我们有属灵的头脑,能够从思念世上的事,转到思念天上的事西3:2节。趁着我们还有今天,多多读经、祷告、参加聚会,常常亲近神,让灵命丰盛起来,所作所为都能遵行神的话语。虽然我们的肉体渐渐衰老,但是内心却一天新似一天,将来还能居住在天上神所造的永存房屋里林后4:16—5:1。不要像这财主,不懂得为永生做准备,死后灵魂进入那永远无法回头的阴间,那时想要悔改,已经来不及了!

7

1人点赞

"小礼物走一走,来简书关注我"赞赏支持还没有人赞赏,支持一下总资产9 约0.78元共写了5.6W字获得5个赞共18个粉丝关注广告关注总资产9 约0.78元阅读 168阅读 219推荐阅读阅读 36,323阅读 5,114阅读 10,186阅读 8,481阅读 10,730评论0赞11赞2赞赞赏

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于““财主与乞丐的比喻””留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
“财主与乞丐”的比喻 经文:路16:19

“财主与乞丐”的比喻 经文:路16:19

财主,耶稣,亚伯拉罕,比喻,灵魂,神的话,乐园,信徒,圣经,永生,去处,在世上,天国,家庭,弟兄,摩西,我们不相信,是不能,结局是,路加福音,人生,先知,后裔,地方,报应,结局,读经,金钱,钱财,拉撒

2020-07-16 #长篇故事

财主与拉撒路

财主与拉撒路

比喻,财主,上帝,耶稣,圣经,亚伯拉罕,钱财,食物,乞丐,仆人,故事,富人,紫色,拉撒,细麻布,教训,地狱,天使,宴乐,状况,遭遇,路加,告诉我们,人物,后所,意义,情景,天堂,宴席,时候

2020-07-16 #长篇故事

《圣经里的故事》320——关于财主和拉撒路的比喻跑加福音16:19

《圣经里的故事》320——关于财主和拉撒路的比喻跑加福音16:19

上帝,财主,亚伯拉罕,乞丐,摩西,圣经,先知,不再有,比喻,生活,拉撒,他自己,从来没有,说的话,东西,主耶稣,圣经上,天使,房子,拉罕,救主,灵魂,结局,舌头,葬礼,法利赛人,一切都,上帝的话,享受生活,他没有

2020-07-16 #故事阅读

转载《圣经里的故事》320——关于财主和拉撒路的比喻跑加福音16:19

转载《圣经里的故事》320——关于财主和拉撒路的比喻跑加福音16:19

上帝,财主,亚伯拉罕,乞丐,摩西,圣经,先知,比喻,生活,不再有,他自己,从来没有,说的话,东西,主耶稣,圣经上,天使,房子,拉罕,救主,灵魂,结局,舌头,葬礼,一切都,上帝的话,享受生活,他没有,你不要,坟墓里

2020-07-17 #故事大全

财主与乞丐

财主与乞丐

朱财主 乞丐 朱大 善人 叫花子 正定 财主 硫磺 车夫 头领 故事 旅店 时间 知府 贪官 铜钱 饿倒 身无分文 才道 正应 乖乖的 发现了 年间 外号 名号 人人 下人 一带 一家 乱转

2020-04-30 #故事会

财主与乞丐

财主与乞丐

朱财主,乞丐,朱大,财主,善人,叫花子,正定,硫磺,车夫,头领,故事,旅店,时间,知府,贪官,铜钱,饿倒,身无分文,才道,正应,乖乖的,发现了,下人,一带,一家,年间,外号,名号,人人,乱转

2020-05-04 #故事阅读

财主 乞丐与茶壶

财主 乞丐与茶壶

乞丐,财主,家产,要你,地步,不由地,笑起来,我要是,转身离开

2020-07-16 #故事阅读

财主与乞丐的故事

财主与乞丐的故事

乞丐,财主,黑炭,鸡蛋,看戏,考验,怎么也,一家人,叫花子,大麻子,我家,老实人,回家,一定是,告诉我,我知道了,金银财宝,凌冽,得合,望江村,蓝子,今天晚上,我愿意,村西,点吧,寒风,主人,一家,个人,东西

2020-06-27 #经典故事