搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

漫谈“善恶报应”

时间:2020-07-17

善恶报应的真实故事

提示:本文共有 6276 个字,阅读大概需要 13 分钟。

人们常说“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切全报。”可现在不少人觉的现实生活中好象不是这样的,有的人无恶不作却生活的有滋有味;有的人一生尽行善事,也没见的有多大福报,甚至还“好人命不长,祸害遗千年”的说法,因此,不相信报应。尤其受无神论教育的现代中国人,认为人是猿人进化而来的,不存在独立于人的灵魂,不存在轮回转世与善恶报应,认为这是一种迷信,愚昧落后的说法。还有人一方面,冥冥之中觉的善恶报应还是存在;另一方面,很看重现实利益,为了现实利益,可以不择手段,随心所欲而无所顾忌,能够得到的一定要想千方设百计弄到手。为此,也感到困惑。无论不相信报应,还是感到困惑的人,说到底是并没有真正理解报应的真正内涵,都把报应当作一生一世的事情和个人的事,没有明白真正的人是什么?没有真正了解人生老病死和种种灾难从何而来。

一、善恶报应的内涵

人除了肉身,还有元神。人真正的生命是元神。人的肉身只是人生命的一个载体,是人表面的一层壳,是人生命的一种存在形式。元神依人在世上积德多少和造业多少以及各种因缘关系决定其在世上的生存状况。人的真正的生命是要进行轮回转世的。在历史上无论中国还是世界都有这种说法,人们也相信这种说法。现代许多人也能证实轮回转世的存在。特别在修炼界,当人修炼到一定层次就可出现宿命通功能,通过这种功能就可以看到一个生命生生世世轮回转世的情况。善恶报应说,并非讲的一生一世的事,因果报应实际是讲三世(前世、今世、来世)轮回报应。所以有“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”的说法。

明朝心学大师王阳明有一次到金山寺去朝拜,觉的寺中的景物非常熟悉,一草一木似曾相识。信步浏览,走到一间关房之前,只见房门口贴了一张封条,左右观看,好像曾经住过。王阳明终于按捺不住心中的好奇,请知客师父打开关房瞧个究竟,知客师父连忙道歉说:

“对不起!这间关房是我们一位老祖师五十年前圆寂的地方,里面供奉着他的全身舍利,他老人家遗嘱交待不可以开启,请您原谅,千万开不得。”

“既然房子设有门窗,哪里有永远不能打开的道理?今天无论如何请您慈悲开下来看看!”

浏览更多博文请点击:

由于王阳明一再请求,知客师父碍于情面无法违抗,只好万分为难的打开房门,让王阳明进去。昏黄的夕照里,只见一位圆寂的老和尚亘古如昔的端坐在蒲团上,王阳明一看,咦!怎么和自己的容貌如此的相像?举头看去,墙上还有一首诗,写道:

“五十年后王阳明,开门犹是闭门人;

精灵闭后还归复,始信禅门不坏身。”

原来王阳明的前生就是这位坐化的老和尚,昔日自闭门扉,今日还来自启,为后世子孙留下一点证明。王阳明为了纪念这件事,曾经在金山寺留下诗句:

“金山一点大如拳,打破维阳水底天;

闲依妙高台上月,玉箫吹彻洞龙眠。”

二、信佛修佛可得福报

佛家认为,宇宙是无限的,因此,宇宙中的生命也存在无限不同的层次。佛家将宇宙生命粗略分为十法界,即地狱、饿鬼、畜牲、人、修罗、天人、罗汉、缘觉、菩萨、佛。在每一界中,又可细分出无数的生命层次。每个不同的生命层次,都有着不同的时间、空间、速度以及不同的生活环境、生存方式和沟通方式。

三维(长、宽、高)以内的众生称为“欲界”众生,都有基本粒子(阳性物质)组成的身体,其运行速度远在光速以下;四维(空间)的众生称为“色界”众生,以光的形态为身体,其运行速度可在光速上下摆动;五维(时间)、六维(速度)称为“无色界”众生,当他们处于深妙禅定之中时,连光体也没有。其运行速度一起步即超光速,对他们来说,已不存在任何空间障碍,可以穿透一切物体。虽然已达到超光速,但是,仍未突破时间和速度的极限,因此,还在三界六道之内。七维以上为四圣法界,已无任何时间、空间、速度限制,对宇宙的任何地方都可瞬间即到,无处不在。

我们人类的五官只能感知到三维以内,并且与人类生命层次较接近的生命,如动物、植物。对于其他万物,如石、土、水、桌、椅、冰箱、电视等物体,人们却认为它们是没有生命的。其实,它们也都有生命,只是生命层次较低,里面也有灵体,只是外形与人不同,本身没有主动的能力,它们只有从属性而无主动性。另外,在宇宙中,绝大多数的生命是肉眼看不见的,它们充满空间而又不占有空间。

一般情况下,一个人在世只能活几十年,人死不能复生。因此,现代许多人就觉的这个生命永远消失了,永远不存在了。在佛家看来,人死只是蜕了人的表面这层壳,其元神并没有真正死掉,它还要进行轮回。如果这个人在世上能行善积德,那么它下世还可以继续为人,如果做坏事太多,造业太大,那么它下世可能转生成畜牲、甚至地狱里的鬼。如果人能信奉佛法,严格按照佛法要求修炼自己,提高心性,那么这个生命就可根据其心性高低升到高于人所在的世界里去当天人,甚至修成罗汉、菩萨、佛,进入天国(佛国)世界。

常言道:“吃的苦中苦,方为人上人。”现在人们常常教导小孩要刻苦学习,勤奋工作,要有吃苦耐劳的精神等,只有这样才能增长学识和工作能力,才能在社会上有立足之地,才有可能跻身到贵人阶层,有社会地位。这样理解“人上人”也不错,但这不是其本意。这句话其实来源于修炼界,其还有更深刻的内含。佛家认为,人的一生都是根据其前世所积德和所造业的大小,以及各种因缘安排的。如果人没有那么大的福份,其再怎么努力也是不可能成为人中之“龙”、“凤”的。在人所生活的世界是非常苦的世界,把这个世界比喻为苦海,当人就是苦,热了不行,冷了不行,饿了不行,渴了不行,人还有生老病死,即使当了国王又担心别人谋杀和夺权等。心术不正的人还担心别人超过自己,看到别人好可能产生妒忌心,心里不舒服,郁郁寡欢,甚至可能产生恶念,动歪心思,使用手段打击别人。这样一来,又会造下大业,埋下祸根。所以说“苦海无边,回头是岸”,劝人不要迷在人世中,及早求得佛法,在佛法中修炼,磨砺自己,去掉一切不好的心,一心向善,最后脱离苦海,走出三界,成为超越人的高级生命,回归到美好家园。

一个人即使没有修到高层世界里去,也会为下一世积下很大的福份,在人中享受人间的福报。在今后的人生道路中哪怕再做不好的事,也不会一下子有明显的恶报,只有当他的福报享受完了之后才开始有恶报。

《杂譬喻经》一书中,记载了这样一个故事:释迦牟尼佛在世时,有一位国王叫阿阇世王,他同时还是一位信佛的人。有一天,来了一个以杀生为业的屠夫,要见阿阇世国王,他请国王答应他一个要求,阿阇世王问他有何愿望?

屠夫说:“国王您每遇节日需要屠杀畜生时,请求您全部赐给我包办。”国王说:“杀生的事,很少人乐意替别人做,为什么你却那么喜欢做?”

屠夫答道:“我上一辈子就是佛教中讲的"过去世",曾经是个贫穷人,幸好靠杀羊得以度日。又因杀羊之故,死后升到‘四天王天,享受天福。我在天上寿终以后,又转生为人,还是从事杀羊的职业,死后又升到天上。就这样六世出生为人,都从事屠羊的工作,使我每次死后都升到天上,享受天上无量的快乐。我前后往返天上、人间,已有六回。我亲身经历了屠羊有这么大的好处,因此向国王提出这个请求。”

国王听了大为惊疑,问他:“你的情况,就算真如你所说,但你是怎么知道的呢?”屠夫答:“因为我具有宿命通的能力,可以知道我过去世的事。”国王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这么一般而毫无修行的人,怎么会有宿命通的功能呢?国王疑惑不解,便去向释迦牟尼佛请教。

释迦牟尼佛回答说:“那位屠夫所说的情形,全都真实,并非说谎。他有关杀生的罪业,应受恶报,这是肯定的,也是必然。但这方面的机缘尚未成熟,所以现在他还没有受恶报。等他此生命终,福报享尽以后,他将堕落到地狱,接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完以后,接着再无数次的出生为羊,一一偿还命债。这位屠夫,宿命通的能力很浅,只知道过去世中,六世杀羊升天的事,再早些的第七世的事,他便无法得知,他于是误认为屠羊是使他升天享福的原因。”

阿阇世王聆听了释迦牟尼佛的解释,立即恍然大悟。他继续坚持修行,并教人多做好事,不杀生;坚信善恶有报,不要任意妄说“为什么好人没有好处?为什么恶人没有恶报?”善恶有报是肯定的,但各有不同的原因与表现,特别是时限,绝非常人所能预料。

最近,有个退休没几年的副厅级干部得了肺癌,他自己不得其解:“没想到退休才几年,就得了这种病。”不少人觉的他是报应,有点幸灾乐祸的样子。按道理一般人得了绝症,大家都应感到痛心,特别是共事多年的同事,有的还是在其手下提拨起来的领导干部。可是大家偏偏没有这样。究其原因,一是这人在位时没有真正为人做好事,学术水平不高,吹牛拍马,背地里为了自己的私利造谣生事,拉邦结伙,打击异已很有一套。坏事做多了是要短寿的。二是其福份也快享尽了。据有功能的人看,这个人前世是一只比较有灵性的猴子,生活在一个寺院附近,对待僧人很温顺恭敬,还利用自己有限的能力维护寺院的清静,使寺院免受其它动物的干扰,因此它算积了比较大的福份,才在轮回转世中托生成为人,并在人中有了比较高的职位。但这一世来到人中,被世俗的假相迷失了心智,执著私利,特别是采取非常邪恶的手段打击迫害诽谤修佛人,损德太多,造业太大。

三、害佛谤佛辱佛罪大无边

佛是觉者智者,是宇宙中正的一面的保卫者,佛是教人修心向善的导师,佛所传之法是众生回归先天美好家园的大道。人在佛面前只能谦卑、恭敬,听从教导,而不能太过嚣张,更不能飞扬跋扈,甚至害佛谤佛辱佛,否则后果非常严重。从以下事例中可见一斑。

1、北魏太武帝拓跋焘灭法以后,有位僧人昙振锡上殿,太武帝命人杀他,却不能伤害到他。太武帝大怒,抽出佩刀,亲自来砍僧人,也不能伤到他。把他投进虎牢,虎对他都恐惧畏缩。再派天师寇谦之去虎牢,虎就咆哮如雷,想要吃掉寇谦之。太武帝这时才有醒悟,恭请僧人来殿,再三礼拜,忏悔罪障,答应恢复佛教。北魏太武帝被崔浩所迷惑,毁寺焚经,不到三四年,崔浩被处死,并灭其族。在行刑之前,崔浩被装载在一辆没有遮盖的车上,官吏还叫十个人向他口里撒尿。这样走了几里路之后,崔浩不堪困苦,大声号叫哀求。他生前一共受了鞭笞、杖刑、徒刑、流放及死刑等五种刑,这是古来被判死刑者从未受过的羞辱。太武帝后来冤杀太子,不久之后,自己被宦官宗爱所杀,仅45岁。

周武帝灭法不到四五年,就忽然得了恶病,全身糜烂,三十六岁就死了,后世堕落地狱,受尽痛苦。《续高僧传卫元嵩传》中就讲到,隋开皇八年(五八八),京兆尹杜祈死了,三天后又醒了过来,说见到了阎王,又说见到了因灭佛而遭报应在阴间受苦的周武帝。杜祈问周武帝,为什么会呆在地狱里。武帝说是因为自己曾经灭佛的缘故。武帝请杜祈传语世间人,请为他作福,早来相救脱离苦海。

唐武宗宠信赵归真、李德裕,毁坏全国的佛寺,不到一年,赵就被杀,李就流放而死,武宗三十三岁就夭折了,后世没有太子。

五代的君主,没有人的才能可以超过周世宗的,但周世宗不敬佛法,毁坏佛像,铸造钱币,不到一年就丧失了江山。周世宗柴荣病死时,年仅39岁。

北魏太武帝废佛教后,七年就恢复了;周武帝废佛教后六年就恢复了;唐武宗废佛教后不到一年就恢复了。

萧伟,字文达,是梁文帝的第八个儿子。萧伟自幼机智敏锐好学,天监元年被封为建安王。梁武帝有一次率军东下,费用有些拮据,萧伟于是将襄阳一佛寺中的佛像销毁铸成了钱,还曾毒害修佛的僧人。

此后不久,萧伟便得上了一种恶疾,痛苦不堪,群医束手无策。此后萧伟的官职虽然不断升迁,升至左光禄大夫,爵禄异常丰厚,但他依旧被病痛所折磨。直到天监十五年,其母亲去世,萧伟哀痛不已,恶疾更加严重,最终于天监十七年被恶疾夺去了性命。

萧伟虽然权势显赫,但却被恶疾折磨了十多年并夺去性命,他钱再多权再大又有什么用呢?人们说这都是他当年毁佛像、迫害修佛之人的报应。

2、据史料(《释门自镜录》)记载,南北朝时的北齐境内,有个叫晏通的和尚,他俗家姓氏籍贯都无人知晓。他虽然出家为僧,然而却不是一个真正想修炼的人。他真正想的还是利用人们对佛教的信心来发财。他四处化缘劝人捐钱,告诉别人把钱都给他就是功德。后来,他又利用化来的钱铸了一个大铜佛像,像铸的还不错,他又教人供佛像,要人在佛像面前把钱捐出来作功德,其实他是把这些钱全部贪占为己有了。慢慢的人们都知道了他的真面目,来给钱的人也越来越少了。后来很久都一无所得,他就气的不得了,举起一根棍子照着佛像就要打,嘴里还骂骂咧咧的骂佛像没有给他带来钱财。

就在那一棍子就要打下去的时候,忽然有一个神人出现在晏通面前,神人身高足有两丈,披甲持戈,怒视着他说:你这个无赖败类,怎能如此亵渎佛像呢?神人随即便提着晏通的脖子,把他拎了起来,然后拿出铁杖来鞭打他,把他打的从头到脚遍体流血。晏通大声哀求呼叫神人饶恕他,声音大的屋子内外都听的到。左右赶过来观看的人们,无论僧俗见此情景,莫不畏惧护法神灵的愤怒。当晏通被打的遍体鳞伤之后,神人便将其掷于地上,并在众人的注视下消失隐去了。

3、唐朝时苏州有一位出家修佛的尼姑,少小就出家修炼。这位尼姑长的容貌美丽,令许多人见者思恋。大唐永昌元年(西元689年),当时一个姓朱的县录事,看到这位尼姑甚美,而起了色欲邪心,妄图染指这位佛门女弟子。然而让他没有想到的是,这位尼姑坚定向佛的决心不可动摇,坚决不肯做任何破戒之事。朱录事阴谋未能得逞,便把他那一股子邪火发泄到整个尼姑庵的修炼人身上,三天两头的过来恼乱众尼,破损庵中舍宇、树木等物,尼众们颇受其苦。

一天,这个姓朱的录事又强行闯进尼姑庵,然后找了个借口说是晚上不走了,要借宿庵中。大家知道无论是按佛教传统还是中国的古老民俗,男子要住在尼姑庵里那都是不行的,这个朱录事实在是太出格了。

由此可见,万万不可亵渎佛法,万万不可迫害正信啊,朱录事的下场就是迫害正信者的恶人们的前车之鉴。

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:》

《相关博文:

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“漫谈“善恶报应””留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
善恶报应一个真实的因果故事故事善恶报应

善恶报应一个真实的因果故事故事善恶报应

贾先生,先生,老板,政商,茶室,故事,皮袋子,贾先,内参,买好,主人,十六铺,善恶,失主,时分,生意,神色,穷困潦倒,船票,银元,金钱,一点不,多加,招义,好的,蓝色,专业,一带,一头雾水,一命归西

2020-07-17 #短篇故事

高平故事善恶报应

高平故事善恶报应

善友,公主,太子,国王,宝珠,和公,七宝,光明,华盖,果园,父王,话音刚落,不公平,成七宝,英俊,阎浮提,好的,会弹,仆人,上帝,伉俪,双目,公文,善行,大雁,大喜,大臣,女仆,夫妇,小伙子

2020-07-17 #小故事

善恶报应一个真实的因果故事!

善恶报应一个真实的因果故事!

贾先生,先生,老板,茶楼,善恶,皮袋子,生意,贾先,事情,买好,主人,失主,时间,报应,故事,穷困潦倒,船票,辈子,银元,钱财,一点不,多加,招义,谢才,后干,好的,光绪年间,一带,一头雾水,一命归西

2020-07-17 #故事会在线阅读

善恶报应 一个真实的因果故事!

善恶报应 一个真实的因果故事!

贾先生,先生,老板,茶楼,善恶,皮袋子,生意,贾先,事情,买好,主人,十六铺,失主,时间,报应,故事,穷困潦倒,船票,辈子,银元,钱财,做好人,一点不,但行好事,多加,招义,谢才,后干,好的,一带

2020-07-17 #短篇故事

善恶报应一个真实的因果故事!

善恶报应一个真实的因果故事!

贾先生,先生,老板,茶楼,善恶,皮袋子,生意,贾先,事情,买好,主人,失主,时间,报应,故事,穷困潦倒,船票,辈子,银元,钱财,一点不,多加,招义,谢才,后干,好的,光绪年间,一带,一头雾水,一命归西

2020-08-07 #小故事

善恶报应一个真实的因果故事!

善恶报应一个真实的因果故事!

贾先生,先生,老板,茶楼,善恶,皮袋子,生意,贾先,事情,买好,主人,失主,时间,报应,故事,穷困潦倒,船票,辈子,银元,钱财,一点不,多加,招义,谢才,后干,好的,光绪年间,一带,一头雾水,一命归西

2020-08-07 #小故事

善恶报应故事三则

善恶报应故事三则

老太太,柴荣,方舟,诺亚,故事,神佛,狮子的眼睛,诺亚方舟,上帝,乡亲们,人们,公元,大水,村庄,赵匡胤,没有一个,大灾难,人类,一家,世界,圣经,内幕,佛像,大臣,心地善良,微信,恶报,方式,显德,罪恶

2020-07-17 #小故事

善恶报应故事三则

善恶报应故事三则

老太太,柴荣,方舟,诺亚,故事,神佛,狮子的眼睛,诺亚方舟,上帝,乡亲们,人们,公元,大水,村庄,赵匡胤,没有一个,大灾难,人类,一家,世界,圣经,内幕,佛像,大臣,心地善良,微信,恶报,方式,显德,罪恶

2020-08-07 #故事阅读