搜故事网,网罗全网精彩故事大全。找好故事就来搜故事网!

唯有精进修学

时间:2020-08-06 16:12:01

相关推荐

第30课《发心求正觉,忘己济群生》

一周的学习时间,正好赶上各种模式的学习和培训,忙的不亦乐乎,学习本节课的内容一直有种被加持的感觉。做什么都很有方向和动力。

学习本课前,对导师的成长经历不了解,好似生来就具备各种高尚品质,学习之后发现也是经历了种种艰苦生活,但导师对这些我认为的苦都轻飘飘的写过去,还带着些幽默,让我感受到了这份自在安然的心。在各个寺的学习经历,也让我感受到了什么叫“一入山门长道心”。之所以有那份定力,都是因为有愿力,导师的出家、修学、净修,弘法历程离不开那么多高僧的指引,这种做人做事美德的传承,也让我感受到依止善知识的是多么重要。也同时认识到正是历代高僧大德们之所以能舍身忘我让薪火相续下去,都是因为这份目标和悲愿,自觉觉他,四个字说多了听上去像是一句口号,而祖师们无论遇到什么样的困境,能倾尽一生去践行,才有了如今我能学习到佛法的因缘。

看到导师随缘弘法那份超然的心态,从著述、音像到网络,真正结合当代人不同的需要,契理契机的把佛法深奥的智慧用能用大众听得懂的语言表述,面对当前教界人才的稀缺,又探索出一套大众修学体系,能在其中不断培养人才走向弘法这么殊胜的事业当中。进取的同时又不粘着结果。这份淡定和超然正是建立在因上的足够努力。反观我自己为什么经常会执著在这些结果上,因为因上不努力不善巧,看不清楚真相,正见不足,给予的不是对方所需。没有跳出自我感觉的随缘,不是随缘,是随我。而自己以为的那份进取也是在盲目进取。用正见解决问题,离不开每日的闻思修,想想自己有多少时间是留给闻思法义上呢,闻思的不够,自然不能让做事成为修行。让我认识到每天的自修和定课多么重要。

导师说每个人都是生命的产品,看到高僧具备的品质:清净无污染的言行;拥有内心祥和和寂静的心态;拥有透视人生,超越生死的智慧,此外还有慈悲心,平等关爱社会大众。每一条都使我无限向往这些品质,导师正是以身表法什么是真正高僧的品质。我检讨到这么多年来我是个不合格的产品,而之前连让我这个生命产品怎么变好的目标和方法都没有,从短短8个月的学习里,自己好像重生一样,重新树立三观,跟着导师学习如何吃饭、如何走路,如何用正见处理问题,从一个不断向外抓取的心转移到向内去探求,从不会看待财富到学习如何看待管理财富。从不知惜福浪费的生活到学习如何少欲知足,从以前不知道感恩的心教会了我如何感恩,如何培植内心福田,从以前的混沌到明晰人生目标和方向,如何积累福德资粮。这些靠我自己的定力是无法去感悟的,正是同修们给与我的鼓励,每周互相的法布施,有共同的愿望走在一起相互加持才能完成的。这些因缘都是菩提书院这个平台给与我的,正像歌里唱的,轮回中我不在苦苦挣扎,迷路的孩子终于找到了家,心理感激之情无以言表。

我得到这么多,我能为同学们和导师做什么,唯有精进修学,有时间的时候多做义工,在次第中让自己成长起来,帮助更多的人找到心灵的家园,不再在黑暗中迷失自己。这么伟大的事业今生有幸参与其中,愿意此生与同学们一起同愿同行。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“唯有精进修学”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛法讲要精进修行 将精进的程度分为五种--华人学佛网

佛法讲要精进修行 将精进的程度分为五种--华人学佛网

精进,目标,方向,社会,生活,佛教,境界,理想,工作,学生进行,就没有,生活在,美国哈佛大学,哈佛大学,上都,人生目标,人才,专业人士,世界,事情,哈佛,佛法,信念,勇士,学历,天下,地精,学生,智力,年间

2020-08-07

《六项精进

《六项精进

评论,读后感,灵魂,经营,王华,六项精进,君日,真我,哥哥,姓名,心性,总资产,打卡,精进,良心,指的是,经典名句,小礼,稻盛和夫,越来越好,人格,与此相反,事业,作业,人生,伤口,倒序,信息,木头,和心

2020-08-03

佛教说精进

佛教说精进

精进,执着,善法,养料,沙门,过程,佛法,定义,不鸣,何修,得中,法爱,诸音,中不,和精,当然了,修善,一步之遥,会生,众生,价值,事物,代表,伪命,信仰,前提,儒家,光环,陷阱,过道

2020-08-06

佛典故事:精进修行

佛典故事:精进修行

婆罗门,比丘,五欲,佛陀,代表,佛经,巢窟,开示,智人,智慧,毒蛇,毒虫,精进,看什么,乌龟,四大,声闻,如来,巢穴,愚痴,智者,什么是,有一位,凡夫,地藏王菩萨,汝今,罗汉,诸声闻,闻性,龙是

2019-05-10