搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

根基课程4:为什么说上帝是独一无二的?

时间:2020-08-24

古印度寓言故事

提示:本文共有 4947 个字,阅读大概需要 10 分钟。

许多人对于信耶稣有误解,以为信耶稣只不过是各种宗教里的一种。其实错了,或者有人说:“你讲你的神,我讲我的神,你不要攻击别人所信的神。”不,不。我们不攻击任何人,但我们必须要识破假神。因为魔鬼要千方百计地用各种方法来制造假神,使人们不能认识天地的主宰。既然我们人都有一颗拜神的心,就要拜那位又真又活的神。要知道对神这不是相信谁就说谁好;相信耶稣、说耶稣好,相信佛、说佛好,也不是公说公有理,婆说婆有理;但真金不怕火,炼一炼就知道真金了。比较一下就可以知道谁是理了。信佛的人说:佛祖是神。信伊斯兰教的人说真主是神。而我们说耶和华才是真神。怎么才可以分辨真假哪?有这两个办法。第一,先知道真的是怎么样;第二,真的和假的对比一下。我们都知道在这个时代里假的东西太多太多,但两个相对比较一下,就可以认出那个是真那个是假,什么货都可以比较,神也可以比,圣经告诉我们,对神要认识,也是说;对神要分辨真假,要分别哪位神是真,哪位神是假,因为现在的神太多太多了,据统计世界上有一万多的神。这一万多的神都是人想出来的。真神却只有一位。那么神到底是真是假怎么分辨?下面我们从几个不同来分辨真与假 :

1,教主与救主不同:

现今世上一切的宗教,都离不开一个“教”字,教导人向善。难怪有人说:“所有宗教都一样都是教导人行善。”但是我们不要忽略了一点,重要的是惟有基督教重在“救”字,就如所有宗教的创办人都称为“教主”,惟有耶稣是“救主”。从人产生的宗教在于“教”,却不能改变人性的堕落;从神而来的救恩却在于“救”,这才是今天人类的需要。人所产生的教主只能教导人何为善,却不能赐人能力来改变、拯救人;救主不但教导人永恒不变的真理,更是拯救信祂的人脱离罪和死的权势,这就是为何无数人信了耶稣以后会改变。虽然说江山易改本性难移,但在基督里,旧事已过一切都变成新的了。比如,以前爱发脾气的信主后改变了,赌博的也改变了。因为经历了救主的大能,我们见过很多的例子,福音能把黑社会老大改变为牧师,这就是福音的能力,因为信耶稣是从里面被改变,只有里面改变了,外面才有好的行为出来,因为生命改变了才会有好行为,因为一生的果效都是由心发出。

但其他的宗教是由外到内,是攻克己身,叫身服我,但我们明白,世人都在罪的权势底下,打开报纸、电视,我们不难发现:上至国家领袖,下至平民百姓,都被自私、骄傲、仇恨、诡诈、恶毒、贪心、虚假和污秽的邪情私欲所控制;所以,有人存在的地方就有勾心斗角,明争暗斗,弱肉强食的情况,我不得不感叹,人出了问题!所以,人类离不开耶稣的(救恩),需要耶稣的拯救。祂不像别的宗教教主,要自己苦苦修行、不断寻道,祂本身就是道路、真理和生命。耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)“我来了,是要叫人得生命。”(约10:10)是的,祂来作世人的救主,使无数信祂的的人得着神永远的生命。先里后外,成为新造的人,才有了过新生活的力量。

有这样一个寓言故事: 一人不小心落入井中,命在旦夕,无法自救,于是大声呼喊救命。有位孔子门徒经过,非常表示同情,对那人说:“你未读过四书吗?夫子有云:‘行必恭。’行路必须恭敬端正,并在路旁,你必是行走不正,以致落井。若是早照夫子之话而行,何至遭此大难呢?”那人回答说:“我已掉在井里有何法子挽回吗?”孔教徒回答道:“事已至此,咎由自取。我是爱莫能助!”说完之后,徜徉而去。过了一刻,有位和尚经过那里,看见那人落在井中,非常痛苦,于是动了爱心,劝他说:“你应按照佛经所说,刻苦修行,你要达到涅盘境地,超脱痛苦,你在井内,好像不在并中,感觉像在陆地一样,便可没有痛苦了。”那人回答说:“第一、我已要死,开始修行如何来得及呢?第二、我明明是在井里受苦,如何能够感觉像在陆地一样呢?”和尚望着他说:“你既没有盼望,不如早死早脱生罢!”过了一刻,来了一位回教徒,井里的人向他求救,回教徒说:“一切皆是预定,人是没有办法,定你死,你活不成,定你下地狱,你上不了天堂,我没有办法。”最后救主耶稣来了,听见求救之声,一句话也不说,自己跳下井去,好叫那人靠他爬出井外,自己死在井里。你我落在罪中,正如落在井中。耶稣基督为我们的罪死了,为救我们脱离永死。请你看看,谁是教主?谁是救主?

所以给我们看到所有的宗教创始人都是教主,而耶稣是救主。所有宗教的教主都清楚表明自己是人,惟有耶稣,祂是以造物主神的身分来到地上,圣经论到祂说:“万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:3-4)因为世人都犯了罪,所以耶稣才要为我们钉十字架。所有宗教的教主都不能胜过死亡,因为他们都是人。惟有救主耶稣,祂甘心舍命为世人的罪被钉在十架上,为要满足父神公义的要求,且在第三天从死里复活,向祂的众门徒显现,传讲神的道四十昼夜,接着升天坐在父神宝座的右旁,将来还要再来审判世界。

2,来源不同。

耶稣有耶稣的来历,佛有佛的来历;一个是造物之主,一个是被造之物。诗篇115篇4 9节中,诗人说:他们的偶像,是金的,银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声,造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。(诗篇115:4 8)罗马书1章20节记载:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。真假的区别就是造物主与被造物的区别。

中国人拜佛的最多,他们多半不知道佛教的原委,他们以为佛祖是神。现在让我们以历史来说明它不是神。 佛教是从印度来的,佛教的创始人是释迦牟尼。他也不赞成别人拜他为神。释迦牟尼原本是古印度迦毗罗卫国的一位太子,他自幼放荡,19岁觉悟,觉众生痛苦,出家行道:二十九岁的时候出宫游玩看到人世间有生老病死,为了悟透人的生死大道,苦行六年,最后在菩提树下经过七七四十九天,以戒杀、念经、吃素、施、烧衣、破狱等收教门徒,男叫“比丘”,女的叫“比丘尼”(尼姑)。他传道49年,以印度为主,在恒河两岸,每晨托钵到各处行乞。他活到80岁,多病。那时正遇饥荒,有个铜匠纯陀请他吃饭,内有臭猪肉(佛徒本吃斋)。之后,他患了红痢病,至昆舍利城外沙婆树下,由阿难第十弟子铺好座位,面向北方安然“入灭”(死)。7日后大葬,分成八份,由八个国建塔以留纪念。请注意,释迦牟尼从来没有自称是神,他本来是个人,不是神。他更不主张把他当神来拜。后人给他立像手指纤长,手长过膝,胸有卍(音:万)为记,眉弯如月,眉间有一珠,把他当作神。是人封他为神,其实他本不是神。

还有观音原叫“观世音”。为什么后人只称观音呢?原来唐太宗的名字叫李世民。在封建社会里,皇帝的名字是避而不用的。为了避讳“世”字,所以才把观世音称为“观音”。众生们称颂他的名,就是可“观”其声“音”而得解脱。观音侍立在阿弥陀佛的左边,他本来是男像。但佛教以为妇女容易受欺骗,所以把他做成女像。观音菩萨像原来有很多的手。到底观音(观世音)是不是神呢?不,绝对不是。因为他还比不上阿弥陀佛,他只侍立在阿弥陀佛的左边,比起释迦,那就差得更远了。佛祖既不承认自己是神,观音菩萨又怎能是神呢?请我们记住,菩萨只是佛的侍卫者,并不是什么神。

伊斯兰教的穆罕默德没有自称是神。 佛教的释迦牟尼也没有自称是神。 道教的老子更没有自称是神。 只有耶稣自称是神的儿子,并且说,子与父原为一。 所以世界上这么多宗教,唯一称自己与神原为的只有耶稣。耶稣是道成肉身,是神成为人的样式来到人间,祂的降生是唯一的,所有的人都是由父母亲生的,惟独那具有神人二性的耶稣却没有地上的父亲。是圣灵感孕由童贞女马利亚而生,是道成肉身的神,生在肉身中。因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)(赛7:14)。

3、能力范围不同。

假神的能力会受到限制,但耶稣在世界上医治一切疾病的人,从来没有受到限制,他医治病人从来没有开一张单方。但世界上不知道多少疾病的人得到了耶稣的医治。同时真神是普及性,假神是地方性,在这个地方所拜的神,在那个地方未必有人拜,在那个地方的神,在这里会一分不值。比喻;在福建人喜欢拜关羽,但在浙江人就不喜欢拜关羽了。海边的人喜欢拜妈祖,在山区就不拜了。这是地方性,为什么会出现这样的情况哪?因为地方所侍奉的佛都有地方的特色。在浙江很多人拜“杨府上圣”,在其他地方可能会不认识他,因为他的范围不大。但耶稣在全世界受到人崇拜,在各国、各地、各方、各族,都被人高举。人虽然没有相信耶稣,但还是有纪念耶稣降生的时间,如公元年、十字架、礼拜天,都是人人尊崇。

还有大家有没有发现信耶稣的人做什么事情不用看时择日,比如婚丧喜庆,只要一祷告就得胜。还可以奉耶稣基督的名字得到能力,也可以叫病人得到平安,叫魔鬼都害怕。看看相信耶稣的人奉耶稣的名祷告,在人看来实在没有什么,就是闭上眼睛、嘴巴在唱歌,很多人都没有文化,唱的歌曲都不准确,但他们的祷告却大有能力,奇怪的地方就在这里。真神救我们脱离一切的捆绑。基督徒婚丧喜庆为什么不用看黄历不用看时择日:看黄历、拣日子是拜假神的人的做法,基督徒绝对不可以这么做。他们因为迷信鬼神,所以才有什么“凶日”、“吉日”,但在我们已经信靠主耶稣救恩的人看来,天天都是“吉日”,因为每一天都是神所赐福的,是蒙神保守和看顾的。有人说看黄历等是一种民俗。我们反对这样说,民俗中也有许多迷信的糟粕。这种禁忌的形成是因为人对鬼灵世界的恐惧害怕,试图加以回避,以免触犯。的确这世界有魔鬼神灵的存在,它们捆绑人,使人走灭亡之路,要使人活在它们的阴影笼罩之下,但基督已胜过了世界(约16∶33),他应许在他里面有平安。因为一正去百邪,就免去拜老爷。记得我们这些属他的人已经离弃黑暗进入他光明的国度。圣经教导说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女……那暗昧无益的事不要与人同行,倒要责备行这事的人。”(弗5∶8 13)我们是“光明之子”,“那在我们里面的(圣灵),比那在世界上的更大”(约一4∶4)。

有的信徒虽已信了主,但不明白这些道理,因此还活在黑暗的恐惧里,我们要在真理上栽培他们。信仰的基本道理,人人都要有一颗渴慕明白真理的心,不要再稀里糊涂过日子。如果连迷信都分不清,那怎么能为主而活?怎么能见证基督、荣神益人?

4、权柄不同。

耶稣能够统治世界,他没有用一兵一卒,没有用一枪一炮,乃在乎权柄统治整个世界,多少人甘愿为他牺牲,多少人甘愿为他付出,都是在乎神的权能,他的权能震动了科学界,摇动了政治界,也撼动了文学界。国父孙中山在辛亥革命成功的时候,他为了向人们宣告自己是一位虔诚基督徒,于是便言道:我革命之所以能成功,乃完全依赖上帝的恩助。美国发明家爱迪生(号称世界发明大王),一生发明了电灯、电话、留声机等共2000多种,平均每15天一种。曾有记者提问爱迪生科坛生涯里最大发现是什么?爱迪生说:我最大发现耶稣是人类的救主。他还在自己实验里设立一块石碑,其上刻着:我深信有一位全智全能、充满万有、至高至尊的上帝存在。

结语:虽然这或许是基督教叫人讨厌的地方:“除了我以外,你不可有别的神”。很多人觉得耶和华太霸道了,别的神都应许你也可以有别的神,但凭什么信耶稣就只能独一无二的呢?要知道真理是排他的,就如1+1=2就只有一个答案,也如亲生的父亲只有一个,这是一个不可妥协的真理。基督徒在许多事上可以开放,但在得救的事上却绝不可含糊。

朋友们:你是否把真神和假神做一个对比,真假对比,完全就明白,不怕你识货,就怕货比货。既然要拜神就要拜对神,要拜那位又真又活的神,透过以上分析我们知道,没有其他宗教教主能够为全人类的罪而死;没有其他宗教教主是神的独生子;也没有其他宗教教主从死里复活。除了藉着耶稣的名,没有别的方法可以叫我们与神和好。因为“除他以外,别无拯救;在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“根基课程4:为什么说上帝是独一无二的?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
禅宗顿悟的最佳根基

禅宗顿悟的最佳根基

佛法,成慧,闻思,一世,知识,修学,研究,不光是,每一句话,闻思修,阿僧祗,佛学,信仰,多闻,基础,学问,成佛,意思,证悟,不可以,为什么说,只是把,是用来,我没有,有些人,是这个,来学习,这么说,社会上,说清楚

2020-05-03 #故事会在线阅读

玉器交易中为什么总喜欢说“结缘” 中华玉网

玉器交易中为什么总喜欢说“结缘” 中华玉网

山川,异域,风月,日本,产品,文玩,玉器,物资,诸佛,佛法,文化,时候,缘分,发展,商家会,独一无二,买家,含义,佳话,品性,字眼,标注,电商,生物,结善缘,行业,袈裟,诗词,词语,一定有

2020-09-13 #故事会在线阅读

为什么说男人成熟的标志从一块青铜表开始?

为什么说男人成熟的标志从一块青铜表开始?

青铜,腕表,男人,表盘,帝舵,岁月,表壳,动力,材质,标志,手表,时间,经典,表带,碧湾,万宝龙,独一无二,万年历,合金,劳力士,半球,小时,才能,指示,棕色,沧桑,特质,经历,色泽,铜绿

2015-01-09 #经典故事

为什么说小王子的结局只能死:每个人都曾是他 却不可能永远是他

为什么说小王子的结局只能死:每个人都曾是他 却不可能永远是他

小王子,彼得潘,星球,孩子,人生,作者,孩童,结局,这本书,独一无二,大人,小王,少年,意义,成年人,才能,时候,玫瑰,终会,读的书,是一本,是那个,没有人,给孩子,还是不,奇奇,方都,王子正,天堂吧,好的

2009-08-26 #故事大全

根基讲师系列故事:左手六A 右手品格—— 一位幼儿园老师的成长经历

根基讲师系列故事:左手六A 右手品格—— 一位幼儿园老师的成长经历

品格,老师,幼儿园,课程,孩子,小组,家长,过程,团队,讲师培训,原则,组员,小儿子,工作,培训,有两个,让孩子,土壤,树墩子,时候,方法,讲师,生命,系统,活动,我开始,我自己,好的,爱的,根基

2019-01-23 #经典故事

为什么郑爽的评论两极化?只因她想忠于内心 成为属于自己的姑娘

为什么郑爽的评论两极化?只因她想忠于内心 成为属于自己的姑娘

郑爽,演技,女孩,女生,节日,要忠,女生节,姑娘,对方,情商,属于自己,独一无二,剧组,女网友,故事,感情,模样,样子,现实,真性情,网友,活动,很多人,有思想,有人说,给人的感觉,高校,不公平,出生于,史可

2010-08-09 #故事会

故事说一个人问上帝一年为什么不都是春天

故事说一个人问上帝一年为什么不都是春天

上帝,彩票,故事,用心,行动,我曾经,不是你,可以啊,但至少,告诉我们,知道是,有个人,有一天,这个故事

2020-08-06 #故事会

生命的律动——东塔小学四年级207乙班诗歌绘本

生命的律动——东塔小学四年级207乙班诗歌绘本

生命,大自然,里热,隔离,家人,小草,小花,爱语,身体,知难而上,为什么会有,珍重自己,那么多,要爱护,爸爸,人类,生命教育,妈妈,才能,疫情,妈妈说,人生,学会,环境,生活,生命只有一次,让学生,独一无二,人们,价值

2012-09-26 #故事会在线阅读