搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

中国佛教故事大全合集

时间:2020-09-11

在线听佛教故事大全

提示:本文共有 1737 个字,阅读大概需要 4 分钟。

佛教的中充满着因果的关系,引导着人们向善。

》》》

中国佛教故事篇一 从忘我到无我,就是禅心

王田是一个精于医术的医生,不过仍有许多病人死去。因此每天都惧怕死的阴影。一次在出诊的路上,碰到一位云水僧,王田于是请示道: 什么叫禅?

云水僧回答道: 我也不知如何告诉你,但有一点可以确信的是,一旦会了禅之后,就不用怕死了。 在云水僧的指示下,王田前住参访南隐禅师。

王田医师找到南隐禅师的住处,说明来意,并请求开示。

南隐禅师道: 禅不难学,你既然身为一个医师,就应该好好对待你的病人,那就是掸! 王田医师似懂非懂,前后拜访了南隐禅师三次,南隐祥师总是对他说遭: 一位医生不该把时间每天消磨在寺院里,快回家照顾你的病人去!

王田医师非常不解第想着:这种开示怎能去除怕死的心呢?因此在第四次参访时,就抱怨道: 有位云水僧告诉过我,人一旦学了禅就不怕死。每次我到这里.你总是要我照顾我的病患者。对于这一点我很明白;但假如这就是所谓的禅,我以后就不必再来向你请教了。

南隐禅师微笑着拍着王田的肩膀说道: 我对你大严格了,让我给你一个公案试试吧!

所谓公案就是南隐禅师要王田参 赵州无 的话头,王田苦参这 无 字公案,前后二年,当他将心境告诉南隐禅师时,得到的答案是 尚未进入禅境 。王田并不灰心,专心致志又参究一年半,终于自觉心地澄明,难处逐渐消失。 无 已成了真理。他善待他的病人而不知其为善待;他已脱离了生死挂虑。

最后,当他叩见南隐禅师时,禅师只对他微笑说了一句话: 从忘我到无我,那就是禅心的显现了。

中国佛教故事篇二 达摩 喻高大 顺乎民心与天意

儿时居长沙,常听人以 damo 一词来形容高大、庞大;比如说某栋楼又高又大,则称 咯号楼好damo哩。 音为 damo ,到底是哪两个字却不明就里。后来问一长者,始知是 达摩 。至于俗语的渊源演变似无定论,大约与信佛的人膜拜禅宗始祖菩提达摩有密切关系。

说到达摩,必然要说禅宗。禅宗虽是印度高僧菩提达摩创建于少林寺,但它在印度佛教中是无名无份的,纯属中国佛教独有的宗派。而达摩本人,实为印度摩诃迦叶第28代佛徒。他飘洋过海先至广州,然后辗转来到嵩山少林寺。

这期间,梁武帝曾邀请他到宫中请教,并问他: 朕建寺养僧,有何功德?

这梁武帝与历朝历代的皇上一样,都想听点歌功颂德的话,尤其是异邦人士的赞语,以便录入宫廷记载。却不曾想,这达摩偏偏不睬那 暗示 ,不屑于 外交辞令 ,就直截了当地回了一句: 并无功德 。

本来么,你皇帝老子建寺修庙原意是为自己祈福保平安,花的是老百姓的血汗银子,有何功德然而真话从来就不招权贵的喜欢,所以达摩也就再没有被朝廷亲近,径自面壁修炼去了。

一个印度人,玄玄秘秘跑到少室山阴,创建一门当时中国独有的佛教教派;这就使禅宗从一开始就显得别有深义。尽管禅宗作为一个独立佛教宗派出现,应从唐朝高宗时的慧能开始。但是创建者达摩依然有无可替代的地位。而构成这个地位的直接原因一是他留下的 禅宗四圣句 : 不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。 二是他面壁九年修炼的 圣迹 令人肃然起敬。

据传达摩面壁坐禅,无论严冬冰寒刺骨还是酷暑蚊虫叮咬,他都纹丝不动。就连饿狼凶爪搭在他的肩上,仍是稳如嵩山。北宋末年,人们在五乳峰下修建 面壁庵 ,即有虔心诵念之意。

面壁庵 后改名为 初祖庵 ,由少林寺右侧攀沿而上,一片山树葱茏中便显露轮廓,它由山门、大殿和千佛阁等组成。庵门一联,极旷达又见性见佛:

佛堂无灯凭月照

庵门不锁待云封

佛心似天,云月风雨尽收心中,大约是人性需要长期修炼才能向往的境界。

达摩面壁的地方,就在初祖庵背面的半山腰,人称达摩洞,临崖开凿,向阳方门,洞约一间屋大小,内有达摩及其弟子石像四尊。相传达摩面壁九年,身影入石壁,自是神化的臆测。不过,能一无杂念坐禅如此之久,孕化得禅宗四圣句,着实是一件了不起的事情。

然而,撇开禅宗不说,就达摩个人而言,我更敬佩他对梁武帝说的那一番话。王公贵族古往今来如蚁如叶,有几个留下千古精神万世伟业而茕茕孑立一高僧尽管清贫尽管寒微,却以通天的傲骨,洞彻的悟性修得正果,不是伟大得太多么?

怪不得长沙土话中以 达摩 喻高大,看来是顺乎民心和天意的。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“中国佛教故事大全合集”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
中国佛教故事大全合集

中国佛教故事大全合集

王田 南隐禅师 达摩 禅宗 医师 病人 云水僧 梁武帝 公案 面壁 了禅 何功德 中国佛教 佛教 人们 初祖庵 医生 印度 故事 天意 地位 少林寺 怕死 开示 禅心 长沙 顺乎民心 面壁九年 高僧 菩提达摩

2020-05-01 #短篇故事

中国历史故事:佛教 中国的传播

中国历史故事:佛教 中国的传播

佛教,僧人,印度,我国,公元,统治者,传播,佛经,寺院,时期,白马寺,西域,佛图澄,是我国,中国,历史,北魏,天竺,洛阳,汉人,道教,都城,龟兹,三大宗教,自称是,乔答摩,伊存,今存,佛道,各代

2018-01-24 #经典故事

中国佛教协会官方网

中国佛教协会官方网

中国佛教协会,阜成门内大街,主办单位,网站,电话,地址,公网安

2020-08-08 #小故事

话说中国的佛教绘画艺术

话说中国的佛教绘画艺术

壁画,画家,中国,人物,所作,画师,绘画,吴道子,发展,佛像,印度,寺院,寺塔,技法,时期,艺术,西域,影响,卫协,张僧繇,曹不兴,木函,顾恺之,中印,中原,云鬓,传统,情节,天女,契丹

2009-02-09 #故事会在线阅读

中国4大佛教圣地峨眉山 最早是道教仙山 它是如何成为佛教圣地

中国4大佛教圣地峨眉山 最早是道教仙山 它是如何成为佛教圣地

峨眉山,道教,峨眉,佛教,道观,传说,年间,白娘子,白龙洞,人们,仙山,历史,名士,巨蟒,思想,民间,道家,道士,明果,修炼成仙,道士们,里一,中国,中峰寺,仪式,唐宋,寺院,彼岸,彩虹桥,洞穴

2017-02-24 #故事阅读

中国佛教文化传说 豆瓣

中国佛教文化传说 豆瓣

佛教,传说,文化,故事,有关,中国佛教,化众生,诸神,度人,和富,中国,义理,佛经,佛教文化,僧人,哲理,寓言故事,常识,掌故,济世,民间传说,知识,释迦牟尼,轶闻,趣闻,读者,中所,传说故事,教育意义,艺术形式

2020-06-20 #故事会在线阅读

因缘果报的法则 中国佛教故事网

因缘果报的法则 中国佛教故事网

父亲,业障,富商,义工,因缘,一面,事业,主人,亡者,儿子,医院,果报,妻子,法则,英国,父母,生意,问题,不久后,不如意,善因,才让,都会,这都,咒语,书记,仅存,事实,事情,人际关系

2020-08-07 #短篇故事

中国佛教神话故事及人物图鉴

中国佛教神话故事及人物图鉴

生帝,元始天尊,灵宝天尊,大道,部落,道教,太昊伏,太清,朱襄氏,炎帝,玉清,青帝,人文,华夏民族,化身,福佑,社稷,史记,又名,女娲,神农,老子,首领,道德天尊,中玉,代炎帝,宓羲,山氏,成龙,日中

2020-06-01 #故事阅读