我曾经与我的思交——鲸鱼小姐,两个刚成年的女孩,去流浪川西,去高原上感受更近的蓝天,去那国境最偏远最深厚的地方感知那里的历史、那里被掩藏、遗落的东西。那时候,刚毕业,也刚成年。我们俩就想出去走走,她说,我们去川西吧。我说好,我们便开始收拾东西、准备出行的各种事宜。两天之后,我们出发了,在睡意沉沉的黎明未启时,我们离开了故城,两个女孩去了川西。我们沿行在岷江河道旁,看见沿途奔腾汹涌的河水就在我们身边淌过;在海拔几千米的堰塞湖旁,我们身穿薄衣,高原上天气很凉,披着披肩仍是阻挡不了凉意,但我们就静静地站在那里,看着远方,看着路旁的牦牛。看见路途上虔诚的信徒真的三步一叩,给我们巨大的震撼与惊动。在藏传佛教里,这叫做磕长头。是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。磕长头朝拜的习俗不知始于何时,人们往往几人结伴,一人负责后勤(主要任务是推车,车上装着简单的生活用品和粮食),他们重复着用身体丈量家乡与圣地之间的距离。而我们途遇的这个有些年纪的信徒,他只是一个人。我猜想是他本就是一人,并无家室,或者家中经历了什么变故,徒留他一人。他身上的长袍已经灰疾沉沉,他的脸黝黑,似乎很脏的样子,但我觉他干净极了,他虔诚的信仰与内心的安详全在他念着六字真言的脸上体现了。为什么有那么多人一生总要去一次藏区,因为那里抱有着最虔诚的信仰与最原始的文化。那里有太多太多故事与我们想要探索的神秘。曾经朋友随旅行团去了西藏,正遇臧民在一座山顶举行天葬仪式。天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。天葬是不予许外人参观的,导游偷偷带了他们去另一座山顶满足他们想要观看天葬仪式的欲求,要求他们不能发出任何声音,不要放出任何信号。他们在那里等了很久很久也没看见仪式开始,一个中年男子便抽起烟来,烟雾缓缓地升空,这时对面山顶正在举行天葬的藏民指了指他们所在的这座山顶,导游这时连叫中年男子熄烟。不一会儿,一群藏民拿着藏刀便向他们冲来,导游连滚带爬地带着这群人跑回大巴车,就在一群人刚上大巴车之际,拿着藏刀的藏民便追上来,拿着砖头砸车,车后玻璃已经碎成渣。那时的场景朋友一生都无法忘怀,因为烟雾发现了一群人在偷偷观看他们的天葬仪式,他们便不顾一切地想要追杀这一群恶人。他们信仰里的禁忌不容触碰。这是我们的文化,但在汉族人眼里,却又是很遥远的很神秘,想要窥探的东西。我们尊重这些古老神秘的文化,正因这些文化,才有中华文化这深海,浓重的传统。我们进了藏家,感受他们的生活,我的记忆力不好,但此刻脑海中清晰地浮现他们脸颊的高原红。后来,沿着山路慢慢爬升,海拔渐渐攀升,空气渐稀薄,鲸的高原反应有些明显,我照顾着她、陪伴着她。但我们仍然坚持前行,知道我们在六月的高原上看见雪峰,那时,高原的太阳已经让我们这种南方的孩子无法承受,太阳很浓重,但吹在身上的风却凉极了。但六月的雪峰上满是厚厚积雪。
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