搜故事网,网罗全网精彩故事大全。找好故事就来搜故事网!

“南無阿弥陀佛”究竟蕴含了什么样的修行密码?

时间:2020-09-25 07:06:48

相关推荐

“南無阿弥陀佛”究竟蕴含了什么样的修行密码?

河南南阳淅川 释迦道场 兴国寺 释妙觉师父

时时刻刻保持清净警觉

随时随地成就善业德田

当今时代念佛人非常多,但能够顺利往生的人却很稀有。为什么不能够顺利往生呢?原因非常简单,念佛不得法、不应心!不得法的主要原因是什么呢?大部分人都是听别人说说,就这么念一句佛号就行了,仗佛威得力嘛。

如若我们对佛陀所宣讲的净土经典一知半解,不了知阿弥陀佛在因地里是如何发愿、立愿、行愿、成愿的,不了解这句佛号成住因由的话,那么我们的持名念佛易流于形式,变成口头禅。念佛不应心,则难辨真行持,对境现前时,嗔心叠起,烦恼丛生,执于“我”与“我所”,对这句佛号所蕴含的一切悲愿、德能、菩提心与智慧完全抛之脑后。殊不知阿弥陀佛和阿弥陀佛的部众们都是真实下了决心,剔除了累世的业习,真的是清净觉行,最后才达至极乐净土的,哪有像我们这些懒汉想随便应付应付就行了?就好比是说,人家喊你来吃饭了,你说“行啊,你把碗筷放那”。你喊两句“我吃饭了吃饭了”,你看你能饱吗?我们还要这样正思维:为什么我要吃饭啊?——南無阿弥陀佛!为什么要念“南無阿弥陀佛”?“南無阿弥陀佛”到底蕴含了什么样的修行法要呢?如何将这些法要如法应用到生活中?这就是关键了。了解这些法要有利于我们口念、耳听、心相印。

心理不明白却执著“只念一句佛号就够了”,说白了,这叫傻人傻念,瞎修盲练。净土持名念佛的核心是依佛铭志,三门应真,久习成智,是心是佛。“南無阿弥陀佛”这个佛号本身就是一个不可思议的修行成就法。

提倡“只念一句佛号就够了”的人必须要知道:这一句佛号是叫“永不够”。为什么呢?因为“南無”是永恒的依止,“南無”是永恒的皈依,“南無”是永恒的礼敬。

“南無”是永恒的依止。不是这一刹那,而是生生世世的依止。

“南無”是永恒的皈依。我们不光是这一辈子发愿要皈复自性,而是生生世世都要如是。

“南無”是永恒的礼敬。可不是我们今天高兴了,有需要了,就跑到阿弥陀佛像前装模作样地去祈求,而是时时刻刻提醒自己:阿弥陀佛就在我们身边,我们任何时候都要保持恒常不变的信心和纯净的虔敬心。因为阿弥陀佛是每一个修行人真实的导师,他的四十八大愿就是指导修行解脱的教材。

进一步说,“南無”就是不间断的、时时刻刻的、生生世世的,都要保持这样的状态,都要时时真实的依止、皈依、礼敬。这样看来,不念“南無”两字是不是太取巧了呀?像蕅益大师、莲池大师和永明延寿大师都被称为阿弥陀佛的化身,他们是证得了念佛三昧的圣者,所以这些祖师念四个字当然没有问题,就像自己念自己的名字。你,我,我们凡夫念佛决不敢马虎!

佛法不离世间觉,我们一定要用心持念六字洪名,因为这是与眼耳鼻舌身意六根相应,涤净六根的相应之道。举个简单的例子,如果我们的耳朵被堵住了,我们还能听得见吗?六根就少缺一根了。我们从这一刻开始要实实在在把这个种子种到意识界中,可千万不敢打马虎!谁打马虎,谁开启清净智慧之门的钥匙拿不全,谁就打不开那几道通关的门。念佛修行身口意一定要与我们的六根眼耳鼻舌身意相呼应的。

“南無”是指永恒相续的,是不间断的。通过对“南無”深义的了解,就会明白念佛不是这一会儿临时抱佛脚,而是时时刻刻、生生世世都保持着理智的生命常态。阿弥陀佛于因地里在世间自在王佛前发了四十八大愿之后,也是经过了不可思议久远劫,积极培植菩萨无量的福德圣行,方才成就极乐世界的万德庄严啊!

对于未有稳固修行功夫,信愿行未能在时时刻刻、在在处处中无碍具足的净业行人来说,六字洪名中的“南無”二字是非常重要的。一读“南無”就提醒自己,“——南——無——,刚才我又松懈了”,“——南——無——,马上要沉下心来”。明白了“南無”的真实意义,谁都不会随便舍弃这殊胜的六字持名。多么重要的事,念佛应心警钟长鸣,令我们刻骨铭心啊!

“阿弥陀”又称无量光、无量寿。那么“阿弥陀”三个字的修行密义是什么?心性光明的相续,也叫善业永续。我们监察一下自己每一天的起心动念,我们究竟有多少时间是真的保持心性光明的?一天能保持一个小时吗?能保持半个小时吗?能保持十五分钟吗?我们仔细监察,可能有时候连一分钟的光明时间都没有保持,几秒钟马上念头又跑掉了。

心性光明的永恒相续就是无量光。阿弥陀佛为什么被称为无量光佛?因为他历经无量劫的修持中,就是用绵密无漏的自我监察方法而保持了心性光明的永恒相续。由于这样的行持,所以成就了佛号无量光。这让我想起当代佛门泰斗——本焕长老的公案。有人问他:“老和尚,您是怎么修行的?”老和尚回答:“我没有什么修行,只不过仅仅六年时间没有打过一丝妄想而已。”你看,他就用了这一念真心去观照这六年期间有没有一丝杂思邪念。所以他这六年功夫,就应了佛陀所说六年净修即可证得金身罗汉,这六年足以让他成就。你知道吗?能保持六年心性光明,没有一丝妄想,是何等的不容易!咱们自己想想,很多时候咱们连几分钟的清净相续都很难做到啊。所以要一起加紧用功,千万不敢懈怠。

这善业永续也就是无量寿。为什么阿弥陀佛又称无量寿佛呢?因为他的菩萨道业生生世世永不间断。无量寿不是单指寿命很长,而是指一直在这么依愿成就,这个时间达到了无法计量的数字。也就是说你不要想着我就只念一句佛号就算完事了,而是时时刻刻起心动念、行立坐卧都要依善而行,依佛菩萨古德先贤而修持。这样的修行人资粮能不能具足,智慧能不能开启?绝对能!

事实上,要是真弄懂了“南無阿弥陀佛”这六个字,哪怕就是“阿弥陀佛”四个字你也弄清楚了,就会明白这是一个永恒的修持,而非即兴而持留于唇齿的口头禅。“阿弥陀佛”可以用“恒持”两个字来解析,恒持是德业恒持,道德事业恒常相续。我们要是能够这么做,即使我们没有把阿弥陀佛的四十八大愿背诵下来,也在如实行愿。

“南無阿弥陀佛”这句名号里面所蕴含的法义太丰富了。阿弥陀佛的“佛”,我们知道是指觉悟者,那我们怎么样才能成为觉悟者呢?就要时刻做到心性光明相续,善业永续;在生命的常态中,保持时刻的清净警觉。觉悟者就是时时刻刻保持清净警觉的人,随时随地成就善业德田的人。如果你能做到这一点,你不用担心修行是否有进步,因为你时刻正在觉悟中。

原来把“阿弥陀佛”细化解析就是时时刻刻保持清净警觉的人,随时随地成就善业德田的人。如果我们是用这样的心志去念佛,我们能不能去极乐世界?能不能成就?肯定能!关键是现在很多人都不是这么用心念的,也不知道六字洪名是这么个意思,以为经书上说十念往生,心里想着反正念个十遍也能往生。

想通过持念佛号往生的人,你对这个法不通透,就等于“你要去买东西,只知道前方城镇有店铺,却不知道店铺里有什么货物,自己要购买的物品是否能买到”是一样的。心里模棱两可,充满着猜疑。学佛是学明白,只有我们内心里很清楚:某某镇有一个超市,超市里的商品大体有些什么,专注地走去那里就一定能买得到。其实,这就是相应法。了解了六字洪名的真实法义,利于我们知行合一,自然在持念的时候就能与阿弥陀佛相应,并且还会跟自性的阿弥陀佛完全吻合。

我们要牢牢记住“南無阿弥陀佛”这六个字所蕴含的修行心髓,在持念佛号时依此修行心髓而契印心神,并在生活中如法践行应用,这对于我们督摄六根,净念相继,回归自性净土,自在往生是非常关键的。

愿一切见闻欢喜奉受实修者

福慧增长德业资粮速具足

早证菩提圆证道业成圣果

您的每一次转发,都将点亮一盏心灯。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于““南無阿弥陀佛”究竟蕴含了什么样的修行密码?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(1)
  1. 董曼婷2021-11-30 00:10董曼婷[贵州省网友]119.40.84.155
    或许南無阿弥陀佛可以引领我们通往内心的宁静与安宁。
    顶3踩0
相关阅读
阿弥陀佛的故事

阿弥陀佛的故事

阿弥陀佛的故事视频

2020-08-07

阿弥陀佛的故事

阿弥陀佛的故事

阿弥陀佛的故事9

2020-08-07

阿弥陀佛的故事全集

阿弥陀佛的故事全集

阿弥陀佛的故事完整版

2020-08-07

关于琉璃阿弥陀佛的故事

关于琉璃阿弥陀佛的故事

深圳市晶宝琉璃有限公司生产琉璃阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

2013-02-17