沙漠中没有路标,但小编的向导知道路。他是居住在山区一个部落的居民,同时也是一位资深的向导。他会指引我到埃及南西奈的沙漠地区。我们摇摇晃晃到达平原上,还加入了一群徒步旅行者,这些徒步旅行者八天前从沿海的努维巴出发,穿越了塔拉宾和穆齐纳的土地,到达西奈小径后面两个创始的贝都因部落,这是我在埃及第一次长途徒步旅行。西奈小径被一本旅行杂志誉为世界上最好的新徒步路径之一,并被英国旅行作家协会的最佳新旅游倡议“更宽广的世界”中收录,能有如此美名,想必有其的独特之处。
一同旅行的伙伴
除了有组织的团体远足外,也可以随时在550公里步道的任何地方行走1到42天,当然向导是必须的,其中这三段远足路线是这条西奈小径最迷人的景点。第一段走完需要3-4天,大概25公里长,由高耸的石峰和阴暗的峡谷组成,被誉为西奈半岛最美丽的山脉,并在很久以前被认为是圣经中真正的西奈山。第二段是从一个古老的绿松石矿区到该地区最大的沙漠,有着西奈唯一幸存的法老神庙。全长65公里。第三段有两个很不错的观星点,被风吹扫的高原非常适合观赏浩瀚的星空,全长75公里。
贝都因部落的成员在西奈河内的护卫朝圣
贝都因人部落的护卫和朝圣者们遍及西奈半岛的各个角落,伊斯兰教徒会前往麦加,基督教徒则前往圣凯瑟琳或耶路撒冷。与16名徒步旅行者,和受水泡困扰的徒步旅行者一样,我感到迷茫,就像无休止的岩石风景很快使我的鞋子开始破损。
由该地区的贝都因人部落建立的西奈小径
第一个夜晚,到达1670m高度,天上是一片星空,此地是微风吹拂的山谷,我们挤在篝火旁。很快就制定了接下来三天的行程安排,日出时醒来,走四个小时或更长时间,然后缩回阴影中吃午餐,一些羊乳酪和沙拉卷饼,油和果汁滴在感觉能燃烧一样的岩石上,午睡几个小时后,我们与带野营装备的骆驼会和,并吃了晚饭,在这时可以听到有才华的同伴们的炉边故事,最后在晚上20:00时将帐篷拉上拉链准备休息。
西奈山是西奈小径最标志性的地标
第三天午餐时,我们在以利亚盆地附近建立了一个营地,用一罐克里特岛的橄榄油在少有的井中进行了部分身体清洁。那天晚上,我的手电筒照亮了我们的帐篷上方的影子,爬出来后发现那是队里那只调皮的骆驼,它通过长长的睫毛呆呆地看着我。
圣凯瑟琳修道院
我们沿着拜占庭人铺设的古老小路最终到达凯瑟琳山,这就是我们这趟旅程的终点,虽然就我个人而言没有这方面的宗教信仰,但能看到此地的历史文化同样不虚此行。我们扎营在一个舒适的山顶上,这个山顶比埃及的一些山峰还高。至于最后的晚餐则在有着半开放式金属屋顶的荒凉砖屋中开始,有扁豆汤和蔬菜通心粉再配上令人难忘的黄色奶酪。对小编来说,这四天的旅程虽然很累,但同样也收获了很多,我想要是还有机会的话,下次应该走远一点,你们有过徒步旅行的想法吗?