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武夷岩茶,是一种以福建武夷山岩洞生长的茶树所制作的名优茶,因其独特的生长环境和加工工艺而备受茶客喜爱。香味是茶叶品质的重要指标之一,武夷岩茶的香气被认为是其品质的重要体现。武夷岩茶的香味通常清新高雅,而且能持久留香,对茶叶的品尝体验起着至关重要的作用。香味的重要性在茶文化中被广泛认可,它不仅影响着茶叶的口感体验,也是评判茶叶品质的重要标准。因此,武夷岩茶的香味对于其品质至关重要,也是茶客选择这种茶叶的重要因素之一。
很多老茶客常说:“武夷岩茶重水不重香。”听到这句话的时候,我只能“呵呵”了。
从闻干茶到闻叶底,盖香、水香、杯底香,相信没有其他任何一种茶叶会像喝岩茶那样用到这么的关于闻香的名词和姿势。
不客气地说一句,武夷岩茶追求香气可谓到了吹毛求疵的地步!
武夷岩茶的“评价体系”分四个层次:香、清、甘、活。
香是第一个层次,但我绝对不承认香是最低层次,连最基本的都达不到,你还谈什么“清甘活”?还有一个概括岩韵的词是“岩骨花香”,从“花香”二字也应该能看出点什么东西。
所以香是门槛,是入门的第一要素,就像Y老师经常说的文凭不重要,但是现在这个社会要是你连个文凭都没有,那真的太多的大门都会对你关上。
而在武夷岩茶的客观评价体系里,通常按照外形香气滋味汤色和叶底五项因子进行评分,在不同的斗茶赛中这些评分的标准是不同的。
当时就连最重视滋味的天心村斗茶赛,香气的比重也占到30%以上。你说香气重要还是不重要。
而且现在的斗茶赛动辄数百上千个茶样,一两天的时间哪里喝的完啊,通常都会在初选的时候快速的排除一半左右的茶样,而这个快速筛选的标准,通常就是香气。
武夷岩茶首重滋味,或者说“重水不重香”,重的是水的什么?顺滑?厚重?不止吧,顶级的岩茶除了顺滑厚重,一定还有还有水里的香气!
岩茶最好的香气表现为“落水香”,顾名思义,就是香气融到水里去了,不单单浮于表面。要不然评审的师傅在哪儿啜茶汤还有什么好啜的。
我前几天喝了我们今年牛栏坑集萃里牛肉。在传统意义上的香气来说,他不如马头岩的张扬,但是香融水中,悠长细腻,深嗅之下,若隐若现,然而又沁人心脾。
即使是不以香气闻名的水仙,我可以告诉你在金字塔塔尖的那些水仙也是自带有香气的灵魂的,我们慧苑老丛的专题里采访过凯捷的江贵明,他就认为只有丛味的老丛远远算不上好的老丛。
之所以武夷岩茶会更重视滋味,主要还是在工艺上香气易得,水难得,所以香气也就不被重视了。
但是,不能否认香气的重要性,香能大俗也能大雅,比如在今年的集萃类,我品尝到了像蜜桃香、乳香、桂花香这样甜蜜馥郁浓烈的香气,也品尝到了兰花香、木质香、青草香、沉香这样优雅细腻的香气,武夷岩茶的好玩就在于此吧。
对于香,马头岩的解释可以说就是标准了
而牛栏坑对于香的解读是
一种对于高级感的阐述
都说香不过肉桂醇不过水仙,只有试过这一份慧苑集萃,才能了解老丛水仙灵魂深处的香气
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