搜故事网,网罗全网精彩故事大全。找好故事就来搜故事网!
搜故事 > 综合 > 正文

改成文字禅宗历代大德故事一集 达摩西来见梁武 慧可独自见初祖

时间:2024-03-16 08:31:47

相关推荐

这一集的文字禅宗历代大德故事,以两个重要的历史时刻为背景展开:达摩西来见梁武和慧可独自见初祖。首先,我们将聆听达摩西来到中国,拜见梁武帝的故事,见证他向梁武帝传授禅宗的开端。其次,我们将目睹慧可大师独自一人拜见传禅祖禅师,展现了他在传承禅宗中的独特贡献。这些传奇故事将带领我们穿越千年,沿着禅宗发展的历史脉络,深入体验大德们的奉献与智慧,感受他们对禅宗的无尽热爱和信仰。

大家好,我们今天开始介绍禅宗汉地的几代祖师的故事,此集视频因宗教词语多下架了,故转为文字。禅宗的第一代祖师是摩诃迦叶,留下来佛祖拈花,迦叶微笑的典故,第二代是阿难,传到第28代的时候是菩提达摩,他来到中国以后,就算是汉地的第一代祖师了,他是南天竺国香至王的第三个儿子。

属于刹帝利种姓,本名叫做菩提多罗,后来拜西天第二十七祖师,名字叫做般若多罗,作为为师,虔心学法,几年以后。他的师父对他说:你对于各种心法,已经是精通了。应该把名字改成达摩。达摩就是博通的意思。于是他改名字叫菩提达摩了。他又问般若多罗道:师父,我得了禅法以后,该去哪一个国家弘扬呢?般若多罗对他说道:你虽然得了禅法,但是现在暂时不必远游,等我圆寂以后,你就到震旦去吧。广传妙法,那里有大乘气象。震旦指的就是中国。

达摩又问道:师父,东方果然能够承接佛法大器吗?我去了那里应该注意一些什么呢?般若多罗告诉他:你要去的震旦国,获得佛法智慧的人将不计其数。你去了那里,不必在南方久留,我给你一首偈语:跋山涉水又逢羊,独自急急暗渡江。可爱东土双象马,二珠嫩桂久昌昌。达摩认真地接受了师父的嘱托,恭承教义,在师父身边服役将近四十年,从来没有懈怠。直到般若多罗圆寂。

后来他的侄儿,也就是现任国王生病了,请来了御医诊治,也不见好转,国王急忙派使者去对达摩说:国王病重,快到弥留的时候了,请王叔大慈大悲,远道来救治一下吧。于是达摩就到了王宫去慰问。他告诉病床上的国王,让太子代替他去赦免无辜的罪人、救济穷人,、崇奉佛、法、僧三宝,多做忏悔。国王都一一听从,果然病情有了好转。

达摩大师也就放心了,他这时候想到了震旦的机缘已经成熟了,就准备去那里弘法,他首先告别了先师的宝塔,然后又告别了一些同门师兄弟,又来到了王宫,安慰和鼓励国王说:你要要勤修各种善业,护持三宝。我准备震旦弘法了。国王听了以后涕泪交流,说:王叔,您为什么非要去那么远的地方呢?留在本国也可以弘法啊。

达摩大师说:你不懂啊,震旦有大乘气象,佛法将来在那边会大放光彩的。国王说道:好吧,既然王叔与那里有缘,我也不便挽留,请您一定不要忘记了父母之邦啊,事情办完以后,可以早日回来。随后国王就命人准备了大船,装了很多财宝,亲自率领臣属,把达摩一行送到了海滩。

达摩大师远涉重洋,辛苦颠簸,终于到达了中国的南海。这时正好是是梁武帝普通七年,九月二十一日。广州刺吏叫做萧昂,按照东道主的礼仪,欢迎了他们,并且上表给梁武帝。梁武帝派遣使臣,在十月一日把达摩大师请到了金陵,也就是现在的南京。发生了大家熟悉的一段对话:武帝接见了达摩,就问他道:请问达摩大师,朕继位以来,营造佛寺,刻印经书,度人出家无数,有什么功德没有?

达摩却回答道:陛下,这些并没有功德。梁武帝很惊讶,问道:为什么没有功德?达摩说:做这些事情只是人天小果,一些有漏的福报而已,如影随形,却不是实有的。梁武帝又问道:那怎么样才是真功德呢?

达摩回答说:清净、圆妙,空寂。这样的功德,不是在尘世上可以追求到的。梁武帝又问:什么是圣谛第一义呢?达摩说:廓然浩荡,本无圣贤。武帝又问:"回答朕的问话的人是谁?"达摩说:不知道。"

梁武帝虽然信佛,但是没有领悟达摩大师对他的开示,所以他们彼此说话不相契。梁武帝的修行,注重表面,执着在一个“有”字,看不清事物的虚幻本质,破不了“我执”。并没有真正理解《金刚经》所说的“诸相非相”的境界。

达摩祖师一看,既然无法度化梁武帝。对于禅宗来说,是接引上上根器人的,要言下就悟,不会拖泥带水地说教。在三言二语的问答之中,就有了结果,既然话不投机,只有另找他处了,所以就有了后面达摩“一苇渡江”的故事。

梁武帝后来见到了宝志公禅师。就把这段公案告诉了他。宝志公说:这个达摩是观音大士,前来传佛心印的啊。陛下可惜错过了机会。梁武帝有些后悔怠慢了人家,就想派使臣去把达摩大师请回来。宝志公说:陛下不用去找了,就算找到人家也不会回来了,一切都是因缘,不可强求。于是达摩大师就到了长江北岸。

到达洛阳的时候,当时是魏孝明帝孝昌三年。达摩就来到了嵩山少林寺,面壁而坐,整天默默不语。人们不知道他怎么回事,就管他叫"壁观婆罗门"。其实达摩大师是在等一个人,这个人就是禅宗二祖,慧可大师,慧可,俗家是姓姬,虎牢人。他的父亲名寂,在慧可出生之前,一直无子,就天天祈求菩萨保佑,希望能生个儿子,来继承祖业。就这样虔诚地祈祷了一段时间,终于有一天黄昏,感应到佛光满室,不久慧可的母亲就怀孕了。

慧可出生以后,父母就给他起名为“光”。慧可小时候就志气不凡,为人旷达,博闻强记,很精通儒家的经典,比如《诗经》《易经》等等,也喜欢游山玩水,对于持家立业却不感兴趣。后来接触了一些佛家经典以后,深深感觉到“孔老之教,礼术风规,庄易之书,未尽妙理”。

于是他就虔心研究佛理,超然物外,怡然自得,并且产生了出家的念头。后来父母看见没法改变他的志气,只好同意他出家。于是他就来到了洛阳龙门的香山,跟随这宝静禅师学佛,不久之后又到了永穆寺受了具足戒。从此以后,开始出去遍游各地的讲堂,学习大小乘的教义。经过多年的学习,慧可禅师虽然对经教有了充分的认识,但是对于个人的生死大事,仍然无法解决。

三十二岁那年,慧可禅师又回了到香山,放弃了过去那种单纯追求文字知见的做法,开始实修。他每天从早到晚都在打坐,希望能够借禅定的力量来解决自己的生死问题。就这样过了有八年。有一天,当他进入禅定的时候,慧可突然看到一位神人站在眼前,对他说道:“将欲受果,何滞此邪?大道匪(非)遥,汝其南矣。

意思是说,如果你想证得圣果,就不要再执著于枯坐、滞留在这里了。大道离你已经不远,你现在就去南方吧!慧可禅师一听,心中万分欣喜,知道这是护法神在点化他,可是到了第二天早晨,慧可禅师感到头疼难忍,就如同针刺一样,他的剃度师宝静禅师知道了,很担心自己的徒弟,就想找医生给慧可治疗。

当天晚上,慧可在梦中,又听到空中有声音对他说:你这是脱胎换骨,不是普通的头疼,不必医治。第二天慧可禅师,就把自己所听到的告诉了他的师父。宝静禅师用手一摸他的头顶,果然好像五峰隆起,于是就对慧可说道:好啊,这是吉祥之相,你将来必当证悟。既然护法神指引你往南方去,我听说在少林寺,现在有个面壁的达摩大师,他应该就是你的老师了,你去找他吧。慧可很高兴,拜别了宝静禅师,往少林寺而去。我们今天就聊到这里。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“改成文字禅宗历代大德故事一集 达摩西来见梁武 慧可独自见初祖”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(2)
  1. 丝竹2024-03-16 09:21丝竹[湖北省网友]101.6.32.233
    能够听到这些历代大德的故事,让我对佛学史产生了浓厚的兴趣。
    顶2踩0
  2. 西海公主2024-03-16 08:56西海公主[甘肃省网友]125.254.216.222
    这个节目太震撼了,让人对禅宗历史有了更深刻的理解。
    顶10踩0
相关阅读
中国佛教故事大全合集

中国佛教故事大全合集

王田,南隐禅师,达摩,禅宗,医师,病人,云水僧,梁武帝,公案,面壁,了禅,何功德,中国佛教,佛教,人们,初祖庵,医生,印度,故事,天意,地位,少林寺,怕死,开示,禅心,长沙,顺乎民心,面壁九年,高僧,菩提达摩

2020-09-11

福清南城村连绵古厝 藏着英雄故事 快来见一面!

福清南城村连绵古厝 藏着英雄故事 快来见一面!

王家人,南城村,古厝,古街,王昌,南城,英雄,三等功,个人,王孙,福清,元益,王亦,王其,王昌华,中共,对越自卫反击战,中国共产党,人文,党旗,家谱,商业,大队,江镜镇,村支书,战斗英雄,敌人,月入,父亲,老兵

2020-07-18

禅宗二祖的故事!

禅宗二祖的故事!

达摩,神光,洛阳,禅师,香山寺,长江,初祖达摩,修习定,侍师,宝静禅师,岳西,曹溪宝,林传,梁武帝萧衍,林寺,三祖,有记,又名,义理,东土,事迹,乳峰,侍立,易学,大小,司空山,大乘,因缘,天竺,大海

2020-08-07

暖心故事 异地恋16年 他每年跨越13000公里只为来见她……

暖心故事 异地恋16年 他每年跨越13000公里只为来见她……

玛莲娜,小镇,白鹤,就这样,白鹳,老人,玛丽安娜,白欢,候鸟,日子,翅膀,异地恋,孩子们,都会,故事,克罗地亚,他用,妻子,屋顶,归宿,爱妻,蓝天,迁徙,飞向,冬天来临,没有人知道,这两只,索马利亚,罗地亚,逢春

2020-05-31